We've updated our Terms of Use. You can review the changes here.

Ш​и​з​о​ф​р​е​н​и​я (Schizophrenia)

by САД ГРЁЗ (DREAMSGARDEN)

/
1.
2.
3.
4.

about

Country: Russia
Style: neoclassical power metal
Cat#: MR 119-14
Limited edition of 300 factory pressed copies!
"Вы - не моё поколение" video: youtu.be/VwjIeyWik1E
Dreamsgarden on VK: vk.com/club3716175

Also available: DREAMSGARDEN "Time Punishes Everyone" CD
sublimity.bandcamp.com/album/time-punishes-everyone

Вот уже лет 20 согласно молчаливого договора считается, что даже студийный EP, либо мини-CD, всегда является продуктом то ли экспериментальным, то ли переходным, и оттого не может нравиться всем, а заодно и не может рассчитывать на коммерческий успех. Именно с этими мерками критики подходят и ко второму студийному релизу пензенской групп «Сад грёз» – если полноразмерный дебют «Время карает всех…» (Sublimity Records / Metalism Records, 2013) был воспринят как наш состоявшийся ответ Ингви Мальмстину, то «Шизофрения», как говорится, «вызывает вопросы».

Первоисточник вопросов – более современное звучание миньона, выразившееся в построении номеров на основе могучих гитарных риффов, адресующих то к трэш-металу («Вы – не моё поколение» и «Отступник»), то вообще к ню-металу (титульный номер и «Каждый сгорает здесь»). В отечественных условиях использование подобных риффов в неоклассических композициях толкуется как святотатство, хотя мировая рок-практика знает и аналогичную по звучанию группу австрийского гитариста-виртуоза Милана Полака New World, и проект Дерека Тэйлора и Скотта Стайна Eniac Requiem, чьи альбомы 1994 и 1998 годов соответственно, стали, судя по всему, прототипом для новейшего творчества основного композитора «Сада грёз», гитариста Максима Перепёлкина. Хотя мы обязаны слушать не риффы, а песни – и обнаруживать здесь пару хитов, а именно злобный манифест «Вы – не моё поколение», в исполнение которого фронтмен Сергей Синев вкладывает всю душу, и более традиционного по звучанию «Отступника», записанного с участием становящегося вездесущим участника второго сезона ТВ-шоу «Голос», белоруса Петра Елфимова. Понятно, что за твврчеством «Сада грёз» опять высится гигантская тень Ингви и его соратника, клавишника Йенса Юханссона – но это не мешает Максиму и его коллегам использовать в номере «Каждый сгорает здесь» богатую русскую мелодику – да так, что результат оказывается схож с самыми хитовыми композициями отечественной русскоязычной профессиональной рок-сцены начала 80-х. Кажется, сейчас «Сад грёз» окончательно определился со своей стилистикой, а какие риффы и на каком звуке при этом играются группой в студии – дело десятое.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/891940.html
______________________________________________________________

«Сад грез» - пензенская команда, играющая крепкий неоклассический метал. Группа образовалась в 2011 году, на ее счету – один полноформатный альбом «Время карает всех», снискавший положительные отзывы. Также на счету пензенцев – кавер на песню «Черного обелиска» «Троянский конь».

Новый максисинл «Сада грез» задает новую планку качества. Несомненная удача – дуэт с белорусским певцом Петром Елфимовым «Отступник». Песня начинается как пафосный номер из какого-нибудь мюзикла, когда самое страшное уже свершилось, и герои подводят итоги кровавым разборкам. Тематика песни вполне соответствует этой форме: размышление о судьбах России, пережившей «красную» чуму, усилено прог-металлическими клавишами и отсылками к фугам Баха.

Песня «Вы – не мое поколение» - это горькое размышление о России сегодняшней, погрязшей в напыщенном и бестолковом гламуре. Под отрывистые риффы вокалист Сергей Синев бросает инвективы нынешнему обществу зрелища. Еще один социально заостренный номер – напряженная «Каждый сгорает здесь», критикующая обитателей провинции, бездумно стремящихся в большие города на ПМЖ.

Судя по тому, что «садовники» (пока) не покинули родной Пензы, сами они не поддались этому соблазну. И это правильно, ведь город их очень красив и дает творческие импульсы на создание таких сложных и совершенных полотен, как например «Шизофрения» – о паническом бегстве зацикленного на себе человека от суровой реальности. Возможно, кому-то этот максисинл и поможет собрать свои расколотые «я» воедино.

Денис Ступников
www.km.ru/muzyka/2014/10/06/749236-sad-grez-shizofreniya-singl
______________________________________________________________

Первый миньон пензенской группы Сад Грёз "Рождение сверхновой" был многообещающим - всё-таки не каждый день на российскую металлическую сцену выходит талантливый гитарист-неокласик. Альбом "Время карает всех" воспринимался как достойный фанфик по творчеству Ингви Мальмстина конца 80-х, но на самостоятельное произведение искусства всё же не тянул. Нынешняя же "ипишка" "Шизофрения" производит неоднозначное впечатление.
Первая вещь "Вы не моё поколение" вызывает стойкое ощущение дежа-вю. Кажется, группа даже не позаимствовала музыку у шведского мэтра, а просто перелицевала куплеты одной из своих старых вещей, добавив к ним "американистый" припев в духе "Антисоветской". В "Отступнике" под бездушный стрёкот барабанов Максим Перепёлкин убедительно демонстрирует, кто в России является верховным жрецом гармонического минора, а участник второго сезона телешоу "Голос" Пётр Елфимов своим гостевым вокалом разбавляет эдмановско-вескеровские пение Сергея Синёва. Композиция "Каждый сгорает здесь" крайне удачно скроена по лекалам всё того же Ингви Иоганновича. И лишь заглавный трек демонстрирует отход от ранне-мальмстинистских канонов в сторону творческого наследия гитарных героев второй половины 90-х. Получит ли эта тема дальнейшее развитие, что было бы весьма небезынтересно, или Сад Грёз продолжит перепахивать небольшую делянку, зажатую между "Trilogy", "Odyssey" и "Eclipse" – предугадать невозможно. Пока же "Шизофрения" производит впечатление послесловия к альбому "Время карает всех", а не прелюдии к чему-то большему.

6/10 Александр "Alexx-Off" Молодяков
headbanger.ru/reviews/album-3122
______________________________________________________________

Ну не вижу я смысла в выпуске на физических носителях миньонов групп уровня Сада Грёз, пусть даже и довольно скромным тиражом в 300 копий. Кипелов, Ария, да тот же Гран-Куражъ - это ещё ладно, у них хотя бы фэн-база соответствующих размеров и активности, а тут... На 20-минутной 'Шизофрении' мы вновь слышим уже знакомый по альбому 'Время карает всех' неоклассический пауэр-метал (в духе древностей Ингви Мальмстина) с русскоязычной лирикой: материал техничный, бодрый, недурно записанный, но не несущий в себе ни толики оригинальности или мало-мальской креативности...

Ан.К. (Dark City)

______________________________________________________________

Четырехпесенный ЕР стал вторым релизом в дискографии пензенской группы, на дебютном альбоме "Время карает всех" нарезавшей недурственный "неоклассический" пауэр-метал. И если "первый блин" вышел более чем убедительным для дебютной работы, то второй – скорее комом. Недоумения он вызывает больше, чем восторгов. Понятно, что сам формат ЕР позволяет артистам обнародовать какие-то экспериментальные фишки или сделать нечто, отличающееся от своей "генеральной" (альбомной) линии. И здесь эти эксперименты увлекли "Сад грёз" на темную сторону. Экзотические попытки сделать реверансы смежным метал-жанрам как-то не задались. Появление в составе барабанщика Ивана Сидорина залатало ощутимую брешь. Устроить новому участнику боевое крещение студией – дело святое. Однако этот фактор пока не в лучшую сторону отразился на звуковой картинке. Практически во всех четырех номерах мы хоть и слышим неоклассические риффы, звучат они до неприличия "альтернативно". Не отталкивающе, но и не увлекающе. Возможно, в этом заслуга гитариста столичного "Колизея" Романа Валерьева, который выступил в качестве саундпродюсера EP. В треке под названием "Отступник" поучаствовал ставший для отечественной тяжелой сцены притчей во языцех Пётр Елфимов. Получилось хорошо, да как-то попсовато. Впрочем, и это можно списать на формат ЕР: он "стерпит". Одно не вполне понятно. Полноформатная работа "Время карает всех" была выпущена лейблом Sublimity, а это значит, что тираж ограничивался сотней экземпляров. "Шизофрения" вышла на "Метализме", что говорит о большем количестве копий. Этот дисбаланс мозг рецензента понять не в силах.

Дмитрий Кошелев (In Rock)

credits

released August 22, 2014

license

all rights reserved

tags

If you like Шизофрения (Schizophrenia), you may also like: