Жить, чтобы жить (Live to Live)

by КОЛИЗЕЙ (KOLIZEI)

supported by
/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
05:20
8.
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: melodic metal
Cat#: MR 103-13
vk.com/kolizeiband

От основной массы групп, исполняющих пауэр-метал в современном понимании этого термина, совершенно не нужно ждать экспериментов и музыкальных откровений – подобно своим главным ориентирам мирового масштаба они просто радуют себя и публику в меру боевыми, в меру лирическими песнями. Московский состав «Колизей» под руководством гитариста Романа Валерьева – из их числа. А второй альбом «Колизея» «Жить, чтобы жить» способен радовать слушателей в гораздо большей степени, нежели полноразмерный дебют «Сколько дорог» (2009) – нельзя не отметить значительно возросшую насыщенность аранжировок и звучания группы.
Повторимся, «Колизей» не совершает здесь никаких сверхоткрытий, но «Жить, чтобы жить» оригинален ровно настолько, насколько может быть оригинален альбом русской группы, музыканты которой очень хорошо знакомы с творчеством Stratovarius и Sonata Arctica. Поэтому можно смело сказать, что главным номером CD является радостный хит в стилистике хэви-AOR'а «Миру нужен ты», мелодика которого напоминает о хитах классического родного «Аракса» зари 80-х. Аналогичные русские поп-мелодии могут быть обнаружены в двух балладах – полуакустической «Ночи» и традиционном медленном хэви-номере «Ничто не длится». Радует, что и «Колизей» не избежал этого неявного рок-тренда последних лет по возрождению настоящего отечественного классического рок-звучания 30-летней давности.
Еще одно несомненное достоинство альбома – хорошо передаваемые вокалистом Дмитрием Скиданенко романтические эмоции, превалирующие в пьесе «Неоновый цветок». А когда дело доходит до современного пауэр-метиала, «Колизей» не страдает избытком аранжировочной сладостности – подобный материал выходит у группы вполне боевым, с агрессивными партиями гитары («Вечный изгой», «Рыцарь ордена иллюзий» и «Легко предать») – и даже титульная интродукция к альбому не вполне стандартна. Зато более хитовые номера «Не могу» и «За тебя» обилием клавишных партий и темпом отсылают к Stratovarius конца 90-х – впрочем, их можно назвать знаком почтения в адрес финских наставников. Так что «Жить, чтобы жить» – настоящий мэйнстримовый пауэр-металлический альбом, материал которого доступен даже тем, кто при слове «рок» начинает бояться и страшиться.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/703533.html

_________________________________________________________

Между первым и вторым альбомами "Колизея" промежуток составил четыре года. Этому поспособствовали неоднократные перемены в составе. Самая существенная – смена вокалиста. Евгений Егоров сейчас поет в той самой "Эпидемии", одним из бывших участников которой является основатель, гитарист и клавишник "Колизея" Роман Валерьев. Вторым постоянным участником остается басист Алексей Колюхов. А новым фронтменом стал Дмитрий Скиданенко, записавший на альбоме еще и львиную долю клавишных партий. Самый молодой участник стал прекрасной находкой для "Колизея". Однако сравнения напрашиваются сами собой, и у нового певца есть как плюсы, так и минусы. Вокалист он прекрасный, со своими партиями справляется великолепно, но вот на записи звучит пока не столь объемно, как на предыдущих релизах Егоров. Возможно, вокал несколько перепродюсирован. На фоне безупречно и вполне на международном уровне прописанных инструментов он хоть и не выглядит слабым звеном, но местами показывает нехватку эмоций. К счастью, драйву этот не вредит. По степени хитовости новинка уступает дебюту. Но и здесь есть своя магия, благодаря которой диск слушается и воспринимается хорошо, пусть и без откровений. Весомого колорита ему добавляют «гости», среди которых гитаристы Андрей Смирнов (UDO, Everlost, экс-"Мастер") и "пензенский Мальмстин" Макс Перепёлкин ("Сад Грёз"), клавишники Расул Салимов (Arida Vortex, GreenWitch, экс-"Ретрием") и Дмитрий Смирнов ("Харизма", "Анахата"), бэк-вокалисты Анна Романова ("Санктум", "Эпоха", Melancholy) и артист театра "Новая Опера" Павел Черняев. Отметились тут и трое бывших музыкантов "Колизея": Игорь Саркисьян (гитара), Александр Тавризян (клавишные) и Евгений Егоров (вокализы и продюсирование вокала). Несмотря на то, что этой пластинкой революционного прорыва "Колизей" не совершил, "Жить, чтобы жить" займет свое место в фонотеках ценителей жанра.

7/10 Дмитрий Кошелев (In Rock)

credits

released October 4, 2013

tags

license

all rights reserved