supported by
/
1.
00:58
2.
3.
04:03
4.
06:11
5.
6.
7.
8.
05:27
9.
10.
11.
04:45
12.

about

Country: Russia
Style: melodic hard 'n' heavy
Cat#: MR 110-14
vk.com/ploshchad
ploshchad.com

"Hero" video: youtu.be/gkMHNEZLSHc

--------------------------------------------------------------------------------

Reviews:

Прошлогодний дебютный альбом самарского проекта Алексеевская Площадь стал для многих приятным сюрпризом, но данный релиз, я уверен, удивит слушателей еще больше. Альбом «Длиннее века», при всех его достоинствах, все-таки трудно было назвать полноценной работой – на нем присутствовали всего четыре авторских песни, а остальное место занимали инструменталы и бонус-треки. Теперь же вокалист и мульти-инструменталист Кирилл Евсеев и барабанщик Прист представляют на суд слушателей сразу 10 новых песен – а ведь со времени выхода дебютника прошел всего-то год! Но что еще более важно – в погоне за количеством группа не забыла о качестве. На звание хитов здесь претендует чуть ли не три четверти материала, причем это относится как к энергичным трекам типа «Собою закрывая» или «Вверх», так и к более спокойному материалу вроде «Ты – сон» или замечательному финалу «Остров». А что самое главное – творчество самарцев не страдает заезженностью, а для отечественной сцены и вовсе уникально: качественного мелодик-харда в духе Ten у нас, считай, нет и не было никогда. Причем речь идет о сходстве чисто стилистическом – мелодии и риффы у британцев никто не заимствует, да и вокал Кирилла Евсеева не такой низкий и глубокий, как у Гэри Хьюза. А местами самарцы и вовсе позволяют себе эксперименты, для Ten и подавляющего большинства их коллег по стилю практически запредельные – это, в первую очередь, бесподобный трек «Этот город», в котором под типичную для группы мелодику и гитарную работу подложен электронно-танцевальный бит. Электро-медодик-хард – лично я такого раньше ни у кого не слышал. Так что Алексеевская Площадь несомненно имеют собственное лицо и вполне конкурентоспособны даже на международной арене. Недаром сотрудничать с проектом согласится такой небезызвестный персонаж как Блэйз Бейли – его вокал можно услышать в бонус-треке ‘Hero”, звучащем абсолютно «фирмово», хоть сейчас на Frontiers или MTM издавай. Единственное, что мне мешает поставить этому диску высший балл – это довольно-таки специфические тексты Анатолия Жукова. Сочинения Анатолия редко уходят дальше избитых тем – всепоглощающая жажда наживы («Впустую»), издержки сетевого общения («Онлайн»), бездушность «асфальтовых джунглей» («Этот город»), причем эти несомненно негативные явления описаны хоть и правильными словами, но уж больно как-то «казенно». Волга впадает в Каспийское море, вода замерзает при температуре ноль градусов, жадность разъедает человека изнутри – все это прописные истины, написать о которых так, чтобы брало за душу, наверное, можно, но у Анатолия на данном альбоме это получилось лишь пару раз («Этот город», «Остров»). Впрочем, это не такой критический момент, чтобы из-за него не давать «Зоне риска» шанс – Алексеевской Площади удалось сделать по-настоящему серьезный рывок вперед, и игнорировать «Зону риска» для человека, интересующегося мелодичной тяжелой музыкой из России, будет сродни преступлению.

9/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2913

--------------------------------------------------------------------------------

Кстати, о птичках:
у нас тут намедни поп с колокольни навернулся,
так даже чирикнуть не успел!

Часто бывает, что к своему дебютному альбому артист идёт годами. Пишет песни – в разное время и при разных обстоятельствах - долго шлифует их на репетициях и концертах, по реакции публики и по здравому разумению отбирает лучшее и в итоге в качестве первого диска издаёт своеобразный the best of собственной молодости. Иное дело второй альбом. Он создаётся в сжатые сроки по горячим следам успеха дебюта и не всегда оправдывает надежд и чаяний слушателей.

Года не прошло с момента выхода первенца Алексеевской Площади "Длиннее века", а мы уже держим в руках второй диск группы "Зона риска". Альбом получился совершенно не похожим на своего предшественника. Если на предыдущей работе был очень грамотно выдержан баланс между песнями и развёрнутыми инструментальными композициями, то нынешняя напрочь не содержит композиций без вокала. Начинается альбом с великолепной композиции "Впустую", где отчётливо ощущается нерв сегодняшнего дня. Далее следуют несколько банальная вещь "Онлайн" и романтический "Взлёт". Баллада "Ты – сон" продолжает тематику предыдущего диска. Ещё одна неоспоримая удача – "Собою закрывая", представленная в двух версиях. Про вторую мы поговорим позже. Но перевалив через экватор, альбом несколько сбавляет обороты. "Дыханье сердца" кажется скучноватым. "Вверх" хорош запоминающимся припевом, но куплеты уже не такие яркие. Не задевая струн в душе пролетают "Этот город" и "Разучились". Несомненно хорош романтический "Остров". И завершает диск "Hero" – англоязычная версия "Собою закрывая", спетая Блэйзом Бейли. Кстати, бывший фронтмен Iron Maiden по манере пения оказался довольно близок Павлу Колеснику, отметившимуся на бонусе к альбому "Длиннее века".

На этот раз Бэйли оказался единственным гостем на диске. Как и в прошлый раз, за все инструменты на альбоме, кроме ударных, и за вокал отвечает Кирилл Евсеев. Барабанщик The Priest играет поживее, чем на диске "Длиннее века", но звук электронных ударных всё равно получился излишне резким и выведенным в миксе на передний план, что не есть хорошо. Песни, практически каждая из которых по-своему интересна, в процессе прослушивания альбома начинают превращаться в единую массу. Будто несёшься на поезде вдоль домов, сливающихся в одну сплошную стену. Притормаживаешь – нет, у каждого свой цвет, размер и занавесочки на окнах; разгоняешься – вновь серая стена. Стала ли причиной таких ощущений поспешность создания материала – а он был написан всего за несколько месяцев - или дело в том, что большинство песен создавалось на уже готовые тексты, сказать сложно. К тому же поэт Анатолий Жуков пока ещё не дотягивает до уровня таких мастеров металлического слова, как Джамлат Миканба, не говоря уже о Маргарите Пушкиной. Часть образов у него достаточно предсказуемая.

То есть, мы имеем классический случай второго альбома – альбома поиска. Каким в итоге окажется лицо группы, на какой путь свернёт команда, станет ясно года через два, когда выйдет третий диск. А пока, по моим ощущениям, Алексеевской Площади не удалось превзойти свой собственный дебют. Нынешняя работа получилась чуть менее яркой и разнообразной. А по сему, в оценке к четвёрке добавляется минус.

Что касается эпиграфа рецензии, то Кирилл Евсеев при оформлении своих альбомов любит использовать архитектурные образы старой Самары, не дошедшие до наших дней. На этот раз на обложку помещён купол Кафедрального собора, разрушенного во времена воинствующего атеизма. Вот только седовласый мужчина в рясе, застывший в странной позе на карнизе собора, совершенно не напоминает матёрого руфера. И сдаётся мне, дни его не будут долгими, ибо замыслил он что-то весьма далёкое от спасения души…

4-/5 Александр "Alexx-Off" Молодяков
metalrus.ru/groups/884/post-view/26042

--------------------------------------------------------------------------------

В современной России отчего-то принято считать, что рок-музыка создается исключительно интеллектуалами для интеллектуалов, а все прочие пусть слушают отечественную попсу из телевизора. Антидот от такого своеобразного мнения – творчество тех групп, что проживают далеко от столиц; там, где еще помнят, что первое и одно из главнейших занятий рокера «из народа» – донесение радости от собственного музицирования согражданам своей малой родины, неважно, на сцене клуба или на танцплощадке. Самарский проект «Алексевская площадь» – коллектив именно с таким творческим подходом.

Мультиинструменталист, композитор и вокалист «Алексеевской площади» Кирилл Евсеев знаком отечественному меломану как дизайнер целого ряда обложек и буклетов наших хэви-составов – и, этот факт, чего доброго, заставит многих усомнится в его музыкальных дарованиях. Но гигантским плюсом второго альбома проекта «Зона риска» видится как раз то, что Кирилл и барабанщик, скрывающийся под псевдонимом The Priest, и не пытаются прыгнуть выше головы – они пишут материал, заставляющий вспомнить немодную ныне максиму о родстве русской и английской души, эдакий лощеный NWOBHM («новая волна британского хэви-метала») для пауэр-металлической эры. Смачный гитарный звук, банальные в хорошем смысле слова мелодии и в меру интригующие тексты Анатолия Жукова, хорошо известного по сотрудничеству с Артуром Беркутом – эта комбинация здорово напоминает секретные творения английских поп-хардовых проектов второй лиги вроде Bayley Brothers или British Steel с поправкой, естественно, на современный хэви-звук. Внимание к мелодиям приводит Кирилла к созданию серьезного хита «Взлёт», напоминающего об «Араксе» зари 80-х, впечатляющей поп-металлической пьесы «Этот город» и пианистической баллады «Ты – сон», более чем достойных попаданий на толковый межстилевой сборник. Поп-состаляющей альбома Кирилл умело противопоставляет номера «Дыхание сердца» и «Разучились», вызывающие воспоминания об альбоме финнов Stratovarius «Fourth Dimension» (1993), пьеса же «Вверх» наследует Ингви Мальмстину. А вишенка на торте – именно что русско-британский союз: бонус-трек CD, англоязычная версия мигом врезающегося в память номера «Собою закрывая» под названием «Hero» спета бывшим фронтменом Wolfsbane и Iron Maiden Блэйзом Бэйли. Так что нежданное разнообразие «Зоны риска» делает этот альбом интересным отнюдь не только для тех, кого обыватель, пугаясь до сих пор, зовет «металлистами».

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/819781.html

------------------------------------------------------------------------------

Самарская мелодик метал группа продолжила свою дискографию более чем достойно. Напомню, что дебютный альбом, который попал в 20-й выпуск МН, был наполовину инструментальным. И это нисколько не умаляло его достоинств. Второй полноформатник на все сто процентов состоит из полноценных песен. Название диска отражает его суть. Материал сделан в рекордный промежуток времени - полгода. Не секрет, что многие композиторы обычно заказывают поэту текст на «рыбу», или набросанную мелодическую основу. Здесь вначале было слово. Тексты единственного участника группы, не являющегося музыкантом, поэта Анатолия Жукова, лидер группы, певец и мультиинструменталист Кирилл Евсеев (вновь все гитарные, басовые и клавишные партии записал он) не без помощи барабанщика по имени The Priest обрамил музыкой. И какой глубины!

В своей сути от музыкальной линии, взятой на предшественнике «Длиннее века», группа не ушла. Не добавилось ничего сверхнового, но аранжировки стали насыщеннее и богаче, что не может не радовать. Изящные плетения гитарных кружев в отличном балансе разбавлены клавишными, а поверх этого – замечательный, западающий и чарующий вокал. Получились новые прекрасные песни, которые легко ложатся на слух. Мелодии отлично усваиваются и запоминаются, а тексты усиливают восприятие. Сомнений в том, что это подлинный шедевр, не появится даже у самых угрюмых скептиков. Как и на предыдущем релизе, на «Зоне риска» есть бонус «Hero», в записи которого отметился гость.

На сей раз это звезда международного уровня Блэйз Бэйли (BLAZE, ex-WOLFSBANE, ex-IRON MAIDEN). Приглашение такого человека было ещё одним рискованным ходом, который оказался на выходе более чем оправданным. Ещё одно замечательное достоинство – оформление альбома. Вся концепция дизайна также принадлежит Кириллу Евсееву, а рисунки выполнены художником, который, как и барабанщик АЛЕКСЕЕВСКОЙ ПЛОЩАДИ, в буклете представлен под псевдонимом: QSStudio. Мы вновь видим художественно реконструированную Самару. На «лице» обложки - вид с Кафедрального собора, построенного на Соборной площади (ныне площадь Куйбышева) в конце XIX века, и разрушенного в 30-е годы XX столетия. Внутри – тексты, которые можно (и я даже настоятельно это рекомендую) почитать отдельно, как сборник стихов. Тут же портреты участников на фоне старинных видов Самары и коллажи студийных сессий, проходивших в ходе работы над альбомом. Словом, к физической копии альбома прилагается ещё и иллюстрированный художественный альбом, который просто обязан быть в фонотеке каждого уважающего себя меломана.

Прослушать в сети альбом можно на официальной странице лейбла Metalism и через неё же приобрести цифровую или физическую его версию.

Митрофан Насосов
sky24.ru/analytics/49-y-muzykalnyy-nasos-s-nastupayushchim

--------------------------------------------------------------------------------

Ровно год назад мы рассказали о дебютнике проекта Кирилла Евсеева Алексеевская площадь - 'Длиннее века', а сейчас уже появился повод продолжить тот разговор: его второй полнометражник, получивший название 'Зона риска'. Если в прошлый раз диск оказался наполовину инструментальной работой, своеобразной "пристрелкой", то теперь у нас в руках полноценный материал, где все песни являются именно песнями в том виде, в котором мы привыкли их слышать в жанре мелодичного хард-н-хэви. Как мы тогда писали, старт был взят неплохой, и продолжение ему оказалось соответствующее: приятные мелодии, симпатичные аранжировки, хороший вокал, и в целом качественная реализация. Ну а для любителей чего-нибудь "фирмового" здесь имеется интересный бонус-трэк - англоязычная композиция "Hero", на которой партии вокала (кстати, на стихи собственного же авторства) исполнил небезызвестный Блэйз Бэйли.

4/5 Ан.К. (Dark City)

credits

released March 3, 2014

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code