Новая кровь (New Blood)

by ЭПОХА (EPOCH)

supported by
/
1.
01:19
2.
3.
4.
5.
6.
7.

about

Country: Russia
Cat#: MR 104-13
vk.com/epoha_metalband

Track 4 originally performed by Sergey Mavrin; music by S. Mavrin, lyrics by M. Pushkina.

Track 5 originally performed by Master; music by S. Popov / A. Granovski, lyrics by S. Popov.

Track 6 originally performed by Black Obelisk; music by D. Borisenkov, lyrics by D. Borisenkov.

Track 7 originally performed by Aria; music by V. Holstinin / V. Dubinin, lyrics by M. Pushkina.

Интересное решение – назвать свой релиз «Новая кровь» и не выпустить на нем ни одной новой песни (полутораминутное интро не в счет). Тем не менее, название дано данному получасовому мини-альбому не просто так – посредством него электростальская группа Эпоха представляет публике нового вокалиста Михаила Нахимовича, известного по участию в группе Черный Кузнец и массе дуэтов с хэви- и пауэр-металлическими составами второго эшелона. Поскольку вокалистов в Эпохе двое, радикальных перемен замена одного из них не принесла, но, на мой взгляд, пошла группе на пользу – сократилось количество истошных криков, которые довольно сильно портили впечатление от последнего полноформатника «Молот ведьм». Лучше всего разница заметна по композиции «Пять минут», как раз с «Молота ведьм» и взятой – с голосом Нахимовича она зазвучала менее надрывно и в таком варианте слушается гораздо приятнее. Второй эксклюзивный трек – «Век металла», ранее издававшийся на сборнике сайта Mastersland.com – изменился не столько по вокалу, сколько по музыке: несмотря на то, что он заявлен как «тру-версия», к тру-металу гораздо ближе его предыдущий вариант, а в нынешнем больше грузности и кача. Какой из них лучше – сказать затрудняюсь, это основной хит группы, и он хорош в обоих прочтениях.
Остальной материал сингла – кавер-версии Сергея Маврина, Мастера, Черного Обелиска и Арии, ранее выходившие на соответствующих трибьютах. Нахимовича можно услышать только в первом из них - мавринском «Хранителе» - и это несомненно самый удачный из каверов, не только прекрасно спетый, но и любопытно аранжированный, с переложением части гитарных партий на хор. «Только ты сам», спетая Михаилом Федоренко (экс-Фактор Страха), и «Песни о…» с вокалом Сергея Сергеева (Форсаж, экс-Артерия) получились вполне приемлемо, но звезд с неба не хватают. А вот «арийская» «Ночь короче дня» - это просто какой-то караул: так, товарищи, петь нельзя, по крайней мере, на официально издаваемых компакт-дисках. Да и партии барабанов с гитарами тоже стоит «снимать» более тщательно – отступления от канонов кажутся здесь именно «кривизной», а не попыткой привнести в классику что-то новое.
В целом, релиз небезынтересный, но, во-первых, достаточно неровный, а во-вторых, скорее «сувенирный», чем предназначенный для регулярного прослушивания. Тем, кто еще не знаком с Эпохой, я рекомендую обратиться в первую очередь к «Молоту ведьм», работе пусть и не идеальной, но однозначно заслуживающей прослушивания. Ну а фанатам и другим интересующимся, насколько изменится группа с приходом Михаила Нахимовича, все равно придется искать ответ на следующем альбоме – двух переигранных старых песен совершенно недостаточно, чтобы сделать какие-то далеко идущие выводы.
Под занавес не могу не сказать пару слов об обложке. Если «Молот ведьм», который, напомню, является концептуальной работой о борьбе с инакомыслием в разные исторические эпохи, «украшает» картинка, которую можно по ошибке принять за кадр из фильма «Невеста Чаки», то в этот раз на обложке мы видим фигуру, разительно напоминающую… Сергея Маврина! Мне интересно, участники группы так стебутся над слушателями или действительно считают, что это подходящее к их музыке оформление?

7/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2743

----------------------------------------------------------------------------------------------

Так уж случилось, что пока каждый релиз для группы "Эпоха" из подмосковной Электростали становится (извините за каламбур) эпохальным и как бы итоговым. После каждого альбома группу кто-то из участников да покидает. Не стал исключением благосклонно принятый метал-сообществом второй полноформатник, концептуальный "Молот ведьм". Через некоторое время коллектив покинул второй вокалист Николай "Ник" Смирнов. "Новой кровью" в данном ЕР стал Михаил Нахимович ("Черный кузнец"). С ним и записана одна совершенно новая композиция "Эпохи" – "Век металла", а также перепевка хита "Пять минут – исповедь палача" (на моей памяти – третья), которая вполне могла бы подойти для ротации в эфире "Нашего радио", если бы не "мясной" звук гитары в припевах. "Добит" трек-лист четырьмя каверами, уже знакомыми по трибьютам групп "Маврин", "Мастер", "Черный обелиск" и "Ария" (второй из них – "A Tribute to Ария. XXV"). Разумное решение, особенно для фэнов коллектива, которым творчество остальных участников упомянутых сборников может быть неинтересно. Как видим, новизны немного, поэтому компакт "Новая кровь" будет интересен в основном "упертым" фэнам, а для остальных может считаться своеобразным "тизером" к грядущему альбому. Так что воздержимся от оценки.

Дмитрий Кошелев

credits

released October 4, 2013

tags

license

all rights reserved