Парадокс (Paradox)

by TRUST X

/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
04:16
8.
9.
10.
05:17
11.

about

Country: Russia
Style: power metal
Cat#: MR 131-15
"Отчаяние" video: youtu.be/0V2GV4T-EY4
TRUST X at VK: vk.com/trust_x
TRUST X at FB: fb.com/trustx.metalband

__________________________________________________________

Related:
TRUST X At the Edge of Eternity (CD, 2011) [heavy/power]
metalism.bandcamp.com/album/at-the-edge-of-eternity
__________________________________________________________

REVIEWS:

TRUST X „Paradox“ (Metalism)
Genre: symphonischer Heavy Metal
Bombastisch-symphonischer Heavy Metal aus Stavropol, Russland. Augenfälligstes Element der Truppe aus dem Osten ist die gottgleiche Vokuhila von Sänger Max La‘Fleur, der 2014 bei TRUST X eingestiegen ist und das Zweitwerk der Russen durch seinen äußerst ausdrucksstarken, charismatischen Gesang verstärkt. Während die sieben ersten Nummern auf dem Album in Russisch getextet wurden, gibt’s im zweiten Teil noch vier in Englisch. Musikalisch lassen sich keine Unterschiede zwischen der sprachlichen Zweigleisigkeit ausmachen. Da der Rezensent die kyrillischen Titel nicht übersetzen kann, muss also auf Titelnummern ausgewichen werden. Größtes Manko von „Paradox“ sind die durch die Sechserbesetzung implizierten Keyboards, die bei TRUST X unnötig häufig zum Einsatz kommen und dabei zwischen kitschig-fricklig, pseudo-electro oder gar als noch kitschigeres Piano in Titel vier eingesetzt werden. Während man beim zweiten Song des Albums die Balance zwischen Bombast und (Power) Metal mit sphärischer Untermalung noch ganz gut schafft, so strapazieren der Opener und die dritte Nummer gut garniert um das Highlight des Albums dann doch stark die Toleranz für Keyboardverweigerer. Nach dem Balladenaussetzer erwartet den Hörer dann wieder durchaus flottere Kost, die weitestgehend einen ebenso starken Hang zur instrumentalen Selbstdarstellung offeriert wie das Gros auf dem Album. Aber mit dem zehnminütigen sechsten Song ist durchaus griffiges, durchschlagendes Material im Grenzbereich zwischen Blind Guardian und Stygma IV an Bord, ´The Sun Will Not Rise´ hat ein bisschen was von Virgin Steele und ´Up To The Skies´ eine Ahnung von Helloween. Muss man selbst entscheiden, ob „Paradox“ mehr Spaß als Nerverei bereitet.
(HD)
8 Punkte
Legacy Magazine (Germany) 04 - 2015 NR. 97

__________________________________________________________

«Парадокс» – чрезвычайно удачное название для второго альбома ставропольского пауэр-металлического состава Trust X. Удачное прежде всего потому, что группа совершенно не мучима синдромом «трудного второго альбома» – что греха таить, после великолепного дебюта «На краю вечности» (2011) группу было бы легко заподозрить в том, что все ее идеи уже в значительной мере израсходованы, и следующая работа может оказаться разочаровывающей. Ничуть не бывало – музыканты Trust X именно что с несколько парадоксальным подходом доказали, что, невзирая на непривычное географическое месторасположение, они являются, вероятно, лучшей изначально русскоязычной пауэр-металлической группой России, с избытками обладающей всеми качествами для прорыва в мэйнстрим.

А дело в том, что «Парадокс» по своей концепции и воплощению – альбом настолько удивительный, что его очень трудно назвать регулярной (или, как у нас привыкли выражаться, «номерной») работой группы. Музыканты этого и не скрывают, адресуясь в буклете к слушателю следующим образом: «В этом альбоме мы решили связать воедино прошлое, настоящее и будущее группы. Вы сможете услышать, с чего мы начинали, к чему пришли и к чему стремимся…» На практике это означает присутствие на записи уже бывших участников Trust X – вокалистов Алексея Белана, замечательно исполнившего общеизвестную «Caruso» Лючио Далла в помпезной пауэр-аранжировке, и Дмитрия «фон Юнтца» Ломовцева, с огромным чувством спевшего гимноподобную титульную хэви-пауэр-пьесу с актуальным и злым текстом и проникновенную клавишную балладу «Оглянись», а также барабанщик Ефим Бурак, сыгравший в спид-пауэрном эпике «Исповедь вампира». В этом же номере партии женского вокала исполнила Юлия Саулиди из группы Saos. А четыре последних трека CD, декларируемые музыкантами как «часть 2» – это самые удачные номера с «На краю вечности», с англоязычными вокальными партиями итальянца Роберто Тиранти (экс-Labyrinth и Time Machine), и среди них – одни из лучших композиций Trust X за всю историю группы, а именно «Погасшее Солнце» («The Sun Will Not Rise»), «Вдох свободы» («Breathing The Freedom») и «Вспорхнуть в небеса» («Up To The Skies»). Правда, Роберто исполняет свои партии чуть-чуть нерешительно – что ж, будем полагать, что он, по выражению одного своего знаменитого соотечественника, просто подавлен величием материала группы… Зато к новому штатному вокалисту Trust X Максу ЛеФлеру претензий нет – являясь певцом с более грубым тембром и агрессивной подачей, нежели Дмитрий, он значительно ужесточил общее звучание группы, что отлично заметно в номерах «Отчаяние» и «Время пришло». Оба они – замечательные образцы натурально космополитического пауэр-метала: в первом из них риффовые структуры напоминают об американских классиках субстиля Jag Panzer, зато второй мелодически наследует, не удивляйтесь, лучшим творениям венгров Omega!

Но даже не великолепное качество материала – неважно, нового или нет – и не интригующая компоновка альбома (EP на час с лишним, или альбом неутомительной длины плюс бонус-секция?) делают его в очередной раз сенсацией отечественной хэви-сцены. Своей второй работой Trust X доказали, что у группы есть свое, в высшей степени оригинальный для национальной (и не только) сцены звучание, позволяющее сочетать сверхэмоциональную и мощную музыку с неглупыми текстами. И раз альбом второй – то о случайности нахождения такого звука речь уже не идет. И, по-хорошему говоря, уже сейчас Trust X способны играючи потеснить находящихся на отечественном рок-Олимпе общеизвестных ветеранов.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/904230.html
__________________________________________________________

С момента выпуска в 2011 году дебютного альбома "На краю вечности" в жизни ставропольской группы Trust X произошло немало событий: изменился состав, вышел двойной DVD, прошло много концертов, началось сотрудничество с известными европейскими музыкантами... Но самое главное – это выпуск нового альбома "Парадокс", который может вознести Trust X на вершину российского пауэр-олимпа.
Если некоторые огрехи дебютника "На краю вечности" можно было списать на банальное отсутствие опыта, то "Парадокс" – это уже работа настоящих мастеров, с филигранной техникой, зрелыми, самобытными решениями и уникальной, присущей только этой команде мелодичной "воздушностью" и, одновременно – жесткостью. Именно жесткость и стала отличительной чертой нового альбома, во многом из-за ухода прежнего вокалиста Дмитрия фон Юнтца ("Девятый вал"), место которого за микрофонной стойкой занял Макс ЛаФлер. Пение ЛаФлера заметно отличается от достаточно интеллигентной и лиричной манеры фон Юнтца большей агрессией и напором, что и привело к "ужесточению" всего звучания. Вообще на альбоме присутствуют аж пять вокалистов: две песни исполнил фон Юнтц, еще одну, интерпретацию знаменитой “Caruso”, спел ранее работавший с Trust X Алексей Белан, в композиции "Исповедь вампира" отметилась вокалистка группы Saos Юлия Саулиди, и четыре старые вещи ставропольцев переложил на английский язык Роберто Тиранти (ex-Labyrinth). Что касается самого музыкального материала – в наличии практически полный "джентльменский набор". И скоростные боевики, и баллада, и почти оперная “Caruso”, и англоязычные вещи. Очень цельная, сильная и стильная работа, которая должна одинаково понравиться широкому кругу поклонников хэви, пауэра, а некоторые композиции ("Отчаяние", "Побег") не оставят равнодушными и любителей спид-метала. Но главный плюс "Парадокса" – наглядное доказательство того, что и в России есть коллективы, играющие на уровне мировых грандов, а то и превосходящие многих из них. Остается сожалеть лишь о том, что такие сильные группы, как Trust X, годами остаются "широко известными в узких кругах". Их не все знают и в самой-то России, а до просвещенной Европы их альбомы в силу ряда причин банально не добираются.

8/10 Александр Плеханов (In Rock)
www.inrock.ru/reviews/trust_x_2015
__________________________________________________________

Данный альбом заявлен музыкантами группы как «то, с чего мы начинали, к чему пришли и к чему стремимся», таким образом, представляя собой своеобразную ретроспективу в рамках одного релиза. Что это значит? Как минимум то, что на одном диске собрано творчество разных лет. Итак, «Парадокс» содержит новый материал, старые треки, стилизованную оперную арию и треки с предыдущих релизов, записанные бывшим вокалистом Labyrinth Роберто Тиранти в англоязычном варианте.
Вообще, сразу стоит сказать, что работа проделана кропотливая, с участием большого количества гостевых музыкантов, включая, помимо Тиранти, бывших вокалистов Trust X Алексея Белана и Дмитрия фон Юнтца, а официально в составе значится Макс ЛаФлер. Итого на альбоме пять (!!!) вокалистов (на треке «Исповедь Вампира» спела Юлия Саулиди), олицетворяющих собой вехи истории Trust X, и еще несколько гостей. Получилось эдакое подобие метал-оперы, только без сюжета и ролей.
С новым материалом все понятно, это все такой же насыщенный идеями мелодичный пауэр-метал во всей красе, но если вы вдруг подумали, что музыканты решили добить релиз старыми демками, вы ошибаетесь. Треки-«с чего мы начинали» (их два, «Исповедь Вампира» и «Побег») были перезаписаны, чтобы соответствовать актуальному уровню и звуку группы, потому если не знать, что они появились 10 лет назад, можно об этом и не догадаться. Да и в стиль Trust X они прекрасно вписываются, если не обращать внимания на некоторую стереотипность – все же позднее творчество группы куда более искрометное, что она и доказывает парой песен до того.
Когда у таких групп меняется вокалист, это всегда риск, особенно если предыдущий релиз был весьма успешным – как «На Краю Вечности». Тем не менее, жизнь есть жизнь, и перемен не всегда можно избежать. Новобранец ЛаФлер обладает более агрессивной манерой и подачей, нежели предшественник, из-за этого новый материал и звучит как-то тяжелее, динамичнее. Это дало возможность музыкантам несколько расширить артистические рамки, появились удачные вкрапления модерновых течений и другие стилистические интеграции, несколько освежившие и обогатившие звучание без посягательств на ярко выраженную стилистическую принадлежность. Кроме того, слушателю предлагается фактически на месте оценить контраст фон Юнтца и ЛаФлера – и на отдельных треках, и на титульном. Мое мнение – они прекрасно бы спелись в рамках дуэта, это было бы для группы действительно шикарным шагом вперед, поскольку разная вокальная манера существенно обогатила бы звучание именно там, где это нужно. Возможно, это положительно сказалось бы на композиционном разнообразии материала.
А вот треки с Тиранти и ария "Caruso" спорные. Если второе можно просто считать приятным бонусом и воплощением мечты любого рок-вокалиста, то перезаписать свои же треки с иностранным гостем… Зачем? Один - окей, но сразу четыре… Да, звучит интересно и даже круто, но как-то неуважительно к тому же фон Юнтцу, который до того прекрасно справился со своими обязанностями и на чье наследие фактически посягнули, а также к ЛеФлеру, выведшему группу на новый уровень – как будто он в планы группы прорваться на европейский рынок («к чему стремимся») не входит? Иначе, зачем российской группе переходить на чужой язык? Безусловно, Тиранти талантлив, да и хорошо вписывается в саунд группы, но в итоге получилось «смотрите, смотрите, у нас поет вокалист Labyrinth». Как-то пафосно, да и есть сомнения, что за этим стоит реальное восхищение творчеством Trust X - в условиях-то современного музыкального бизнеса подобные сотрудничества устроить несложно.
Но, несмотря на все это итоговое впечатление от «Парадокса» все равно хорошее, Trust X снова показали отличный композиторский уровень, знание своего дела и приверженность стилю, вдохнув в него жизнь. Не исключено, что у группы большое будущее, однако стоит определяться с курсом, потому что подобные релизы-солянки оставляют больше вопросов, нежели дают ответов.

Петр Фатеев
headbanger.ru/reviews/album-3344
__________________________________________________________

Ставропольская команда Trust X, несмотря на относительную молодость, является одной из самых профессиональных групп не только в российском, но и европейском тяжелом дивизионе. Их второй студийный альбом "Парадокс" однозначно можно считать главным претендентом на звание "альбома года", причем не только в России. Плюсы Trust X можно перечислять долго – великолепный гитарный тандем, виртуозная ритм-секция, абсолютно уникальный, собственный стиль. А вот что касается голоса нового вокалиста Макса ЛаФлера, то тут мнения поклонников группы наверняка разделятся. Однозначно, потерей для группы стало расставание с прежним вокалистом Дмитрием фон Юнтцем (Девятый вал), но к счастью для всех, расставание прошло мирно и на новом альбоме есть две комозиции с фон Юнтцем. Что же касается ЛаФлера, то его вокал наверняка вызовет споры аналогичные тем, какие имели место быть после прихода в Judas Priest "Потрошителя" Тима Оуэнса. Однозначно можно констатировать одно – если Дмитрий фон Юнтц был "мягким и интеллигентным" вокалистом, работающим в верхнем регистре, то Макс ЛаФлер поет в более агрессивном ключе, заметно повысив градус тяжести в звучании Trust X. Особенно это заметно в песне "Побег" которую можно охарактеризовать как референсный спидовый боевик. Но главная "фишка" альбома "Парадокс" заключается в том, что на нем отметились сразу четыре вокалиста – Макс ЛаФлер, Дмитрий фон Юнтц, Алексей Белан с оперной композицией "Caruso" и Роберто Тиранти (ex-Labyrinth). Последний перепел старые композиции группы на английском языке. В общем, давать обычную оценку этому альбому было бы некорректно – никакие баллы не отразят суть этой многоуровневой, работы, которая далеко выходит за рамки рядовой "просто пластинки". Не будет преувеличением утверждать, что, если в российском тяжмете и создавалось нечто подобное, то подобные примеры можно пересчитать по пальцам. Причем одной руки.

5+/5 Alex Plekhammer
www.metallibrary.ru/articles/reviews/9759.html

credits

released March 25, 2015

tags

license

all rights reserved