We've updated our Terms of Use. You can review the changes here.

…In Rock

by МАГРИ'С (MAGRY'S)

/
1.
Замок 03:30
2.
3.
СПИД 03:35
4.
5.
Ведьма 04:57
6.
7.
8.
9.
Анаша 03:46
10.
11.
12.
13.
14.

about

Country: Russia
Style: hard 'n' heavy
Cat#: MR 052-10
Recommended tracks: 3, 5, 9

Incl. 9 re-recorded songs of Soviet heavy metal band "Понтий Пилат" (Pontius Pilat), originally recorded in 1987.

Reviews:

Мутная и отвратительная эпоха окончательного краха Перестройки, а именно 1989–1991 годы, еще ждет своего художественного летописца – якобы литературные потуги так называемых писателей из числа лжеборцов за свободы первого призыва не в счет. Возможно, что таковых летописцев мы и не дождемся… Но, как это часто бывает, там, где оказалась слаба литература, ее место заняла музыка – точнее, полуретроспективный сборник рок-творчества певца и мультиинструменталиста Михаила «Магри» Гришина, как раз в те времена сотрудничавшего с культовой московской хэви-группой «Понтий Пилат». И это при том, что «…In Rock» – не сборник оригиналов: весь материал переписан заново в 2001–2002 годах.

Будучи прежде всего музыкантом, а не рукопожатным трибуном и ниспровергателем, Магри ни о чем не рассказывает в текстах песен впрямую, но своей вроде бы невозмутимой вокальной подачей и нарочито «народным» рок-музицированием прямо-таки создает эффект присутствия слушателя в тех «роковых минутах», когда сей мир совсем не хотелось посещать. Да, никой обличительности здесь нет – и все равно материал «…In Rock» звучит достовернее, чем у многих рок- и хэви-металлических трибунов той эпохи. Будучи человеком одного поколения с автором этих строк, Магри трактует рок-музыку именно как народное – в смысле самдеятельно-танцплощадочное – музицирование, что и ведет к известной общедоступности материала. Удивительно, что на альбом попало аж девять перезаписанных композиций «Понтия Пилата» – но поди определи, что когда-то было создано в рамках хэви-группы, а что – за ее пределами.

Самое яркое напоминание о «Понтии Пилате» здесь – номера «С.П.И.Д.» и «Анаша», в оригинале явно созданные с оглядкой на Judas Priest. Зато по остальным номерам хорошо понятно, что Магри куда ближе традиционный хард-рок не без некоторого уклона в блюз, а также залихватские рок-н-роллы не без изрядного хитового потенциала («Солдат рок-н-ролла» и «Твой день, рокер!»). Любителям же лирики наверняка придутся по вкусу ортодоксально аранжированные баллады «Госпожа Судьба…» и «Город с синими глазами» – но, повторюсь, лично мне «…In Rock» видится именно музыкальным портретом тех времен, когда хотелось лечь и заснуть лет на пять, чтобы только не соприкасаться во всех смыслах с окружающим миром. Я буду рад, если кто-то сможет оценивать этот альбом с чисто музыкальной, а не, так сказать, исторически-идеологической стороны. Бывают, знаете ли, странные аллюзии…

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/416153.html

------------------------------------------------------------------------------------------------

У песен, записанных на этом диске, очень непростая судьба. Изначально они входили в репертуар коллектива Понтий Пилат, пользовавшегося умеренной популярностью в СССР и выпустившего несколько магнитоальбомов. В 2002 году все треки были заново записаны мультиинструменталистом Магри, но лишь в 2010 году альбом "In Rock" был реализован стараниями лейбла Metalism. Стоило ли все это таких мучений? Скорее всего, да. Во-первых, это своеобразный документ в истории нашей рок-музыки, слепок с эпохи перестройки и наглядное свидетельство того, что представлял собой советский металл (и именно с этих позиций альбом и стоит оценивать). А во-вторых, материал, представленный здесь, звучит на удивление ярко и динамично, иногда напоминая творения коллективов из Германии. Несмотря на то, что работа над альбомом велась уже в наши дни, получился он вполне в духе 80-х: шероховатый и прижимистый гитарный саунд напоминает о первых пластинках Черного Кофе и Круиза (который с Гаиной). Наверное, этот факт оттолкнет многих молодых поклонников тяжелой музыки, хотя вряд ли релиз был рассчитан на новое поколение. Всем же, кто был знаком с творчеством Понтия Пилата в стародавние времена, будет только в кайф вспомнить такие треки, как «Анаша» или «Рабы иглы». Поразительно, но вещи вроде «СПИД» или «Палата № 6» звучат ближе к тевтонскому металлу. Есть здесь и более коммерческие вещи – баллады «Реквием» и «Город с синими глазами», гимноподобная вещица «Твой день, рокер!», а от многослойной «Пилат умывает руки» с ее чумовой скоростной второй частью просто срывает башню. Тяжелее всего «въехать» в некоторые тексты, которые местами кажутся просто наивными, но это уже издержки восприятия – попробуй пойми во втором десятилетии XXI века то, что волновало советского гражданина во время перестройки! Резюме таково: диск придется по душе всем рокерам со стажем, не считающим зазорным послушать группы из «Совка», а остальным можно не беспокоиться и послушать что-то более современное.

8/10 Константин "Hirax" Чиликин
headbanger.ru/reviews/album-1515

credits

released July 15, 2010

license

all rights reserved

tags

If you like …In Rock, you may also like: