We've updated our Terms of Use. You can review the changes here.

Э​т​о не и​г​р​а (It's Not a Game)

by ГРАН-КУРАЖЪ (GRAND COURAGE)

/
1.
2.
3.
4.

about

Country: Russia
Style: melodic metal
Cat#: MR 118-14
Digipak edition, limited to 100 copies
Jewel Case edition, limited to 200 copies
VK: vk.com/gran_kurazh
"Это не игра" video: youtu.be/mm375KOyev8
"Пожелай мне" video: youtu.be/7Ypr2iEdg4Y

Ситуацию с группой Гран-Куражъ лучше всего описывает старинная поговорка «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Несмотря на то, что коллектив существует уже около 15 лет, до ухода Михаила Житнякова в Арию о нем знал лишь небольшой круг фанатов. Но как раз то, что должно было поставить на группе окончательный крест (и поставило бы на многих, потому как найти хорошего вокалиста в России, как я уже не раз писала - задача не из легких), дало ей если не вторую жизнь, то уж точно второе дыхание. К ребятам из подмосковных Бронниц сразу оказалось приковано внимание большой аудитории, и они не упустили своего шанса – довольно оперативно нашли нового вокалиста и представляют вниманию слушателей уже второй сингл – «Это не игра».
На этом четырехпесенном диске вы найдете целых три новых песни – заглавную «Это не игра», «Дым стоит стеною» и «Пожелай мне», а также одну уже хорошо известную поклонникам группы – «Сердца в Атлантиде». И это, на мой взгляд, самый правильный подход – так слушатели (точнее, та их часть, которая, по каким-то неведомым причинам еще не была на концертах Гран-Куража в обновленном составе) смогут получить представление о том, как «новобранец» Евгений Колчин исполняет не только новый, но и старый материал. И, надо отметить, что Евгений в очередной раз справился со своей задачей на отлично. Скажу больше – он просто идеально вписался в группу, словно пел там со дня ее основания. У Гран-Куража появилась та особенная «магия» или «химия», которая делает из нескольких музыкантов именно группу, когда итоговый результат получается чем-то намного большим, чем просто суммой слагаемых. Не верите – потратьте 15 минут своей жизни на прослушивание этого сингла и убедитесь сами!

9/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-3142
______________________________________________________________

После ухода «Арию» великолепного Михаила Житнякова бронницкая группа «Гран-КуражЪ» долго и мучительно искала нового вокалиста. Был даже момент, когда на одном концерте коллектив выступал сразу с четырьмя певцами, причем ни один из них не вошел впоследствии в окончательный состав. Наконец, музыканты остановились на Евгении Колчине из группы Hardballs, с которым записали вот уже второй максисингл.

Пластинка успела снискать восторженные отзывы поклонников. Кто-то даже отметил, что с приходом Колчина и второго гитариста Юрия Бобырева команда стала звучать, как Rage после появления в его рядах Виктора Смольского, а это, согласитесь, наивысшая оценка! Манеру пения Колчина и впрямь можно сравнить с вокальными особенностями Пиви Вагнера: обилие «низов», брутальная хрипотца и достаточно уверенный переход к форсированию высоких нот, которое при этом явно не является коньком «гран-куражевского» новобранца.

Сингл «Это не игра» включает четыре песни, одна из которых - «Сердца в Атлантиде» хорошо знакома фанам группы. Заглавная вещь — грохочущий среднетемповый манифест активной жизненной позиции, который ублажает слух, но не открывает новых горизонтов. Совсем другое дело — стремительная песнь о любви «Пожелай мне». Внешне ее текст похож на стандартный текст прощальной открытки, но в финале появляется некая интрига, связанная с возможной смертью персонажа и его тонкими психологическими наблюдениями. Фольклорный образ белого сокола довершает общую отрадную картину.

Наиболее слабым звеном сингла кажется песня «Дым стоит стеной» - тяжелый блюз, который привычнее слышать, скажем, от позднего «Черного кофе». В подмогу Колчину здесь заряжен приглашенный вокалист Андрей Кустарев, поющий в духе Николая Носкова. Песня не отвращает от себя, но и не открывает новых горизонтов.

Вынесенная в финал новая редакция трека «Сердца в Атлантиде» призвана показать, как Колчин лихо управляется с наследием прежнего вокалиста. Если в симфо-версии Житнякова звучало легкое сожаление по утраченному детству, то его преемник под гитарный грохот устраивает почти истерику. Ребрендинг группы более чем удался.

Денис Ступников
www.km.ru/muzyka/2014/10/02/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/749147-gran-kurazh-eto-ne-igra

______________________________________________________________

И снова Гран-Куражъ поддразнивает своих фэнов, выпуская не полноценный альбом, а лишь 4-песенный сингл. Правда, и на этот раз повод для короткометражки был достаточно серьезный: в составе команды появился второй гитарист, а это не могло не отразиться на звучании нового материала. И в самом деле, на 17-минутном CD 'Это не игра' вы услышите не просто более плотный саунд, но и более качественные запись и продюсирование в целом. По сути классического толка мелодичный хард-рок отлично сочетается с лирикой Маргариты Пушкиной (здесь она помогла со стихами к песням "Пожелай мне" и "Дым стоит стеною"), да и вокал Евгения Колчина вполне можно сравнивать по уровню с пением Михаила Житнякова (кстати, это лучше всего делать на новой версии известной композиции "Сердца в Атлантиде"). Остается лишь надеяться, что кадровые перестановки в коллективе закончены, обновленный саунд найден, и уже в скором времени мы дождемся-таки полнометражного альбома, который оправдает наши ожидания на все 100%!

4/5 Ан.К. (Dark City)
______________________________________________________________

Группу из Бронниц «Гран-куражъ» в основном ценят за то, что она пожертвовала своим первым вокалистом Михаилом Житняковым в пользу «Арии». А вот автор этих строк постоянно указывал, что у «Гран-куража» есть отличный шанс возродить – только, естественно, на совершенно новом уровне – традиции русскоязычного (именно русскоязычного, а не «русского»!) сверхмелодичного хард-рока зари 80-х, полностью сформулированного так и не изданным в физическом формате альбомом группы «Аракс» «Колокол тревоги» (1981). И если дебют в грамзаписи вокалиста Евгения Колчина на CD-сингле «Лёд и пламя» (2013) был не слишком убедительным, то миньон «Это не игра» – доказательство того, что у группы сейчас действительно всё получилось.

Собственно, все три новых номера мини-CD – титульный трек, «Пожелай мне» и «Дым стоит стеною» – и слушаются, как загадочные ауттэйки «Колокола тревоги», толково исполненные именно верными поклонниками «Аракса». А ведь именно к созданию пьес такого уровня группа подбиралась не день и не два… Но если в титульном номере группа применяет несколько нестандартную для потенциального хита аранжировку с резко звучащим сочетанием акустических и электрогитар, то «Пожелай мне» – это безо всяких оговорок хит уровня незаслуженно малоизвестной пьесы клавишника и лидера «Аракса» Сергея Рудницкого «Мир снов» все с того же «Колокола тревоги». Но нельзя ни в коем случае считать, что Евгений и его соавтор, основной композитор и гитарист «Гран-куража» Михаил Бугаев прямо так бесстыдно передирали первоисточник – нет, мы говорим здесь не о плагиате, а воспроизведении в общем-то очевидных (но увы, сильно не для всех) идиом настоящей русскоязычной рок-музыки в контексте новой эпохи. Перезаписанный группой с Евгением титульный номер альбома «Сердца в Атлантиде» (2012) не выглядит чужаком в этой компании – теперь он тоже приблизился к стандартам, заданным «Араксом»… Уже и непонятно, каких песен пожелать группе после создания номеров такого уровня, однако физический тираж в 300 экземпляров и презрение отечественных лжепрофессионалов к любой русской музыки, за исключением вокального попа, очень сильно затрудняет продвижение такого превосходного материала к аудитории давно не юных лет.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/897266.html

credits

released July 20, 2014

license

all rights reserved

tags

If you like Это не игра (It's Not a Game), you may also like: