Плач оборванной струны (Weep of the Broken String)

by ЧЕРНЫШЁВ/БУЛГАКОВ (CHERNYCHEV/BULGAKOV)

supported by
/
1.
2.
3.
04:22
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
05:42
11.
12.
04:39

about

Country: Russia
Style: melodic heavy metal
Cat#: MR 138-15
vk.com/chernyshev_bulgakov

Promo track "Помнить": youtu.be/JYiZ5rAvVYo

A side project of former Legion guitarist/composer Alexey Chernyshev and Legion singer Alexey Bulgakov.

В мире тяжелой музыки не редкость, когда бывшие коллеги по какой-то группе снова собираются вместе «на стороне», чтобы реализовать некие творческие амбиции, которые по тем или иным причинам не были реализованы в свое время. Поэтому возникновение тандема Чернышев/Булгаков вполне логично - желание дать вторую жизнь песням, которые в силу разных обстоятельств не попали на альбомы Легиона 90-х, или по-новому переосмыслить уже ставшие каноническими хиты заслуживает, на мой взгляд, только одобрения. Воплощением именно этих двух тенденций и стал первый альбом двух Алексеев - вышедший в 2013 году «Океан фантазий». Появление же данного релиза стало, скорее, неожиданностью.
Дело в том, что от Легиона тех времен, когда в его состав входил Чернышев, осталось не так уж много ауттейков - по крайней мере, не столько, чтобы их можно было издавать сериями. Появление второго альбома в том же формате вряд ли было возможно. И музыканты приняли единственно верное при данных обстоятельствах решение – попытаться снова создавать музыку вместе. Надо отметить, вышло это у них совсем недурно. Конечно, второго «Листопада» вы на этом альбоме не найдете; все-таки песни такого уровня редко рождаются чаще, чем пару раз за всю карьеру. Но вполне конкурентоспособного для отечественной тяжелой сцены материала - «Смотритель маяка», «Поэт», «Плач оборванной струны» - здесь вполне достаточно. Заглавную песню хотелось бы отметить особо – это эпитафия, тризна по всем ушедшим музыкантам, имя которым, уж извините за каламбур, легион. У каждого меломана со стажем есть подобные потери, и даже страшно представить, сколько их у музыкантов со столь внушительной биографией.
Тем не менее, полностью новому материалу посвятить диск музыканты не решились и все-таки поставили на него несколько старых хитов. Но если в случае с «Гладиатором» это совершенно оправдано, так как он никогда не издавался официально, то присутствие «19 лет», «Хозяина зла» и «Армагеддона», на мой взгляд, совершенно излишне. Любой фанат Легиона знает их не то что до последнего слова – до последней ноты, а радикальных изменений (если не считать восстановленного интро в «Хозяине зла») в новых версиях они не претерпели. Возможно, два Алексея таким образом пытались показать преемственность данного альбома?
В целом, «Плач оборванной струны» я бы описала как «Легион-лайт» - он во многом воспроизводит очень характерные стиль и мелодику Легиона, но за счет преобладания баллад звучит ощутимо легче, а аранжировки тяготеют скорее к хард-року, чем металлу. Работа явно из категории “for fans only”, но, поверьте, это сказано не в упрек – музыка Легиона весьма специфична и не похожа ни на кого из коллег по отечественной сцене, поэтому если вы любите Легион – смело покупайте этот альбом. Ну а если нет, вам вряд ли понравится и творчество дуэта Чернышев/Булгаков, какими бы регалиями ни были украшены его создатели.
P.S. Помимо обычного одинарного издания, у «Плача оборванной струны» существует версия в формате 2 CD, доступная только акционерам проекта на краудфандинговой платформе Planeta.ru. Ее можно назвать даже не фанатской, а «ультра-фанатской»: второй диск содержит исключительно демо-записи общеизвестных хитов. Среди них есть кое-что интересное (особенно любопытны инструментальные версии, в которых вокальную мелодию ведет гитара Чернышева), но, во-первых, слишком многие вещи практически неотличимы от «канона», а во-вторых, их просто слишком много – почти 80 минут.

8/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-3571
__________________________________________________________

Поначалу, изучая трек-лист нового двойного альбома ветеранов столичного металлизма, более всего известных по работе в группе ЛЕГИОН, очень хочется по-черномырдински воскликнуть: "Отродясь такого не было - и вот опять!.." Ну в самом деле, сколько можно заново переиздавать "Листопад", "Легион", "Каменный Лес" и другие хиты 80-х, пусть и на втором бонусном диске (и в малоизвестных недосведенных вариантах), если иного материала имеется предостаточно? А начнешь слушать - и никак не можешь оторваться. Причем ностальгия в восприятии этой музыки уже почти не участвует, ибо все, что поет Булгаков, касается скорее тебя нынешнего, чем тебя позавчерашнего.

Наверное, виной всему доверительная интонация, с которой Булгаков обращается к слушателям. Вот ведь удивительная вещь - металлисты, способные поставить вверх дном огромный концертный зал, поют не в пустоту, не в воображаемую многотысячную толпу, а именно для тебя! В булгаковских текстах местоимение "я" далеко не на первом месте, но даже тогда, когда музыкант обращается к историческим сюжетам и, вживаясь в роль романтического героя, начинает размахивать воображаемым мечом, поза не кажется искусственной, пафос - ложным, а образ - надуманным. Это качество в Алексее становится с годами все заметнее - как и бережное отношение к звуку. Как бы ни грохотали барабаны, как бы ни выли гитары, а каждое слово каждой песни настолько разборчиво произносится, что тексты, напечатанные в приложенном к альбому буклете, кажутся уже ненужным излишеством. Все ведь и так прекрасно слышно и понятно! Впрочем, тот факт, что этим текстам уделяется столько внимания, тоже говорит о многом. Булгаков знает силу слова, и ему есть что сказать.

Музыка в альбоме - по-прежнему тяжелая, но вовсе не тягостная для восприятия. В ней есть место для воздуха, которым можно надышаться вволю. Дуэт продолжает лучшие традиции ЛЕГИОНА и вообще русскоязычного харда 80-х, существовавшего еще до АРИИ, но, увы, почти не оставившего следов в звукозаписи. Понятно, что при нынешних технологиях два человека вполне могут в студийных условиях отработать и за десятерых, но зачем это делать? Все и так знают, что перед нами профессионалы и виртуозы. Так что выпендриваться и доказывать свою крутизну им лишний раз незачем. Они играют живую музыку, которая никогда не надоедает.

О чем данный альбом? Как мне показалось, в нем преобладают вещи скорее философского содержания. Даже пресловутый "Листопад", воспринимавшийся в шестнадцать лет скорее как история несчастной любви (вероятно под влиянием обстоятельств, при которых он был услышан впервые), ныне кажется чем-то большим. Например - призывом искать спасение от депрессии в слиянии с природой - пусть и осенней, умирающей, холодной. Прекрасен "Хозяин Зла" - едва ли не ключевая для понимания всего песенного цикла вещь, рассказывающая о том, что зло, которое мы причиняем ближнему, когда-нибудь к нам же и возвращается. Впечатляет своей мощью "Смотритель Маяка". Он в чем-то сродни знаменитой "Песне Варяжского Гостя" - видимо, самого страшного музыкального произведения, слышанного мною в детстве по радио - и самого, наверное, хэви-металлического во всей русской классике. То же ощущение жизни как бескрайней морской стихии, то же чувство, что накатывающиеся на тебя волны вот-вот унесут куда-то в космос, в иные миры. А до чего точно в балладе "Грусть" переданы те муки и душевные метания, которые поэты испытывают в процессе создания своих произведений! Потребность высказаться - и вечная нехватка нужных слов, понимание, насколько ответственна твоя миссия - и бессилие, неспособность что-либо изменить в описываемой тобой реальности. Все это действительно сопутствует творчеству. И все остальные композиции так или иначе посвящены этой сложной, загадочной и неисчерпаемой теме "жизни в искусстве". Одна из песен, кстати сказать, так и называется - "Поэт". В ней - помимо традиционного романтического антуража типа одиночества в толпе - можно найти портрет истинного, по мнению музыканта, творца: "В груди горит святой огонь, слова - как колокола звон, для всех никто - и ярче всех. Не обойдет тебя молва. И нерва тонкая струна! Сегодня - плач, а завтра - смех!" Да, излюбленный герой всех песен - прежде всего человек, выполняющий сложнейшую миссию по переустройству мира. Иногда, как актер, чудесным образом он сам преображается, выходя на сцену; иногда, как поэт, он всего лишь проповедник, говорит правду, борется за победу добра над злом с помощью слова; иногда же готов нацепить рыцарские доспехи и отправиться, подобно Дон Кихоту, "в неведомую даль". Активная жизненная позиция или смерть - иного выбора пути не предлагается и в принципе быть не может. А старая, проверенная временем, но, к сожалению, по-прежнему актуальная вещь под названием "Армагеддон" рисует нам страшные картины будущей глобальной катастрофы - неминуемой, если мы будем равнодушно наблюдать за происходящим вокруг безумием.

В это же самое время нам напоминают и о том, что любая борьба требует жертв. Акустическая баллада "Плач Оборванной Струны" посвящена как раз коллегам-музыкантам, безвременно отбывшим в мир иной. Конкретные имена не упоминаются, но этого и не нужно. Поколение рокеров, начинавшее в 70-80-х годах, прекрасно знает, как много их - этих имен, и что первыми, как правило, гибли лучшие. Среди основателей группы ЛЕГИОН тоже были потери, так, что немудреный текст очень похож на глубоко личное послание к тем, кто уже не сможет на него ответить. Еще одна баллада - и тоже о смерти - называется "19 Лет". Это уже - дань тем молодым, которые могли бы стать поэтами, музыкантами, художниками, философами, но не успели, потому что погибли в "горячих точках". И еще это - о бессилии, беззащитности возвышенной, утонченной натуры перед любой агрессией: "Легче умереть, чем убить врага!" Давно уже антивоенные песни не звучали настолько актуально. Да и часто ли они сейчас вообще звучат - в мире, где тигры с козлами показывают куда более яркие примеры мирного сосуществования, чем двуногие и якобы разумные существа? Давно ли мы получали от известных музыкантов послания с призывами вспомнить, что не силой оружия, а добром, творчеством, мудростью надо добиваться всемирного господства?

Они проповедуют не только словом, но и нотой. В альбоме, как всегда, нашлось место для инструментальных пьес, в которые вложено не меньше души. И иногда для того, чтобы сделать слушателя сентиментальным, вполне достаточно нескольких гитарных аккордов, не связанных с какими-нибудь конкретными образами. Инструментальный гитарный хард - вообще страшная сила, потому что режет по живому, без наркоза. И даже "Листопад" в инструментальном варианте вряд ли нужен просто для того, чтобы заполнить свободное место на диске или для караоке (да и кто я такой со своими вокальными данными, чтобы пытаться повторить спетое Булгаковым?!). Это - вполне самостоятельные произведения, позволяющие оценить композиторский талант наших героев.

В общем, как я и предполагал после выхода первого альбома "Океан Фантазий", проект ЧЕРНЫШЁВ/БУЛГАКОВ оказался не одноразовым и доказал свою жизнеспособность. Невозможно было предсказать лишь одно - что творчество дуэта достигнет таких масштабов, что вся дискография окажется состоящей только из двойных концептуальных пластинок. Впрочем, если есть чем поделиться со слушателями, почему бы и не выговориться на всю катушку. Но вот что еще любопытно - данный проект не является заменой или инкарнацией старого доброго ЛЕГИОНА, который существует параллельно и неплохо себя чувствует (по крайней мере, если судить по слышанному мною осенью в ночном эфире радиостанции "Маяк" живому выступлению). Это две разные, хотя и внешне очень похожие истории. Просто дуэт предполагает большую камерность и большую исповедальность. Как у Булгакова и Чернышёва на все это хватает времени и сил, я не совсем понимаю, но безумно завидую умению жить столь активной творческой жизнью.

Олег Гальченко
www.nneformat.ru/reviews/?id=8488

credits

released July 30, 2015

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist