supported by
/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

about

Country: Russia / Finland / USA / Belarus / Sweden
Style: metal
Cat#: MR 144-15
vk.com/forcesunited
facebook.com/ForcesUtd
Promo track "Lie": youtu.be/J5ETLMUQ_CE
Promo track "Only Time": youtu.be/diVUL3JIkB8
Promo track "Understand 3": youtu.be/suOyTuhWhW4

• Limited edition of 100 numbered copies with 3D cover

Buy CD: metalism.net
__________________________________________________________

Related links:

FORCES UNITED s/t (EP, 2014) [digital download and regular CD order]
metalism.bandcamp.com/album/forces-united

FORCES UNITED II (EP, 2015) [digital download and regular CD order]
metalism.bandcamp.com/album/ii

FORCES UNITED III (EP, 2015) [digital download and regular CD order]
metalism.bandcamp.com/album/iii
__________________________________________________________

«Ну вот мы и вышли на обещанный график - 3 релиза в год! В творческой лаборатории Forces United - дым коромыслом - в записи 4-го диска участвовало... 26(!) человек. Помимо старожилов проекта вокалистов Яркко Ахолы, Дарии Нуки Ставрович, Андрея Лобашёва, Евгения Егорова и Петра Елфимова, в ряды FU приняты легендарные Артур Беркут и Йоран Эдман, вокал которого украшал не одну работу Ингви Мальмстина. За псевдонимом Mazzy скрывается один из наиболее харизматичных певцов отечественной рок-сцены, на треке с его участием отметился барабанщик-виртуоз Марк Зондер (экс-Fates Warning). На славу потрудились Константин Селезнёв, Сергей ID Боголюбский и Олег Изотов - лучшие гитаристы страны! Александр Дронов в рекомендациях не нуждается - это отъявленный клавишник-безумец, который придает нашему проекту необходимую симфопаранойю! Художественным оформлением альбома занимался Игорь Cache Лобанов, кроме того, Игорь исполнил вокальные партии на одном из треков. По секрету скажу, что уже практически готов 5-й FU! Релиз - весной 2016. За нами не заржавеет!»
Кирилл Немоляев
__________________________________________________________

Этот проект – настоящий феномен отечественной сцены. Во-первых, впечатляет его производительность: за 2015 год у Forces United вышло три релиза, содержащие в общей сложности порядка 20 разных песен. Для российских условий, в которых музыканты не зарабатывают деньги творчеством, это весьма солидно. Во-вторых, удивительна реакция слушателей: подавляющее большинство виденных мной в Сети отзывов – резко негативные, а запущенный в поддержку выпуска “IV” краудфандинговый проект с треском провалился, не собрав и десятой части заявленной суммы. При этом если насчет композиторских талантов Кирилла Немоляева мнения могут различаться, то в отношении качества записи и вокальных данных задействованных в проекте певцов двух точек зрения быть не может: все сделано на высшем уровне. Видимо, у публики вызывает отторжение сама идеология проекта: тусовка метал-звезд музицирует в свое удовольствие, наплевав на стилистические ограничения, да и на слушателя, в принципе, тоже. Ну, в самом деле, много ли вы знаете персонажей, которые с одинаковым удовольствием будут слушать сумасшедший модерн-экстрим типа Slipknot, мелодичный «киндер-метал» типа Sonata Arctica и какое-нибудь негритянское диско типа Дайаны Росс? А на диске “IV” контрасты такого рода не просто соседствуют, а идут «в стык». Неудивительно, что слушатель воспринимает каждый релиз Forces United как персональный плевок в душу. Удивительно, что Кирилла и его коллег это совершенно не беспокоит – уже сейчас они работают над шестым (!) диском FU.
Несмотря на широчайший стилистический разброс, третий релиз проекта оставил ощущение, что музыканты из раза в раз повторяют собственные удачные находки. “IV”, наоборот, весьма авантюрен и скучать не дает. В то же время, далеко не все немоляевские эксперименты можно назвать удачными; более того, иногда появляется ощущение, что эксперименты для участников проекта – самоцель. В голове возникает образ эдакого безумного повара со всклокоченными волосами и сдвинутом набок колпаке, который варьирует ингредиенты в произвольных пропорциях не столько ради получения новых вкусов, сколько ради получения удовольствия от процесса. «Никто еще не смешивал рыбный суп с молочным коктейлем? Тогда я первый!»
Итак, что же Forces United в этот раз удалось? Во-первых, это уже упомянутая стилизация под диско – вокальная дорожка финна Яркко Ахола (Terasbetoni) обрела уже третью версию аккомпанемента и слушается на фоне синтетической духовой секции столь же удачно, как и на фоне металлических гитар, да и эффект неожиданности работает здесь на все сто процентов. Еще один смелый трек – густейше-атмосферная баллада “Stars” с роскошным низким вокалом некого Mazzy, которым, по неофициальным данным, является… Сергей Мазаев из насквозь русскорочной группы Моральный Кодекс. Что ни говори, а заставлять вокалистов менять амплуа Кирилл умеет.
Из экспериментов более спорных – включение в альбом совершенно шизоидной и ультра-брутальной композиции “Morbid Symphony”, спетой Игорем Лобановым из группы Слот. Сама песня, в принципе, неплохая, но в контексте Forces United она абсолютно не к месту, а если еще и учесть, что композиторское и поэтическое участие Немоляева в ней равно нулю, становится непонятно, что она вообще делает на альбоме. Если так пойдет и дальше, то к шестому альбому Forces United от них стоит ждать пару треков в ключе, например, порнограйнда.
Что не понравилось совсем, так это настоящее засилье экстрим-вокалов. Я не имею ничего против ни гроулинга, ни скриминга, ни других экстремальных техник, но их применение в пауэрных, по сути, треках, хорошо в качестве «приправы», а не когда это делается постоянно. Кроме того, в распоряжении Forces United находится настоящее созвездие первоклассных чистоголосых певцов – Артур Беркут, Евгений Егоров (Эпидемия), Владимир Бажин и даже Йоран Эдман, прославившийся в группе Ингви Мальмстина, которым, казалось бы, сам бог велел дать побольше пространства, однако их частенько перекрикивают и перерыкивают Андрей Контузов-Вантула (Grizzly Knows No Remorse), сам Немоляев, зачем-то выступающий в роли гроулера Андрей Лобашев (Arida Vortex) и самое страшное – Нуки, пронзительный визг которой натурально запорол потенциальный хит ”Only Time”. Нуки участвует в проекте с самого начала, и каждое из ее предыдущих появлений получалось достаточно спорным, но в этот раз она спела (если это можно назвать пением) откровенно «не в кассу».
Словом, популярности проекту “IV” не прибавит, т.к. для восприятия он еще сложнее, чем предыдущие релизы Forces United. Но для Кирилла, после двадцати лет исполнения каверов оказавшегося в роли творца, это вряд ли будет иметь хоть какое-то значение. И это, по-моему, здорово – на любой уважающей себя рок-сцене обязательно должны быть не только артисты, работающие для публики, но и то артисты, которые бросают ей вызов. Единственное, что хочется посоветовать участникам проекта – на фоне разгула творческой фантазии не забывать о чувстве меры. На предыдущих дисках им это удавалось несколько лучше, чем сейчас.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-3530
__________________________________________________________

Как известно, существуют рок-альбомы, которые в первую очередь нравятся слушателям, а критикам – выразимся так, несколько позже. А бывает и наоборот. Однако, поскольку интернациональный рок-проект Forces United под идеологическим и продюсерским руководством неукротимого Кирилла Немоляева имеет «подзаголовок» Experimental Music Laboratory, то можно со спокойной совестью отметить, что третий и четвертый «тома» собрания сочинений Forces United оказались куда как менее доступными по материалу для недостаточно искушенного слушателя, нежели первый и второй CD проекта (2014 и 2015) – но им это совершенно не вредит. Даже напротив, зная предельно эклектичные вкусы Кирилла, можно лишний раз удивиться на тему «а чего же автор ждал».

В целом стилистику «Forces United III» и «Forces United IV» можно определить как современно звучащий позитивный пауэр-метал, причем именно с акцентом на словосочетание «современно звучащий» – то есть мнящегося кому-то финского (или просто европейского?) хэппи-пауэра как такового здесь не сыскать. Кирилл и все музыканты, задействованные в проекте, прекрасно понимают, что на дворе – XXI век, и 3035-я копия Stratovarius или Sonata Arctica обрадует вовсе не тех, кому по душе громко заявленные в почти что названии проекта эксперименты. Современный звук в понимании Forces United – это не только и не столько модерн-альтернативные тембры гитар, несколько нарочито неестественные сэмплы и непобедоносная манера микширования вокала, это еще и мастеринг с преизрядной компрессией сигнала. На «…III» преобладает именно пауэр-метал со звуком вышеописанной модели, а пьесы «More Real Than We All» с вокальной партией финна Яркко Ахолы (Teräsbetoni) и «We Fly Away», спетая не нуждающимся в представлении Марком Боулсом (причем небольшие партии вокального гроула Анны «Keskiviikko» Среды во втором из них ничуть не раздражают) – это совершенно естественные хиты. Столь же хороши клавишно-симфоническая баллада «Be Careful What You Wish For 2» с вокалом Анны и фанк-джазовая версия «More Real Than We All 2» опять же исполненная Яркко. Экстремизм альбома привычен для тех, кто знаком с первыми двумя CD проекта – пьесы «How Should We Know?» и «Why?» в очередной раз демонстрируют нам безупречную вокальную истерику Дарии «Nookie» Ставрович («СЛОТ») в полуавангардном ню-металлическом обрамлении.

Но если на «…III» внимание слушателя обращал на себя именно звук, то «…IV» ошеломляет слушателя именно предельной, или даже несколько запредельной эклектикой. Прежде всего, свою долю своеобразия в материал альбома внес один из лучших гитаристов современной России Олег Изотов – только услышав модерновые пауэр-металлические номера с известной долей мозаичности в их структуре, «Stand Together» и «Is This The End?» (второй из них спет невероятной вокальной командой в составе Йорана Эдмана, Андрея «Andy Vortex» Лобашева и Петра Елфимова), сразу понимаешь, чьих тут рук аранжировка и гитарные партии. Еще одно творение, безусловно указывающее на творца – «Morbid Symphony» лидера Valkyria Александра Дронова в исполнении Игоря «Cash» Лобанова: этот трек звучит именно как современная Valkyria. А любителям поп-звучания несомненно придутся по душе акустическая баллада «Understand 3», спетая вновь Анной «Keskiviikko» Средой и натуральная ночная поп-баллада «Stars», в которой мы можем услышать аж самого Сергея Мазаева («Моральный кодекс», экс-«Автограф»). Венчает этот коктейль очень подходящий для такой цели музыкальный зонтик – диско-соуловая (!) пьеса «Speaking To Yourself 3» в исполнении Яркко Ахолы. А радикализм на «…IV» упрятан в вокальные партии Нуки в отдельных номерах. Хотя, скажем честно, столь разнообразный альбом трудновато осилить за один заход даже слыхавшему многое эксперту – поэтому, наверное, внимание традиционно мыслящих меломанов скорее всего привлек бы сборник более традиционного хэви-материала со всех четырех «томов» Forces United, благо у Кирилла и его коллег в архивах наверняка есть еще немало ремиксов и версий даже самых сногсшибательных пьес проекта.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/1011097.html
__________________________________________________________

В конце 2015 года вышла четвёртая часть "сериального" проекта Кирилла Немоляева, в котором он выступает прежде всего продюсером. Содержание её выстраивается, как и в предыдущих, по сериальному же принципу. Новые мотивы возникают за счёт уже известных по предыдущим частям песен, только в иных аранжировках и их, как правило, исполняют другие лица, зачастую не участвовавшие в предыдущих "сериях". Перечислить всех создателей данного ЕР не представляется возможным (не считая музыкантов биг-бэнда Сергея Ерохина, над альбомом работали 35 человек). А вот вокалистов постараюсь назвать поимённо. Куплеты в открывающей мелодично-среднетемповой "Stand Together" исполняет фронтмен Grizzly Knows No Remorse Эндрю Контузов-Вантула, голос которого придаёт ей готик-роковый "привкус", а в припевах ему на нечеловеческих верхах помогает Дария "Nookie" Ставрович. Вторая вещь, "Lie" с лид-вокалом Евгения Егорова ("Эпидемия", экс-"Колизей") балансирует между электропопом и симфо-пауэром. Третья вещица – вновь среднетемповый хэви, и вновь не без реверанса в сторону готики: "Only Time", спетая Артуром Беркутом ("Автограф", экс-"Ария") и вышеупомянутыми Нуки с Егоровым. Четвёртой идёт "Understand 3". Её исполнила Анна Среда под аккомпанемент акустической гитары. Далее – пауэр-боевик "Fear And Love", в котором отметились Андрей Лобашёв, Владимир Бажин ("Тяжёлый День"), Кирилл Немоляев и Константин Селезнёв. А вслед за ним – "Is This The End?", выдержанный в ключе прогрессивного поп-рока, с участием Лобашёва, Петра Елфимова и нового лица в данном проекте, Йорана Эдмана (Karmakanic, экс-Malmsteen и мн. др.). Ещё пара новичков появляется в седьмой композиции, балладе "Stare": ударник Марк Зондер (Fates Warning) и вокалист, на обложке представленный как Mazzy. По непроверенным данным, это Сергей Мазаев, фронтмен группы "Моральный Кодекс", известный любителям отечественного прог-рока 80-х по участию в "Автографе". Предпоследний трек, авангардно-экстремальная "Morbid Symphony", соответствует названию. Не всякий ум от неё невзломанным останется. И в этой "симфонии" вновь появляются "новые" лица. Это вокалист Игорь Лобанов (экс-End Zone, "Слот") и автор текстов Дмитрий Дасов. После такого самое время потанцевать. Трек "Speaking To Yourself 3" - вновь эксперимент: новая версия песни, где использован уже записанный вокал бессменного Яркко Ахолы, выдержана в лучших традициях стиля диско.

9/10 Дмитрий Кошелев (In Rock)

credits

released November 30, 2015

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist