Wonderful Wonderful World

by R-GENIUM

supported by
/
1.
08:40
2.
05:05
3.
4.
5.
6.
7.
04:43
8.
04:31
9.
05:11
10.
06:11
11.
12.
13.

about

Country: Russia
Style: female fronted symphonic metal
Cat#: MR 134-15
"I Know Your Lie" video: youtu.be/7Mx2cHRVPsk
facebook.com/rgenium
vk.com/rgenium
__________________________________________________________

RELATED ALBUM:

R-GENIUM What Dreams May Come (LP, 2011) [symphonic metal]
metalism.bandcamp.com/album/what-dreams-may-come
__________________________________________________________

REVIEWS:

R-GENIUM “Wonderful Wonderful World”
(Metalism)
Genre: Symphonic Metal

Ausgerechnet aus Russland kommt eine Ersatzdroge für all jene, denen die Tarja-Ära bei Nightwish fehlt, und R-GENIUM zeigen sich auf ihrem zweiten Album verblüffend bissig, nicht zuletzt wegen des Einsatzes einer keifenden Männerstimme, die dem kräftigen Sopran von Frontfrau Tatyana anheimgestellt wurde. Dies Songs der Scheibe sind überwiegend treibend ausgefallen, aber auch typische Rocker wie ‘One Day’ sind vertreten, die quasi die Disziplin Single-Auskopplung abdecken. Eingängig sind sowieso viele Stücke oder zumindest Parts davon, denn in mehreren Fällen überschreiten R-GENIUM die Marke von fünf Minuten. “Wonderful Wonderful World” klingt nicht für fünf Cent originell, reißt aber immer wieder selbst Genre-Verächter mit und ist in seiner antiquierten Art regelrecht sympathisch, auch weil Produktion und Performance absolut international konkurrenzfähig sind. Im Grunde kommen Freunde des Stils nicht an diesem Überraschungsgast aus dem Off vorbei.
(AS) 10 Punkte

Legacy Magazine (Germany) 05 - 2015 NR. 98
__________________________________________________________

Симфонический готик-метал – обманчиво простой стиль. Обман заключается в том, что все клише этого субстиля разработаны еще в конце 90-х и для успеха, казалось бы, конкретному коллективу достаточно просто воспроизводить их. И таковые клише воспроизводят в количествах воистину устрашающих, но на вершину рок-Олимпа с подобным материалом пробиваются лишь единицы. Ведь дело не в качестве продюсирования, не в уровне музыкантов и даже не в приятственных для уха мелодиях, а в том, в какой степени группа может сделать свой материал действительно, извините за выражение, личным. Ну и о национальных рок-особенностях тоже не забыть.

Второй альбом квинтета R-Genium – пример именно такой работы, где национальное плотно смыкается с интернациональным: ведь первое, что обращает на себя внимание в звуковой палитре группы – гораздо более высокий удельный вес в аранжировках трэш-металлических гитарных риффов, нежели у зарубежных коллег-конкурентов. Но при ознакомлении с выходной информацией «Wonderful Wonderful World» выясняется, что микширование альбома – дело рук Лазаря из «Арконы», да и проводилось оно в некогда культовой студии CDM Records. Связь эпох, как говорится – хотя эта связь заметна лишь пристальному эксперту, прекрасно помнящему о положении дел на «умном» крыле отечественной экстремальной сцены середины 90-х. И на деле выходит, что R-Genium развивает и преумножает традиции той сцены: если дебют группы, CD «Куда приводят мечты» (2011, Metalism Records) был великим комплиментом музыкантов в адрес Nightwish, то «Wonderful Wonderful World» – это небывало сильный именно в своей стильности готик-металлический альбом, с первого прослушивания вроде бы похожий одновременно на ранние Theatre Of Tragedy и After Forever, и разящий слушателя наповал первым же эпическим треком «Blue Sky». Не менее выдающиеся треки альбома – декадентско-кабаретный поп-металлический хит «Whisky, Piano And Gentle Lie» и удача в области поп-готики «Holydays». Мало того, что альбом отлично спродюсирован – весьма выгодно построение «ангельских» вокальных партий Татьяны Шевчук и молодецкого гроула продюсера и основного композитора группы, клавишника Ника Литикова; не менее интересны клавишные партии последнего. И вот тут и настало время сказать главное, что выделяет современное творчество R-Genium из произведений аналогичного субстиля: а это и есть пресловутый авторский, вернее даже сказать – национальный подход к созданию и исполнению материала. Эмоции в этих вроде бы почти стандартных номерах зашкаливают, а ознакомление с весьма грамотными и сердитыми текстами (цитаты навскидку – «Ash from my unwritten songs / Will fall like a snow» и «The TV says, the price / Of the air rose again»), идеально дополняющими музыкальную составляющую творчества группы и рассматривающими и не самые радостные чувства людей, и наше существование в современном обществе потребления, позволяют заподозрить в Нике очередного мрачного гения отечественной рок-сцены, идеологически вписывающегося в ряд таких личностей, как Александр Ситковецкий («Автограф»), Андрей Андерсен (Royal Hunt) и Андрей Федоренко (Archontes). В пользу такой догадки говорит и удивительная своевременность песен – написанные фактически на протяжении 2012 и 2013 годов, они оказались очень ко двору именно сейчас, тревожным летом 2015-го. Остается только порадоваться за второй альбом R-Genium и весьма удивиться тому, что и в XXI веке рок-музыка, тем более нелегкая, может оказаться индикатором настроений как минимум думающей части современного общества.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/904186.html
__________________________________________________________

Впервые с группой R-Genium я познакомился года 3-4 назад, когда вышел их дебютник «Куда Приводят Мечты» - весьма интересная работа, хотя и несущая в себе нечто оригинальное, все равно получившая от меня клеймо «русскоязычный Nightwish». Прошло еще несколько лет, и вот волгоградский коллектив сократился с секстета до квинтета и порадовал поклонников новым творением "Wonderful Wonderful World", о котором и пойдет сейчас речь.
Первое, что сразу бросается в глаза (и в уши) – лирика R-Genium стала англоязычной. Не скажу, что это был удачный ход. Во-первых, нивелировать сравнение с Nightwish периода Тарьи Турунен стало еще сложнее, ибо иногда группа звучит один в один с финскими коллегами по цеху (раньше хоть языком различались). Во-вторых, что свойственно многим нашим соотечественникам, акцент убивает всю атмосферу. Хорошо хотя бы лирика более-менее выверена, но я считаю, что к вопросу адекватной артикуляции стоило подойти ответственнее - фонетическими "косяками" грешат и вокалистка Татьяна, и бэк-вокалист Николай. На альбоме есть один-единственный русскоязычный трек – и, послушав его, я еще более утвердился в том, что R-Genium не стоило переходить на английский.
В музыкальном плане группа продолжила творить в рамках мелодичного симфо-метала, склоняющегося к пауэру. Но теперь композиции прибавили в эпичности, пауэра стало, слава Богу, меньше, а местами появились стилистические заимствования из фолка и даже ретро-эстрады – трек "Whisky, Piano and Gentle Lie" я бы назвал "кабарешным ритм-энд-блюзом", но боюсь ошибиться. И во всем этом «межстилье» группа чувствует себя уверенно. Что до композиционной составляющей, то тут главному сочинителю Николаю Литикову можно крепко пожать его музыкальнейшие руки – настолько насыщенной и атмосферной музыки я давненько не слышал даже у Nightwish, простите за очередное их упоминание. Можно отметить даже некоторый крен в сторону Therion 10-летней давности. У каждой песни есть собственное лицо, прекрасные мелодии, коих множество, гармонично сплетаются в очень красочное полотно, имеет место развитие тем. Учитывая, что в записи, помимо самой группы, приняли участие и музыканты-симфонисты, и небольшой хор, то работа была проделана неиллюзорно тщательная, ответственная и в принципе огромная. Организовать столько людей – это надо уметь. Кстати, аранжировки заметно разбавлены не только стандартной эпичной симфоникой, но и актуальными электронными элементами, что добавляет музыке пряности, да и сам материал явно дышит свежестью, без стереотипного стилевого привкуса. Учитывая, что альбом длится 71 минуту, музыканты, кажется, сделали все, чтобы хотелось дослушать его до конца и не бросить, ссылаясь на усталость от однообразия. И на мой взгляд, задача выполнена успешно.
"Wonderful Wonderful World" - это высококачественная работа, достойная похвалы, но и, добавлю еще ложечку дегтя, лучшего продюсирования – все же звук местами мне не нравится. Но и не ужасает, поэтому данное замечание можно списать на мою «зажратость». Оформление в «гангстерском чикагском духе» также достойно внимания - буклет приятно держать в руках и листать. В общем, свои позиции коллектив на российской сцене закрепляет очень уверенно. Предчувствую, что третья его работа будет еще масштабнее, мелодичнее, мощнее и… не знаю, но, уверен, что R-Genium обязательно придумают что-то особенное.

9/10 Пётр Фатеев
headbanger.ru/reviews/album-3388
__________________________________________________________

А ведь работа над ошибками и здоровый перфекционизм – великая сила, заключаю я после неоднократного прослушивания "Удивительного удивительного мира". Волгоградская симфо-формация R-Genium имеет в своем арсенале всего две полновесные работы, но, разрази меня гром, какая же между ними пролегла борозда!

Выскажу исключительно персональное мнение - дебютник "Куда приводят мечты", несмотря на свои старания и вытяжки, несмотря на вроде бы грамотные задумки и прихорошенный саунд, все-таки оставлял пресноватое послевкусие, терялся сам в себе, уходил из памяти тихо, даже не скрипя половицами. Неплохой был альбом, но не яркий. Можно было бы остановиться на взятом на этом начальном этапе уровне и радовать узкую группу, обретенных таким образом, поклонников; можно было бы попробовать уйти в эксперименты, в поисках неощутимого счастья и удачи, можно было бы просто все забросить. Но Николай Литиков, а именно он в основном отвечал за трансформацию шепота Эвтерпы в музыкальные ритмы, выбрал иную стезю. Взяв кирку потяжелее (в переносном смысле, разумеется), он некоторое время примерялся, присматривался, и начал иссекать и выдалбливать лишнюю металлическую породу, не отвлекаться на условные красивости, но докапываться до самой сути, до сердца и души каждой композиции. И свершилось! После почти года раскопок, ледяная, кристально чистая струя симфо-пауэр потока ударила из разбитой расщелины.

А ведь по внешнему виду можно и не догадаться, какой сочный материал поджидает на диске. Уж в очень сильный диссонанс между собой входят "гангстерская" обложка, более привычная для всякого инди-рока, и шикарный фейерверк добротного, огнедышащего симфо-метала, старой школы. Да-да, именно, что старой школы! Тех, казалось, безвозвратно ушедших от нас времен, когда Therion удивляли, Rhapsody воодушевляли, а Nightwish казались просто неземным откровением. И вот этот вот эфир того самого восхищения стальными волнами благородного нарождающегося поджанра "тяжеляка" был пойман и аккуратно запакован в тринадцать треков этой англоязычной работы. Этой хитроумной шкатулки, которую только стоит открыть, и тебя тут же захватывает неистовый вихрь цепляющих риффов и оркестровых проигрышей, прямо с самого первого трека "Blue Sky" и каленой стрелой проносит сквозь всю пластинку, сквозь легковесную "Fantastic Story", припорошенную черной пудрой готическую "I Know Your Lie", через раскатистую хоровую заглавную тему "Wonderfull World". С небольшими передышками в задорно-шансоновом "Holidays" и блюзовом "Whisky, Piano and Gentle Lie". Мимолетная печаль в утонченном "What I Know" и лихое, плясовое веселье в "Holidays" – все это проносится мимо выпущенной стрелы, покуда она не заканчивает свой полет в протяженной десятиминутной synth-power-фантазии "Farewell To The Past". А сплетения сопрано и скрима, голосов сирен и хохота сатиров, хоров и оркестрового эха настолько органично вошли в этот стремительный поток мелодий, что попадание стрелы получилось точно в намеченную цель.

Грамотно смешанное богатство стилей, игровых приемов, тем и оттенков - вот результат долгой и кропотливой работы самого автора и большого числа его друзей и помощников. Результат, который превосходит любые, как скептические, так и оптимистические ожидания. Самоцвет, привлекательный как и сам по себе, так и тем, что отдал дань уважения настоящим, незамутненным истокам того изящного, окрыленного жанрового направления, кое на изломе девяностых-нулевых так ослепляло и вдохновляло нас. Более чем достойный диск, без обмана. Остается только поблагодарить Metalism Records за отличное продолжение череды первоклассных релизов этого года.

Восемь с половиной из десяти.

RadX
www.mastersland.com/index.php?release=11801

__________________________________________________________

Четыре года назад, когда R-Genium дебютировали с альбомом "Куда приводят мечты", критика единодушно наделила группу ярлыком "русскоязычного Nightwish". Неизбежное сравнение с финнами – это крест, который вынуждена нести любая команда, играющая подобную музыку. А играют волгоградцы пауэр-метал, сдобренный изрядной долей готичного симфонизма; как "синтезированного", так и с живыми инструментами. Делают правомерным сравнение с Nightwish еще два фактора. Первый – аналогичный набор инструменталистов (плюс сопрано-вокалистка Татьяна Шевчук). Второй – лидер группы, второй вокалист и клавишник Николай Литиков просто до неприличия похож внешне на Туомаса Холопайнена. Всё на месте: усы с бородкой, прическа и как будто специально отловленный фотографом ракурс человека за клавишами. Только, в отличие от финна, Николай петь умеет, как экстремальным вокалом (в большинстве вещей), так и чистым. В единственной на альбоме русскоязычной композиции, балладе "Люблю тебя", Литиков блистательно исполнил главную вокальную партию.
В буклете музыканты R-Genium предстают в образе жителей эпохи Великой депрессии, что накрыла США в 30-е годы прошлого века. А вот с музыкой того периода – ничего общего. Саунд – на уровне нулевых нашего столетия, в риффах есть и что-то от Nightwish, и от поздних After Forever, и от наиболее мягких, ранних работ Epica. И чем дальше вслушиваешься в альбом, тем четче понимаешь, что не одним "Найтвишем" жив R-Genium. Есть и блюз, и готик-рок, и пауэр-метал в разумных сочетаниях. Плюсы группы – хорошее английское произношение у всех поющих, качественный звук, которым занимался Сергей "Лазарь" в студии CDM. А ведь в записи, помимо основных участников R-Genium, приняли участие тринадцать музыкантов-академистов – струнников и духовиков, а также три "классических" вокалиста! Сергею удалось создать амбициозную и монументальную звуковую картину. На диске 13 композиций, большинство – недлинные, исключение – пара девятиминутных эпиков, один из которых ("Blue sky") открывает альбом, а второй ("Farewell To The Past") – закрывает. Всего 72 минуты, но запись нисколько не надоедает. И, если вы не испытываете предубеждений по поводу симфо-готик-метала, она вполне может вам понравиться.

8/10 Дмитрий Кошелев
inrock.ru/reviews/r_genium_2014

credits

released May 30, 2015

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code