Инфант (Infant)

by SERVANTES

supported by
/
1.
01:14
2.
3.
4.
03:52
5.
03:25
6.
7.
8.
9.
10.
03:58
11.

about

Country: Russia
Style: hard rock / heavy metal
Cat#: MR 120-14
vk.com/servantes_band

Новое имя, но старые лица. За дебютным альбомом Servantes стоят вокалист Антон Андрухович и гитарист Евгений Семенов, в свое время участвовавшие в московской группе Эпитафия и записавшие с ней второй и последний альбом «Заложники системы». Их новая работа не стала сюрпризом – это все тот же чисто русский хэви-пауэр, прилично записанный, правильно сыгранный, относительно тяжелый и относительно мелодичный. В среде поклонников Эпидемии новый коллектив, в принципе, имел бы определенные шансы привлечь к себе внимание. Но это только в принципе, а на деле есть два момента, способные напрочь отбить желание возвращаться к этому диску. Первый – это вокал: пока Антон поет нормальным голосом, его вполне можно слушать, но как только он переходит на более высокие ноты (а происходит это практически в каждой песне), тембр смещается в не очень приятную для уха область, плюс появляется крайне действующее на нервы дрожание. Конечно, если вы в состоянии долгое время выносить вокал Влада Ивойлова из Amalgama, то, возможно, и «Инфант» вы послушаете без усилия над собой, но лично я на такие подвиги в следующий раз вряд ли способен. Второй момент – это какой-то преувеличенный трагизм, которым буквально пронизаны тексты альбома. «Пять струн, как пять кинжалов, сердце окунули во мрак», «Того, что нет, и потерять не жаль», «Вот так брожу по замкнутому кругу, и жизнь моя никчемна и глупа»… Конечно, хэви-пауэр не обязательно должен быть добрым и веселым, те же Sonata Arctica порой нагнетают в своих песнях мрак и похлеще. Но у Servantes все эти страдания выглядят уж слишком ненастоящими, театральными – как будто музыканты так плотно вошли в образ печального клоуна при сочинении песни «Судьба Пьеро», что так и не вышли из него до конца работы над альбомом. Пропала Мальвина, невеста моя… ой, простите, «в пропасть летит жизнь моя, в пламя – исписанный лист…» И так на протяжении всех 50 минут звучания альбома, за исключением разве что песни «Крылья». На мой взгляд, такая музыка подойдет лишь для очень непритязательных поклонников отечественного тяжмета, для которых достаточно, чтобы гитарный звук был примочен, и чтобы по-нашему пели. А как и о чем – не суть важно. За границей же тоже не во всех группах Дикинсоны на вокале, а на английском каждый второй чепуху несет, правда?

5/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-3186

______________________________________________________________


Московскую группу Servantes можно считать молодой. "Инфант" – ее первый полноформатный альбом. До него коллектив в 2012 году выпустил одноименный пятипесенный ЕР и отметился на трибьюте "Арии" (2010) со своей версией "На службе силы зла". В сети можно найти несколько более ранних демо.
Однако состав участников впечатляет. Основали Servantes музыканты ныне распавшейся, но записавшей пару сильных альбомов группы "Эпитафия": это певец Антон Андрухович и гитарист Евгений Семёнов. Ритм-секция – басист Василий Богданов и барабанщик Евгений Кораблёв – прежде вместе играли в Sentinel. А в 2011 году появилась клавишница Анастасия "Сова" Охлобыстина. В отличие от "Эпитафии" Servantes играют не столь прямолинейный, более мелодичный и лиричный хэви, или, как позиционирует себя группа, "интеллектуальный металл". И в этом определении есть рациональное зерно.
В основе первой композиции "Инфанта" лежит стихотворение Федерико Гарсии Лорки "Плачь, гитара". Его же перу принадлежит текст еще одной песни альбома – "Memento". Планка, как видим, задана высокая. Остальные тексты созданы участниками группы и ее друзьями. Надо сказать, планку они как минимум не роняют. В лирическом плане группа мыслит интересно, подвижно балансируя между образами жизни и смерти. Проходняка в "Инфанте" (по крайней мере, откровенного) нет, равно как (извините за невольный каламбур) откровений. При этом каждая вещь по-своему хитова, любая запоминается на раз. Баланс тяжести и мелодизма соблюден настолько хорошо, что альбом придется впору и металхедам, и любителям мелодичного, не обязательно тяжелого, рока.

8/10 Дмитрий Кошелев
www.inrock.ru/reviews/servantes_2014

______________________________________________________________


Для того, чтобы сделать яркую работу в таком ортодоксальном и возрастном стиле, как хард'н'хэви, нужно хорошо постараться. Не то, чтобы очень высока конкуренция - напротив, как во всяком, пережившем пик рассвета, жанре, новых имен первой величины появляется не так много. Зато много с чем есть сравнить - как и, разумеется, на западе, так и даже у нас, причем в поиске примеров можно даже не вспоминать вечноживую Арию и её многочисленных отпрысков и последователей.

Итак, какие же интересные моменты выделяют материал на альбоме "Инфант" московской хард'н'хэви группы ServAnteS? Кстати говоря, сами музыканты определяют свое творчество, как "сочетание таких направлений, как hard-rock и melodic heavy-metal". Строго говоря, последнее определение практически не используют в такой запутанной и неблагодарной среде, как музыкальная рок-классификация, но да какая, по большому счету, разница, оставим эти тонкости энциклопедистам.

Первый, обращающий на себя внимание момент - это, безусловно, вокал. Отличный мощный и красивый мужской голос и отличное же владением этим тонким инструментом. В то время, как приличное количество команд, играющих в тех же жанровых рамках, никому не нужно по причине отсутствия качественных солистов, у ServAnteS на руках имеется довольно внушительный козырь. Судя по роликам с концертов, вживую всё не менее здорово - остается только представить, каким интересным могло бы быть акустическое выступление команды.

Второй момент - это клавиши. Нетипичный, в общем-то, для хэви инструмент неплохо вписался в подобного рода музыку, найдя себе удачное место где-то посредине между павер-металлическими руладами и строгими атмосферными фонами. Иногда даже возникает ощущение легкой самоиронии, какой-то залихватской молодецкой удали - когда как черно-белая клавиатура ведома как раз таки женскими руками. В общем, удачный брак получился.

Остальные составляющие этого блюда вполне на уровне, хотя и сложно что-то специально выделить. Мелодии неплохи, но не сказать чтобы очень яркие - пожалуй, с первых прослушиваний чуть больше других запоминаются куплеты "Дуэли" и припевы классической баллады "Я ослеп". Гитара выдает броские техничные соло - но, опять же, всё в рамках сложившихся в этой стилистике традиций. Тексты представляют собой коктейль из давно устоявшихся в такой музыке образов - "я зажигаю рассвет", "расправь свои крылья и следуй за мной", "ты снова здесь как призрачный фантом", "меняя тьму на свет, меняя свет на тень" и т.п.

С другой стороны, всё сделано вполне себе в стиле и не должно разочаровать поклонников тяжелого рока. Из действительно не очень удачных моментов - звучание ударных в половине песен. Плюс можно предъявить претензии визуальному оформлению - во времена, когда каждая команда пытается привлечь потенциального слушателя какой-нибудь креативной и современной обложкой, довольно сложно выделиться копией "Мальчика с обручем", где незнающий человек еще и не найдет сходу названия группы.

Подводя резюме - интересная работа. Не прыгнувшая выше головы, не раздвинувшая границы жанра - но и точно не затерявшаяся среди коллег и конкурентов.

Павел Иванов
______________________________________________________________

Когда я был совсем инфант, в моей опочивальне стоял большой сервант. Правда! Но вот я вырос, сервант за ненадобностью отправился на помойку... но спустя годы ко мне в руки попал альбом 'Инфант' от столичной рок-группы Servantes. Эта команда сама себя классифицирует несколько пафосным словосочетанием "интеллектуальный хард-рок"; на деле же "интеллектуальность" их музыки вполне традиционно может быть описана термином "арт/прог", а текстов - историческим уклоном. И хотя сыгран и записан альбом вполне прилично, звучит он как-то пусто и скучно: такая музыка совершенно точно не найдет отклика в сердцах инфантов, да и у взрослых меломанов диск вряд ли вызовет восторженную реакцию...

3/5 1010 (Dark City)

credits

released August 24, 2014

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code