MegaDream

by AZAZELLO

/
1.
01:03
2.
3.
03:28
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: progressive metal
Cat#: MR 105-13
facebook.com/AzaZello.page
vk.com/azazelloband

Alexandr Kulak – acoustic, electric, bass, slide, 7-string guitars;
keys, flute, vocals & percussion
Yan Zhenchak – lead and backing vocals & violin
Vladimir Kulak – keys
Vladimir Demakov – drums & percussion (R.I.P. 12.10.11)

Special guests:
Bill Berends (MASTERMIND) – solo guitar (2, 9)
Kerry 'Kompost' Chicoine (MARS HOLLOW, HELIOPOLIS) bass (2, 3, 10)
Misha Ogorodov (PIERRE MOERLEN'S GONG) – moog solo (8)
Alexey Telelyuev – key solo (2), keys (4, 7)
Oleg Panchenko – electric guitar solo (2)
Vlad Chala – rhythm guitar (6)
Dmitry Bakay – bass (7)
Eugeny Berlizev – drums (3)
Arina Kiryushina – vocals (2, 3, 5)
Alena Kulak – vocals (10)
Leo Kulak – vocals (10)
Recorded at Volos Studio, Tynda (Russia) and
ISF Studio, Minsk (Belarus) – voices

Dmitry M. Epstein – lyrics
Mixed and mastered by Alexandr Denezhkin at Alt'Era Studio, Khabarovsk (Russia)

Artwork by Ed Unitsky www.edunitsky.com

----------------------------------------------------------------------------------

Reviews:

Лидер Azazello Александр Кулак относится к той категории музыкантов, которые трактуют понятие «прогрессив» в его изначальном смысле – как постоянное развитие, стремление вперед и способность выходить за все известные стилистические рамки. Поэтому каждый альбом этой тындинской группы отличается от предыдущих, причем почти всегда достаточно радикально. Вспомните хотя бы предыдущую работу Александра, «Преображение» (2011), на которой музыка Azazellо стала, с одной стороны, жестче и тяжелее, а с другой, немного проще и значительно – не побоюсь этого слова - хитовее. В этот же раз все строго наоборот – человеку, который не «ест» Dream Theater вперемешку со Sieges Even на завтрак, обед и ужин, ‘MegaDream” при первом знакомстве может показаться чистейшей музыкальной алгеброй. Однако не стоит думать, что Александр сделал шаг назад, к своим монументальным альбомам начала нулевых – от «Седьмого неба» (2004), например, его новый диск столь же далек, как и от «Преображения».
Начнем все же с того, что “MegaDream” унаследовал от своего предшественника. Здесь, в первую очередь, стоит отметить стилистическую разнородность материала – поп-рок-баллады отлично уживаются в нем со сложнейшими эпиками, в которых музыканты лихо жонглируют сложными размерами. Однако характерных для «Преображения» металлических хуков и хоровых припевов, как, например, в песне «Побеждать», вы у Azazello больше не найдете, и хотя их эпики по-прежнему имеют четкую структуру, напеть мелодии в нужном размере будет уже не так просто (не верите – спойте без музыки припев “Carnal Caravan”). Изменились и инструментальные акценты – электрогитара, игравшая доминирующую роль на «Преображении», в этот раз стала куда менее заметной, степень тяжести снизилась, а большинство гитарных соло и вовсе сыграно на непримоченном звуке. Пожалуй, это самый необычный момент альбома – такое активное использование «чистой» гитары не только у самих Azazellо раньше не встречалось, но и для мировой прог-металлической сцены в диковинку.
В плане вокала на “MegaDream” тоже, с одной стороны, все по-старому, а с другой, не так, как было. Ян Женчак из белорусской группы In Search For сохранил свое положение у микрофона, но если на «Преображении» он преимущественно пел в манере самого Александра Кулака, только с профессиональной постановкой голоса и более широким диапазоном, то сейчас он позволяет себе серьезные отступления от генеральной линии, вплоть до «потусторонних» хоров и гроулинга. А самое главное – альбом впервые в истории Azazello спет на английском языке! Израильский журналист Дмитрий Эпштейн прекрасно справился с переводом и сделал абсолютно безукоризненные с точки зрения грамматики тексты, а к их интерпретации Яном нельзя придраться ни в плане произношения, ни в плане эмоциональности. Но в то же время, связывающая треки единым сюжетом концепция получилась крайне запутанной, и мои попытки в ней разобраться пока не увенчались успехом. Хотя если судить по количеству рецензий на “MegaDream” на зарубежных сайтах (причем подавляющее большинство их авторов явно столкнулось с группой в первый раз), удар не прошел мимо цели.
Как видите, практически все, что можно сказать о новом альбоме Azazello, может восприниматься как со знаком плюс, так и со знаком минус, в зависимости от вкусов слушателя. Или, скорее, от постоянства его вкусов. Если вам кажется, что группа в обязательном порядке должна развивать идеи понравившегося вам альбома в своих следующих релизах, то с Александром Кулаком вам явно не по пути. А если вам хочется чего-то авантюрного, не такого, как то, что вы слышали раньше, если вам нравится, когда группа удивляет вас новыми находками, пусть и совершенно не такими, какие полюбились вам в прошлый раз, тогда “MegaDream”, как и любой «номерной» альбом Azazello, крайне рекомендуется вам для ознакомления.
И напоследок – пара моментов диска, которые все-таки можно оценить объективно и однозначно. Момент положительный – красочное и небанальное оформление кисти Эда Юницкого, известного по сотрудничеству с The Flower Kings и другими знаковыми фигурами современной прог-сцены. При этом Эд вовсе не придерживается здесь своей коронной «хипповской» эстетики – для тындинцев он нарисовал изумительные фэнтезийные пейзажи в совершенно неземной цветовой гамме. А момент отрицательный – качество записи, по которому “MegaDream” явно проигрывает своему предшественнику. Возможно, это связано с тем, что барабанщик Владимир Демаков погиб в автокатастрофе задолго до окончания работы над альбомом, и Александр решил продолжать работу на основе его демо-записей, но главная проблема здесь не в барабанах, а в каком-то «несфокусированном» звуке гитар, который особенно бросается в уши в финальном треке “Guardians In The Garden” (видимо, бонусом он идет не только потому, что выпадает из концепции). Впрочем, ничего критичного в этом нет, и по достоинству оценить новые композиции Azazello такое звучание вовсе не мешает. Можно даже считать его еще одной «фишкой» альбома – столь своеобразной музыке (а придуманное для нее лет 15 назад определение «таежный прог» вполне применимо и к “MegaDream”) вряд ли подошел бы абсолютно стерильный саунд.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2794

----------------------------------------------------------------------------------

«Богатый альбом». Парадокс этого определения в том, что так можно сказать далеко не о каждом рок-альбоме, отличающимся и отличным студийным звуком и, действительно, богатством аранжировок. К тому же это определение может быть дано только теми, кто прекрасно знает все творчество определенного коллектива, а отражает оно прежде всего присутствие в конкретной программе всех приемов, характерных для предыдущего творчества группы. И вот новейшую работу заслуженного прогрессив-рокового состава из Тынды AzaZello не то что хочется, но именно необходимо назвать богатым альбомом. Причем «Megadream» не просто наследует сразу всем творениям гитариста и композитора Александра Кулака и его группы – звучание CD одновременно в меру сложно и интригующе (а как в настоящем прог-роке старой школы без этого?), и в то же время оно соответствует канонам ретро-прогрессива.

Конечно, можно назвать материал «Megadream» прогрессивным хард-роком – и такое определение не будет несправедливым. Эпические номера «Across The Frontier» и «Nothing But A Shade» наследуют традиционному и даже в меру консервативному харду 70-х, но исключительная насыщенность инструментальных аранжировок выводит их из сферы восторга стариков-хардовиков. То же можно сказать о «Carnal Caravan» – да, здесь присутствуют партии ритм-гитар, характерные для трэш-метала, но к трэшу, даже прогрессивному, эта пьеса никакого отношения не имеет. И далее – по списку: фанковые партии бас-гитары, небанальные клавишные соло, очень уместная в общем инструментальном контексте альбома скрипка в руках вокалиста Яна Женчака, гостевые гитарные партии лидера американцев Mastermind Билла Берендса, безупречный дизайн альбома от признанного мастера своего дела Эда Юницкого… Воистину удивительная работа, способная понравиться своеобразным совершенством даже слушателю, от прогрессива далекому! Ведь единственный реверанс в сторону откровенного мэйнстрима – бонус-трек «Guardians In The Garden», своей прямолинейной барочной мелодикой вызывающей ассоциации с самыми хитовыми пьесами Royal Hunt. И в очередной раз очень жаль, что в разряде «музыки для думающих людей» у нас ходят какие-то кухонные King Crimson, бесконечно своим лжетворчеством далекие от звукового богатства и изящества этой работы AzaZello.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/731960.html

----------------------------------------------------------------------------------

Тындинцы Azazello — мастера крупных форм. Более десяти лет назад группа выпустила альбом «Крылья», состоящий лишь из одной 35-минутной песни, разбитой на несколько прог-металлических тем. Три года назад у Azazello вышел альбом «Преображение». На основе попавшей туда песни «Циферблат» писатель Дмтрий Босов сочинил рассказ. В свою очередь, лидер Azazello Александр Кулак основал на этом рассказе свой очередной — восьмой по счету - альбом.

«Megadream» - непростое полотно о двоемирии в стиле фэнтези. Непростое, как по замыслу, так и по восприятию. Китайские легенды о мудрецах, которым снятся бабочки (и наоборот), сумрачная драма Кальдерона «Жизнь есть сон», извечные пелевинские трюки, связанные с подлинной и иллюзорной реальностью — вполне в русле этой пластинки, но отнюдь не проясняют ее.

Сомнамбулическое путешествие Azazello начинается со смутного инструментального предсонья «Zero Hour». Тревожное забытье, расплывчатые формы, провал в бездну, после чего со скрипом распахиваются двери восприятия — и пошло-поехало. Темы в песнях стремительно сменяют друг друга, размеренные барабанные партии срываются в бластбит, а героический вокал Яна Женчака вдруг оборачивается гроулом.

Наиболее интересно наблюдать за метаморфозами гитар: акустические и электрические партии постоянно соревнуются друг с другом, а в бронебойной «Across The Frontier» акустическая гитара развивает невиданную для себя скорость. Тяжелые и алогичные сны сменяются дремотными инструменталами сына Александра Кулака Владимира. А момент пробуждения проиллюстрирован младенческими подпевками младшего ребенка лидера Azazello Левы. В качестве бонус трека — красивая, но безысходная баллада «Gvardians in the Garden» памяти погибшего в автокатастрофе барабанщика группы Владимира Демакова, чьи черновые партии вошли в альбом «Megadream» практически без изменений.

«Megadream» категорически не рекомендуется неподготовленным слушателям. Есть опасность утонуть во всем этом великолепии и утратить почву под ногами, безвозвратно заплутав в дебрях коварного Мегасна. Но западные слушатели этот альбом оценили — благо, для них он и записывался. Для российской же публики Кулак готовит отдельную версию и, смеем надеяться, она будет доступнее для понимания.

Денис Ступников
www.km.ru/muzyka/2014/09/01/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/747957-azazello-megadream

----------------------------------------------------------------------------------

Данная пластинка просто обязана попасть в фонотеки любителей и ценителей прогметал-музыки! Во-первых, потому что этот диджипак цепляет, начиная с оформления. Артворк принадлежит Эду Юницкому, работы которого среди множества других украшают пластинки таких корифеев прога, как PROJECT AEON, The FLOWER KINGS и The TANGENT. Во-вторых, это концептуальная работа, сюжет которой базируется на мотивах рассказа Дмитрия Босова «Циферблат»: о путешествии в иные измерения и его последствиях. В-третьих, все композиции потрясут такой глубиной, в которую можно пробраться далеко не с первого прослушивания.

Но уж если пробрались – то и вас проберёт, что мало не покажется! Ритмические рисунки, и далеко не самые простые, сменяют один другой в каждом треке не по одному разу. Все композиции полиструктурны. Нельзя не отметить, что лидер группы, житель города Тында Александр Кулак, смог привлечь к работе мастодонтов прога: клавишника Алексея Телелюева (GEBETH ARTS) из Владивостока, американского гитариста Билла Берендса (MASTERMIND) и его соотечественника Керри Чикойна по прозвищу «Компост» (MARS HOLLOW, HELIOPOLIS). Кроме перечисленных музыкантов в записи поучаствовало около двадцати человек. Число тех, кто помог по мелочи за три года создания «МегаГрёзы», может перевалить за полсотни. Одних благодарностей в буклете примерно около того.

Вернёмся к музыке. Её тут много. Да, это самый настоящий прогметал. Можно выискивать, на кого это всё похоже. В форумах необъятной сети AZAZELLO уже сравнивают то с FATES WARNING, то c DREAM THEATER, то с SYMPHONY X. Но даже авторы сравнений отмечают не копирование, а влияния. Да, нечто общее есть у всех этих коллективов. Но ведь каждый из них по своему уникален! Так и AZAZELLO, для которых «MegaDream» уже восьмая полноформатная работа, умело вписываются в «модельный ряд», в котором остаются узнаваемыми. Есть и у них коронная фишка, а именно – вкрапления русского фольклора, добавленного в разумных дозах и без фанатизма.

Можно долго говорить о тонкостях сведения и всех оттенков игры, только это будет излишне. Да, местами здесь есть шероховатости в партиях ударных, подавляющее большинство которых записал Владимир Демаков практически в репетиционно-импровизационном режиме. Как бы ни выглядела нелепо фраза об Искусстве, требующем жертв, но в ходе работы над созданием материала без этой самой жертвы не обошлось. Барабанщик погиб в автокатастрофе задолго до выхода альбома, в 2011 году. Как знать, не используй Кулак те партии, что сыграл Владимир при жизни, что бы получилось на выходе?..

В том виде, в котором программа увидела свет, драйв настоящего рок-н-ролла просто сносит крышу. Не случайно альбом посвящён памяти друга. И отдельным ему салютом прозвучит бонус-трек «Guardians In The Garden», созданный во время работы над предыдущим диском «Преображение» (2011), но в его программу, так же как и в «MegaDream», не вписавшийся. Мрачноватый, полный светлой грусти, номер звучит как реквием. Погружение в этот альбом можно сравнить с экстремальными видами спорта. Прежде чем уверенно скатиться со склона на сноуборде или горных лыжах, и при этом получить от спуска истинное удовольствие, придётся сделать некоторое усилие и стойко перенести неоднократные падения. Так и данная пластинка: кого-то увлечёт, а какое-то количество меломанов, особенно предпочитающих послушать что-то более доходчивое и полегче, отсеет. Но уж те, кто оценят, станут благодарными слушателями.

Митрофан Насосов
sky24.ru/analytics/41-y-muzykalnyy-nasos-21-v-nashu-polzu

----------------------------------------------------------------------------------

Если я не ошибаюсь, это уже восьмой альбом прогрессивной формации из Тынды Azazello за их почти 20-летнюю историю. Спору нет: имея подобный багаж за плечами, парни без особого труда могут реализовать на своем очередном студийнике все задумки - начиная от грамотной записи всех филигранных инструментальных наворотов и заканчивая красочным и стильным оформлением и упаковкой свежеиспечённого CD. Поэтому в плане "технической" части 'Megadream' звучит безупречно: местами ему, пожалуй, могли бы позавидовать и сами Dream Theater! Но, как это зачастую бывает в прогрессиве, погоня за многослойностью, многогранностью и навороченностью композиций приводит к тому, что сама музыка с её гармоничностью и красотой отходит куда-то на задние планы, уступая место чисто "математической" компоненте, которая интересна прежде всего таким же прогрессивно настроенным музыкантам, нежели простым слушателям-меломанам. В итоге мы имеем действительно нечто наподобие очень сумбурного, перенасыщенного деталями "мегасна", в котором вы просто не успеваете следить за происходящими событиями, а после пробуждения и вовсе не можете вспомнить из него практически ни единой детали...

Dark City

credits

released November 30, 2013

tags

license

all rights reserved