Аллерген (Allergen)

by GALATHEA

supported by
/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
05:02
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: melodic metal
Cat#: MR 113-14
vk.com/galathea
"Пробуждение" video: youtu.be/DnNZFPcBjSA

Дебютный альбом Galathea «Из глубины», вышедший четыре года назад, несколько затерялся в потоке отечественных пауэрных релизов. Будем надеяться, что «Аллерген» ждет лучшая судьба, тем более что от среднестатистического русскоязычного пауэра он отличается весьма и весьма радикально. В то время как большинство групп данной стилистики хотят быть похожими на Эпидемию, а те, кому вокальные данные фронтмена позволяют – на Арию, Galathea выбрали для себя совсем другие ориентиры, угадать которые не сложно, если знать, что реампингом гитар на этом альбоме занимался лидер Masterplan Роланд Грапов. К счастью, до откровенного копирования отдельных песен дело не доходит, но общая стилистика воспроизведена достаточно «близко к тексту»: имеют место и характерные «рубленные» гитарные риффы, и редкие, но уместные вкрапления клавишных, и легкий крен в прогрессив, и пронзительный вокал. Все сделано очень качественно и звучит – особенно в российском контексте – весьма свежо, так что уважать музыкантов стоит как минимум за желание выделиться из толпы. Но и не только за это – за четыре года паузы в студийной работе участники Galathea сочинили весьма внушительное количество мощного и запоминающегося материала: стремительные боевики «Люди солнца» и «Лабиринт», эффектный среднетемповый номер «Зачем проснулся Спящий?» и прямо-таки программный манифест в виде яростного заглавного трека. Несколько меньше впечатлили медленный материал: «Одиночество» и « Дождь под вечер» - красивые, но достаточно стандартные баллады (справедливости надо сказать, что на этом поприще и у Masterplan никогда не было особо выдающихся достижений). А вот первый трек «В кривом эфире» делает отступление от генеральной линии и напоминает скорее творчество Сергея Маврина времен альбома «Химический сон». Впрочем, получилось очень здорово.
Определенные аналогии с работами Маврина вызывает и еще одна составляющая альбома – его тексты. Здесь вы не найдете привычных для отечественного пауэра магических эльфов, бесстрашных рыцарей, битв добра со злом и прочих давно навязших в зубах штампов. Вместо этого основной автор стихов для Galathea (некий А. Петров) излагает в песнях весьма мрачный взгляд на современный мир, не оставляя без внимания ни промывание мозгов СМИ («В кривом эфире»), ни овладевшее массами равнодушие («Аллерген»), ни набирающий популярность эскапизм («Зачем проснулся Спящий?»), а в треке «Герой, которого нет» забираясь аж на территорию конспирологов. Несколько менее апокалиптичны тексты авторства вокалиста Тимофея Дворецкова, но сильнее всего из общей массы выпадает финальный трек «Молчание», который гитарист Василий Кошелев написал на стихи… Ф.И. Тютчева! И опять, когда Galathea выходят за свои же «флажки», им хочется аплодировать стоя.
Это, впрочем, не значит, что на «Алергене» нет недостатков. Определенных критических замечаний заслуживает Тимофей, который порой – видимо, стремясь больше походить на Йорна Ланде – начинает истошно голосить, что не всегда выходит благозвучно. Не все гладко и с текстами – местами употреблены очень странные лексические конструкции, а местами слов просто-напросто слишком много для трех-пяти-минутного песенного формата. Наконец, свой отпечаток на восприятие накладывает уже упоминавшаяся близость к «первоисточнику». Впрочем, все это не фатально: налицо и музыкальное развитие группы, и грамотно реализованный композиторский потенциал, да и «месседж», который Galathea несет слушателю в текстах, не оставляет меня равнодушным. Пусть «Аллерген» и не самый оригинальный альбом в мировом масштабе, но достойное место в отечественных итогах года он должен занять.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-3011

_____________________________________________________________

Желание сочинять песни, ориентируясь на творчество своих кумиров, объяснимо и понятно. Желание быть в своей музыке и своем звучании оригинальным, равно как и записываться с известными музыкантами, понятно не менее. Нужно только, чтобы все три вышеописанных компонента желаний молодой группы не приходили в противоречие друг с другом – а в случае с второй работой состава Galathea именно это и произошло.

На входе мы имеем явную и неприкрытую симпатию музыкантов к немецкому пауэр-металу. Точнее, к тем составам, что культивируют в своем творчестве мрачный и тяжелый звук, а также не в последнюю очередь к альбому Helloween «The Dark Ride» (2000). Плюс к этому – работа на записи одного из лучших барабанщиков России в нелегких стилях Андрея Ищенко и удаленное сотрудничество с лидером Masterplan Роландом Граповым, занимавшимся здесь реампингом гитар. На выходе получился не очень аккуратно сведенный альбом, где глобальное желание «дать мрачности» нивелируется именно заглушающими другие партии и откровенно выпирающими из звуковой панорамы сильно перегруженными (будем думать, герром Граповым) гитарами. То есть материал «Аллергена» может быть описан именно как «грубый пауэр-метал», напоминающий то о вышеупомянутом альбоме Helloween («В кривом эфире» и «Люди Солнца»), то о нарочито брутальном Stratovarius («Герой, которого нет»). При этом самым коммерческим моментом альбома оказалась неплохая, но вполне предсказуемая хэви-баллада «Дождь под вечер», а моментом, указывающим направление дальнейшего развития коллектива – титульный номер не без реверансов в сторону симфо-пауэра. Усердие гитарного дуэта Василия Кошелева и Павла Ждановича объяснимо и понятно, однако так и хочется указать этим несомненным мастерам своего дела, что вокальный альбом – прежде всего сборник песен, а для самовыражения инструменталистов существуют именно инструментальные альбомы. Парни, не уподобляйтесь современному Ингви Мальмстину – и всё у вас будет хорошо!

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/822829.html

_____________________________________________________________

"Аллерген" – вторая полноформатная работа московской группы Galathea. Если на дебютной пластинке "Из глубины" (2010) мы слышали перспективную команду, то здесь перед нами предстает коллектив с оформленными чертами творческого лица. Galathea не потеряли романтизма, но прибавили мелодизма и агрессии и полностью стряхнули налет готичной меланхолии, ранее имевший место благодаря участию приглашенных вокалисток.
Параллели с Dream Theater напрашиваются сами – два года назад группа записала русскоязычный кавер на песню "Another Day" (в транскрипции москвичей она называется "Не в этот день"). Получилось прекрасно. И трудно спорить, что лидер группы, гитарист Василий Кошелев, находится под влиянием Джона Петруччи. Об этом говорит сложность и "заковыристость" его пассажей. И в то же время прогрессив Galathea – "песенного" типа, тяготеющий к альтернативным течениям, без эпичности и монументальности заокеанских коллег. Но когда певец Тимофей Дворецков не форсирует на бесчеловечно надрывных верхах свой голос, а спокойно поет внизу, сразу понятно, кто на него повлиял. Это никоим образом не говорит о вторичности, скорее о прекрасном владении техникой. А вот почему гитарный звук так навязчиво напоминает Helloween времен "Dark Ride" или Masterplan? Неспроста. Гитарный реампинг для "Аллергена" на совести (ни много ни мало) Роланда Грапова.
Новый альбом был записан практически суперсоставом. Помимо вышеперечисленных музыкантов, его сотворили басист Сергей Шопен, гитарист Павел Жданович (Arida Vortex), клавишник Александр Николаев ("Омела") и барабанщик-"стахановец" Андрей Ищенко. Напоследок позволю себе предупредить тех, кто решится послушать "Аллерген" или начать с него знакомство с Galathea. Вам придется столкнуться с интересным произведением, которое с первого раза может не раскрыться во всей своей красоте. Но за тех, кто не побоится погрузиться в музыку группы, стоит порадоваться.

8/10 Дмитрий Кошелев
www.inrock.ru/reviews/galathea_2014

credits

released April 21, 2014

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code