Выше сил​.​.​. (Above All Costs​.​.​.​)

by ФАКТОР СТРАХА (FACTOR STRAHA)

/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
04:02
10.

about

Country: Russia
Style: modern melodic death metal
Cat#: MR 133-15
vk.com/factorstraha

ФАКТОР СТРАХА — ВЫШЕ СИЛ

В 2015 году исполняется десять лет с момента создания группы «Фактор страха», а в июне — два года как группа перестала существовать. Тем не менее, 30 мая выйдет в свет новый альбом «Выше сил…», ставящий финальную точку в истории группы.

Создание пластинки началось ещё в 2012 году. Константин Селезнёв принес на репетиционную базу группы демо-запись альбома, после чего к работе над диском приступили все участники коллектива. Однако цепь трагических событий, преследовавших музыкантов «Фактора страха», не позволили довести начатую работу до конца.

«После гибели моих друзей и коллег по группе я не хотел и слышать о работе над этим альбомом, но потом понял, что нельзя выбросить почти год жизни, который я потратил на создание материала, написание текстов и мелодий. Да и мужики бы меня не поняли. Чем больше людей услышат группу „Фактор страха“ — тем дольше память об Илье Александрове, Дмитрии Скопине и Стасе Вознесенском будет жить на этом свете…», — объясняет своё решение лидер коллектива Константин Селезнёв.

С учетом пожеланий музыкантов трёхлетней давности, в 2015 году работа над альбомом была закончена при помощи Александра Кузавова (гитара), Михаила Сидоренко (вокал) и Максима Олейника (барабаны).

«Я не хочу рассуждать о Высших силах, но то, что случилось с нами, по моему глубокому убеждению, произошло без ведома Бога», — сетует Селезнёв.

«Выше сил…» — так было решено назвать заключительный альбом «Фактора страха». Выше сил человеческих понять трагичную связь судеб трёх музыкантов группы. «Выше сил» — название одного из полусотни треков созданных Константином Селезневым для пяти альбомов ФС.
Данной работой Константин Селезнёв заканчивает один из самых серьёзных и профессиональных музыкальных проектов российской метал-сцены.

«Все новые песни я писал исходя из концепции, что следующая работа группы должна быть в другом темпе. Если предыдущий альбом „Мёртвые сны“ был в размеренном темпе, то следующий должен „уходить в отрыв под шквалом дикого угара“. Пришлось вспомнить опыт „Тризны“, при этом совместив элементы как классического так и модерн-метала», — комментирует Селезнёв.

Несмотря на то что «Выше сил…» ставит точку в истории группы «Фактор страха», поклонникам коллектива не стоит отчаиваться. Константин Селезнёв обещает уже к началу 2016 года порадовать нас сольной работой по стилю очень близкой к музыке «Фактора страха».

P.S. Звезда ФС вспыхнула ярко, мощно и, разлетаясь в пыль, оставила неизгладимый след в сердцах многих почитателей талантливой музыки.
Видеть и знать, что впереди — нам не дано, прочесть между строк — не суждено. Но можно с уверенностью сказать, что ещё немало слушателей будут открывать для себя идеальный мир музыки под вывеской «Фактор страха».
__________________________________________________________

Поклонники московской группы «Фактор страха» знают, что означает и траурный цвет обложки ее пятой студийной работы, и ее безрадостное название. К сожалению, ввиду непреодолимого стечения обстоятельств в 2010–2013 годах погибли трое музыкантов группы – вокалист Илья Александров, бас-гитарист Дмитрий Скопин и барабанщик Станислав Вознесенский. И остается только гадать, каких сил стоило лидеру коллектива, гитаристу и мультиинструменталисту Константину Селезнёву завершить работу над той песенной программой, что уже успела превратиться в определенных кругах в легенду еще под своим рабочим названием «Фактор 5». По существу, «Выше сил…» оказался сольной работой Константина – этим, а равно моральными обязательствами перед ушедшими коллегами можно объяснить и сократившееся до «инициалов» имя группы, вынесенное на обложку диджипэка.

Легенда не лгала: и по первоначальному замыслу песенная программа, превратившаяся в данный CD, мыслилась как весьма жесткая и скоростная, а трагические события в жизни группы наверняка прибавили этому материалу злобы. Девять студийных композиций альбома – скоростной индустриальный трэш-метал с бескомпромиссным гитарным звучанием и интересной работой с сэмплами. Но при всей жесткости материала от него не веет величавым «отсутствием коммерции» – в отличие от многих конкурентов, Константин творит понятно и доступно: мы имеем дело именно с песенными структурами безо всяких усложнений, просто на жестоком, но чистом и чрезвычайно прозрачном звуке. Особенно показателен в этом смысле номер «Отречься от себя» – настоящая поп-песня в трэш-индустриальной аранжировке. Причем если вступления и куплеты композиций с «Выше сил…» способны даже и напугать иного слушателя, то припевы ставят всё на свое места – их прямолинейная мелодика вкупе с хорошо слышимыми мелодическими клавишными партиями делает их вполне приемлемыми для эфиров на иных русскоязычных FM-радиостанциях. Исключений немного – акустическое вступление к треку «Пятый элемент» и совсем уж запредельный героизм мелодии в «Я один из вас». Своего рода мемориальный бонус CD – концертная запись пьесы «Быть собой», датированная 2007 годом и также отличающаяся завидным качеством звучания. И совершенно не хочется, чтобы Константин ставил в своем творчестве точку: его умение сочетать мелодику и агрессию, идущее еще со времен «Тризны», никуда не ушло, и было бы разумно, если бы музыкант продолжил изыскания именно в этой области.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/906483.html
__________________________________________________________

«Выше сил» – один из самых мрачных модерн-металлических альбомов на отечественной сцене и определенно самый мрачный в небольшой, к сожалению, дискографии Фактора Страха. Потому что он – своеобразная тризна, творческое надгробие для троих (!!) музыкантов коллектива, трагически ушедших из жизни один за другим в течение всего четырех лет. Название предыдущего альбома, «Мертвые сны» (2010), увы, стало для них пророческим. Однако, несмотря на боль потери и отчаяние, лидер группы Константин Селезнев решил, что лучшее, что он может сделать в память о своих товарищах - это все-таки выпустить альбом, работу над которым начинал еще вместе с ними. И закрыть книгу под названием Фактор Страха.
Этот альбом совершенно не похож на своего предшественника: в отличие от в целом среднетемповых «Мертвых снов», «Выше сил» - квинтэссенция модерн-метала; это плотная стена звука, напоминающая мчащийся на тебя экспресс (и вызывающая такие же ощущения); это жесткая, тяжелая, агрессивная музыка, где мелодические вкрапления лишь усиливают общее ощущение отчаяния. Единственное, что объединяет эти две работы - это настроение: агрессия, смешанная с отчаянием летчика-камикадзе, тоска, боль и полное опустошение.
«Выше сил» – по-настоящему сильная профессиональная и качественная работа, которая, по чудовищному стечению обстоятельств, ставит точку в истории группы. Внушает надежду лишь обещание Константина создать проект, стилистически очень близкий творчеству Фактора Страха. И будем надеяться, что его ждет менее трагичная судьба.

9/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-3351

__________________________________________________________

Вроде бы совсем недавно, а на самом деле уже 10 лет назад гитарист/вокалист трэш-ветеранов "Тризна" Константин Селезнев выпустил первый альбом с новым проектом "Фактор страха". После традиционного трэша – мелодичные песни с русскими текстами и свежим модерн-металлическим саундом. Дополнительное внимание привлекло участие "крестного отца" проекта Кирилла Немоляева ("Бони НЕМ"). Казалось, такая группа обречена на счастливую и успешную судьбу. Но словно злой рок преследовал "Фактор страха" – один за другим с 2010 по 2013-й год ушли из жизни трое музыкантов. Вокалист Илья Александров умер от остановки сердца, бас-гитарист Дмитрий Скопин-Панюков и барабанщик Станислав Вознесенский погибли в автокатастрофах. Такое невозможно выдержать, и после третьей трагедии в 2013-м Константин распустил коллектив. Последним долгом перед музыкантами было выпустить новый материал, запись которого была начала еще в 2011-м. Кроме Селезнева (гитара, бас, клавишные, вокал), его записывали Михаил Сидоренко (вокал), Макс Олейник (ударные, "Черный обелиск") и Александр Кузавов (гитара, скрипка). Концертный бонус-трек "Быть собой" записан в 2007-м еще в классическом составе.
И вот – последний альбом... Но в нём нет траура и скорби – как и прежние работы "Фактора страха", это музыка, устремленная вперед. Жизнеутверждающая и сильная. Просто теперь эти призывы быть сильными, бороться и верить в свет у музыкантов обращены не к себе, а к тем, кто придет на их место. Самая сильная вещь – "Вернуть всё назад": прекрасный хлесткий рифф, серьезный текст (как и всё, что пишет Селезнёв), мелодичный припев... Если это и модерн-метал, то такой, который с первых слов понимаешь, пропускаешь через себя, разделяя чувства авторов. Жаль только, что у этой музыки такая цена...
Константин Селезнев не перестает творить и после закрытия проекта. Теперь уже сольно и с Кириллом Немоляевым в проекте Forces United.
P.S. Стало известно, что 23 июня скончался бас-гитарист последнего состава группы Ярослав Сбитнев.

8/10 Владимир Импалер
inrock.ru/reviews/faktor_straha_2015

credits

released May 30, 2015

tags

license

all rights reserved