We've updated our Terms of Use. You can review the changes here.

К​р​и​б​л​е К​р​а​б​л​е (Krible Krable)

by МАГИСТР (MAGISTER)

/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

about

Country: Russia
Style: heavy metal
Cat#: MR 109-13
vk.com/magisterband

Статус независимого музыканта, помимо очевидных минусов в виде необходимости совмещать музыку с каким-нибудь другим, более денежным занятием, все-таки имеет и ощутимые плюсы. И главный из них – возможность экспериментировать, как тебе захочется, не оглядываясь на то, как резкие перемены курса будут восприняты аудиторией, критиками и лейблами. Ставропольский Магистр пользуется этой возможностью по полной программе. Захотелось музыкантам восстановить программу начала 90-х, оригинальная запись которой утеряна, а песни по большей части неизвестны за пределами родного города – пожалуйста (альбом «Бог Обмана», 2012). Захотелось смены стилистики с привычного пауэра на нечто более жесткое – никаких проблем. Поэтому на «Крибле Крабле» мы слышим совсем другой Магистр, сохранивший не так много «фишек», полюбившихся мне на «Боге Обмана», зато приобретший другие фишки, в той или иной степени равноценные.
Первое, что вас удивит еще до прослушивания альбома – это его формат. На «Крибле Крабле» всего пять полноценных авторских песен, а дополняют этот материал кавер-версии Motorhead, Halford и Manowar, причем переведенные на русский язык! Как минимум, стоит поаплодировать Дмитрию Василенко за смелость – все вышеперечисленные коллективы обладают весьма специфическим стилем стихосложения, являющимся прямым продолжением личностей музыкантов, и попытка передать их тексты на другом языке, казалось бы, должна неизбежно переводить либо к утрате индивидуальности оригинала, либо к искажению его изначального смысла (то бишь, к отсебятине). Тем не менее, в двух из трех случаев все обошлось – “Я словно меч» (“I Am The Sword”) сохранила фирменные «лемовские» цинизм и задиристость, а “Стальное сердце» (“Heart Of Steel”), как и у Адамса с Де Майо, мастерски балансирует на грани пафоса и искренности. Несколько более противоречивой получилась «Оглянись назад» (“Slow Down”) – смысл этого текста и у Хэлфорда прописан не очень ясно, а у Василенко он и вовсе теряется. Не удалось поймать и тревожную атмосферу оригинала, так что в итоге вышла довольно проходная песня, хоть и цитирующая изначальную аранжировку почти без отступлений. Так или иначе, на альбоме это, пожалуй, наименее примечательный трек.
Зато примечательности с лихвой хватает в авторском материале братьев Василенко. Если «Бог Обмана» был укутан в плотные, порой даже избыточные клавишные аранжировки, то на «Крибле Крабле» клавишных практически нет, риффы обрели несвойственную группе резкость, а барабаны разогнались до трэшевых скоростей. По сути, назвав нынешний Магистр трэшевой группой, я не сильно погрешу против истины, а если вы хотите услышать от меня конкретные аналоги, то справедливо будет упомянуть наш отечественный Мастер – такие песни как «Дворцовый переворот» или «Создатели вселенных» вписались бы в репертуар Алика Грановского и компании вполне органично. С другой стороны, что «Крибле Крабле» унаследовал от своих предшественников и что нынешнему Мастеру совершенно не свойственно – это цепляющие вокальные линии, которые слету запоминаются и которые на автомате хочется подпевать. Ярче всего они удались в двух главных композициях альбома – грув-ориентированной «Знаменитый режиссер» и эпической семиминутной «Доминик» с саксофоном (!) в коде. При этом каждая из них может похвастаться весьма злободневными и достаточно неоднозначными текстами (я очень надеюсь, что героем «Знаменитого режиссера» является не Никита Михалков, однако картинка в буклете неумолимо свидетельствует об обратном). Впрочем, вы уже догадались, что это один из «трейдмарков» альбома: жесткая, но цепляющая музыка вкупе с актуальными, но открытыми к интерпретации словами дают на выходе новое лицо Магистра, нравится оно вам или нет.
Смелые эксперименты продолжаются и в бонусной секции альбома. Здесь представлен еще один кавер – на этот раз на песню «Гонка» с краеугольного для советского металла альбома «Ответный удар» питерской группы Август (весьма мощное исполнение и классная раскладка на два голоса с «верхами» в исполнении Александра Плюснина из украинской пауэр-металлической группы Крылья) и вторая версия «Знаменитого режиссера», тоже с гостевым вокалом – совершенно фантастические рулады в финале выводит молодая ставропольская певица Анна Курса.
При первом знакомстве «Крибле Крабле» может показаться весьма колючим и излишне жестким, особенно для тех, кому пришелся по душе более классически-пауэрный «Бог Обмана». Да и экспериментов на нем столько, что другим группам хватило бы на пару альбомов куда большей продолжительности. Но, как мне кажется, не стоит оценивать развитие Магистра в критериях «лучше-хуже» - стоит сразу осознать, что это совсем другой альбом, не «наследующий» какой-либо из предыдущих работ Дмитрия Василенко. Станет ли он началом нового этапа в творчестве группы или так и останется интересным экспериментом – покажет будущее, но уже сейчас «Крибле Крабле» стоит послушать как минимум по трем причинам: 1) в жанре трэш это весьма динамичный и мощный материал, при этом не настолько эпигонский, как у подавляющего большинства молодых команд; 2) он содержит достаточно интересные тексты, пусть не всегда однозначные, но зато выражающие идеи и мнения автора, а это по теперешним временам редкость; 3) наконец, альбом стоит послушать просто за его смелость. Она, как известно, города берет, так что, глядишь, возьмет штурмом и немало устоявшихся систем музыкальных координат.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2940

------------------------------------------------------------------------------------

Бывают рок-альбомы, открывающие, так сказать, двери в неизведанное (или просто очень качественное), а бывают народные рок-работы. Среди последних в особую категорию должны быть отнесены народные хэви-альбомы со значением, бывшие в свое время крайне распространенными на территории Великобритании. Учитывая изрядную общность менталитета англичан и русских, весьма неудивительно, что такого рода альбомы записываются и у нас. Второй на фирме Metalism Records CD ставропольского состава «Магистр» – явление именно такого порядка.

На самом деле «Крибле крабле» – классический «промежуточный» альбом: как таковых новых композиций здесь всего пять, а остальное – это нестандартная интродукция, то есть собственно титульный номер, четыре кавер-версии («Гонка» питерского «Август» и русскоязычные варианты номеров Motorhead, Halford и Manowar) и еще одна версия композиции «Знаменитый режиссер». В собственно же новых номерах «Магистр» по-хорошему нагло и самоуверенно осваивает территорию старомодного пауэр-трэша 80-х («Охота на ведьм», «Создатели Вселенных» и «Доминик»), отдавая должное и современному Overkill в лучшем номере CD, агрессивном «Дворцовом перевороте». Тут уж не удивишься, узнав, что соло в нем записал именно гитарист Overkill Дэйв Линск. Еще один выдающаяся пьеса альбома – очень современная в хорошем смысле слова кавер-версия «Гонки», аранжированная с большой оглядкой на творчество Royal Hunt в первую очередь благодаря характерным клавишным партиям Сергея Козлова. Но в целом слышно, что «Магистр» – в первую очередь концертный коллектив, ибо странная концепция альбома – и даже не концепция, а «значение», начиная с его названия – как-то не очень хорошо вписывается в нашу высокотехнологичную во всех смыслах эпоху. С другой стороны, «Крибле крабле» – это хороший подарок именно тем фэнам, кто неоднократно видел группу на сцене.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/732729.html

------------------------------------------------------------------------------------

Всего год назад металлисты из Ставрополя выпустили диск "Бог обмана" – свой перезаписанный материал начала 90-х. Работа так вдохновила музыкантов, что они, не сбавляя оборотов, выдали теперь уже совершенно свежий материал. Костяк команды всё тот же – братьям Василенко, Дмитрию (автор музыки и текстов, вокал) и Виталию (бас-гитара), помогают московский барабанщик Андрей Ищенко и гитарист из Белграда Роман "Arsafes" Искоростенский (Kartikeya).
Диск знаменует собой отход от традиционной для группы фэнтэзи-тематики к исторической. После титульного трека, полутораминутного интро-заклинания, идет энергичная "Охота на ведьм". Далее – "Дворцовый переворот", рассказ об убийстве царевича Павла Первого. Партию гитар в нём Арсафес поделил с участником Overkill Дэйвом Линском. "Доминик", лучшая композиция на альбоме, вдохновлена самоубийством писателя Доминика Веннера в мае 2013-го. А для номера "Создатели Вселенных" источником вдохновения послужили произведения социального фантаста Филиппа Хосе Фармера.
Авторский материал разбавлен четырьмя кавер-версиями. Три из них сделаны по произведениям западных артистов. Снабженные литературно переосмысленными русскоязычными текстами, песни Motorhead, Halford и Manowar выступают индикатором для остального материала. Четвертая вещь, "Гонка" – кавер питерской команды "Август". Именно с него началась запись, и именно он, из-за участия клавишника Сергея Козлова, несколько выпадает из альбома.
Диск получился свирепым и брутальным. Звучит он в лучших традициях прото- и олдскульного трэша, которого в такой концентрации на альбомах "Магистра" доселе не бывало. Не было и такого количества "гостей" – кроме уже упомянутого американца Линска, здесь отметились Андрей Подгайный ("Т.О.К.", Днепропетровск), Александр Плюснин ("Крылья", Николаев), Владимир Шевяков (Trust X, Ставрополь), певица Анна Курса. А саксофонное соло, завершающее "Доминика", сыграл сербский музыкант Игорь Маркович.

8/10 Дмитрий Кошелев

credits

released December 7, 2013

license

all rights reserved

tags

If you like Крибле Крабле (Krible Krable), you may also like: