Mortal Surgery

by FRONT

supported by
/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

about

Country: Russia
Style: thrash metal
Cat#: MR 124-14
VK: vk.com/mortal_surgery
"Гопники" video: youtu.be/qaIZaM4WDS0
Купить CD: metalism.net

THRASH METAL CLASSIC – FIRST TIME ON CD!
Disc 1 (Gold CD) incl. remastered FRONT "Mortal Surgery" album plus bonus video track.
Disc 2 incl. remastered KRUGER "In Memory of Friend" (1991) 10-track album (former band of FRONT singer/bassist Seva Khodosevich).
12-page booklet contains lyrics, interview, photos, pictures.
Limited edition of 500 copies.

Thrashback! Действительно, интерес слушающей публики, особенно молодой, в последнюю пару-тройку лет неожиданно обратился к трэш-металу самой что ни на есть «олдскульной» модели, причем в мировом масштабе. Каковой интерес позволил не только обрести успех ряду молодых коллективов, толково воспроизводящих все клише классического трэш-метала 80-х, но и переиздать массу малоизвестных, а то и вовсе никогда не выходивших важных для стиля записей. И отрадно, что Россия не оказалась здесь позади планеты всей.

С уровнем культовости данного релиза тоже всё в порядке – уж металлисты со стажем отлично помнят, что «Mortal Surgery» (1993) питерского «Фронта» был альбомом, о котором слагались легенды, и который, во всяком случае в Москве, был не очень-то и доступен. Другое дело, что и по материалу альбом тоже вполне культов: если общеизвестные московские трэш-металлические составы были больше озабочены музыкальным материалом и соответствием своего творчества мировым канонам, то музыканты «Фронта» рассматривали, кажется, сам факт выпуска альбома как художественное заявление. Ну и, конечно, чтобы тексты песен были померзее и выглядели уж совершеннейшей пощечиной общественному вкусу – ровно у массы отечественных дес-металлистов и грайндкорщиков, особенно удаленных от столиц, в ту же эпоху. Музыкальные параллели «Mortal Surgery» – совсем ранний Slayer и, пожалуй, Nuclear Assault в лучших своих проявлениях. К сожалению, то, что называется в буклете CD «студией группы “Телевизор”», оказалось не на высоте, и от качества продюсирования в результате складывается впечатление слабого знакомства музыкантов с первоисточниками – а если таковое знакомство состоялось, то, увы, лишь в форме рассказов и наигрывания на губах умным и наслушанным соседом. То есть этот злобный и примитивный СПИД-трэш для 1993 года спродюсирован отчаянно плохо – но как отдельная музыкальная краска такой прием слушается даже неожиданно выигрышно. Отклонений от «генеральной линии» немного – в нескольких номерах группа уклоняется в чуть более мелодичный спид-метал, а поющий бас-гитарист Ростислав Ходосевич там же малость злоупотребляет дес-металлическим гроулом, и лишь пьеса «Гопники» представляет собой любимую сердцам многих трэш-металлическую частушку. И не сказать, что «Mortal Surgery» – продукт эпохи: он все же и в 1993-м появился с опозданием на несколько лет… Будем думать, что не в последнюю очередь это произошло из-за понятно какого отношения к тяжелой музыке в Санкт-Петербурге. Точно так же на несколько лет опоздал и альбом «Памяти друга» (1991) группы Ростислава «Крюгер», представленный на бонус-CD комплекта и пересекающийся с «Mortal Surgery» на 60% по песенному материалу. Жаль, но качество записи «Памяти друга» – демо в чистом виде, представляющее собой скорее археологический интерес исключительно для преданного поклонника трэш-метала. Однако именно этот бонус-CD превращает данное издание «Mortal Surgery» в настоящий исследовательский релиз совершенно в интернациональном духе.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/895819.html

_____________________________________________________________

Данный релиз является продолжением волны переизданий альбомов отечественных метал-коллективов от лейбла Metalism – в этот раз добрались до материала группы Фронт практически четвертьвековой давности. С оригинальным оформлением и буклетом с текстами и небольшим интервью с музыкантами, а также бонусным диском. Вообще переиздания - это очень странный, но довольно значимый проект. С одной стороны, то самое оригинальное творчество сейчас уже мало кого впечатлит ввиду множества особенностей, вроде качества записи и в целом концепции и реализации. Да и многие группы с тех пор сильно поменяли звучание и не вспоминают «былое», а иные вообще ушли на покой, растеряв интерес к такой музыке и поклонников. С другой – это культурное музыкальное наследие, которое позволяет меломанам прикоснуться к святому, послушать, как оно было тогда, и фактически перенестись во времени в начало 90-х, когда монстры отечественного рока в период распада СССР разъехались по заграницам, а отечественный андеграунд жил и дышал.
Группа Фронт с момента своего основания 30 лет назад претерпела немало изменений, и данный релиз призван увековечить ее первый постсоветский материал, в оригинале изданный в 1992 году под названием "Mortal Surgery". По большей части это переделка доставшегося Фронту в наследство вместе с музыкантами творчества ленинградской группы Kruger (к актуальной группе Александра Хамера отношения не имеет), чей дебютный альбом «Памяти Друга» идет здесь бонусным диском. И хотя Фронт уже считался российской группой, песни были написаны еще в советские времена, что накладывает определенной отпечаток, в т.ч. тематический и бунтарский. Конечно, сегодня назвать бунтом песни про мертвых, которые любят пиво и водку, про гопников и про души, которые мертвы, потому что слушают трэш-метал, сложно – но тогда этого было достаточно, чтобы колыхнуть сердца поклонников отечественного андеграунда, а также нажить вполне официальных неприятностей. Над текстами, похоже, не заморачивались вообще, выдавая только замогильную бескомпромиссность и бытовой хардкор – явная сырость и приближенность к реалиям была ценной особенностью того времени и воспринималась как нечто искреннее и естественное.
В музыке мы услышим явное влияние риффового и качевого трэш-метала в духе ранних Megadeth и Exodus, а также экстремальную неистовость, унаследованную от Kreator и Sepultura. Сдвоенных гитар тут нет – гитара вообще одна, каких-то наворотов и переаранжированности - тоже. В итоге это простое и лаконичное, но весьма убедительное творчество мне внезапно напомнило команды Abrin и Путь Солнца – не уверен, что Мирон черпал вдохновение именно у Фронта, но явное сходство налицо, особенно в плане стилистического примитивизма и энергичной прямолинейности.
А вот качество звучания оставляет желать лучшего – все-таки хорошую студию позволить себе тогда могли немногие, потому и были так распространены сырые записи. Тем и жил андеграунд. Кстати, альбом Фронта остался еще в приемлемом состоянии, а релиз Kruger местами невозможно слушать из-за качества исходного носителя, но другого, по-видимому, не дано. Тем не менее, эта музыка все равно качает. И качает в достаточной мере, чтобы в голове хоть раз, да пронеслась мысль – как же тогда было круто! В России начала 90-х трэш-метал был хоть и популярным, но не самым коммерческим явлением. Не было смысла под кого-то подстраиваться и «продаваться», потому играли, что хотели. Музыканты Фронта хорошо усвоили концепцию трэш-метала и довольно успешно локализовали ее в своем творчестве, явив стране впечатляющую отечественную продукцию, а не только рубилово, хотя и его предостаточно.
Что касается Kruger, то альбом «Памяти Друга» по большей части несет в себе функцию раритета, дающего еще одну возможность приобщиться к тому, как это было - и не более. Запись явно восстанавливалась с кассеты, потому итоговое звучание вышло не самого лучшего качества, но и такого вполне достаточно, чтобы уловить суть. Кстати по мне, Kruger несколько дэтовее Фронта, но, возможно, это всего лишь влияние грайндкора.
Данное переиздание, несомненно, имеет ценность, но в основном для ярых коллекционеров, поклонников старой школы трэша (воспитанная на новой волне молодежь может этот релиз просто не понять) и для тех, кто застал те самые времена и ходил на концерты Фронта. Поэтому если вас не смущает сырое качество записи, а история отечественного металла представляет интерес, то альбом "Mortal Surgery" для вас.

8/10 Петр Фатеев
headbanger.ru/reviews/album-3374

credits

released December 17, 2014

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code