Бог Обмана (God of Deception)

by МАГИСТР (MAGISTER)

supported by
/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
01:56
12.

about

Country: Russia
Style: heavy metal
Cat#: MR 088-12
Recommended tracks: 2, 3, 4, 7

Как часто мы сетуем, что молодым группам не хватает опыта и навыков, а группам-ветеранам – драйва, свежести и мотивации! Данный альбом – как раз пример того, что получится, если у команды есть и то, и другое. Ставропольский коллектив «Магистр», отпраздновавший в прошлом году свое 20-летие, решил реанимировать программу 1993 года «Тяжелая артиллерия», переписав ее в современных аранжировках и с профессиональным составом, куда, в частности, входят такие «зубры» отечественной тяжелой сцены, как гитарист Роман «Арсафес» Искоростенский (Kartikeya, «Невидь» и др.) и барабанщик Андрей Ищенко (экс-Catharsis, Hieronymus Bosch и мн. др.). В результате получилось прекрасное сочетание технической безупречности (мощный многослойный звук, живые барабаны, интересные аранжировки, в которых местами появляются то арабские мотивы, то танцевальная электроника) и того самого юношеского задора, который позволяет молодым музыкантам сворачивать горы даже при тотальном неумении этого делать. Особенно приятно, что материал сочинялся в начале 90-х, когда молодое поколение пауэрщиков еще не ориентировалось повально на «Эпидемию» и HammerFall, и поэтому материал «Бога Обмана» даже сейчас, после перезаписи, имеет куда больше общего с немецкой пауэрной сценой 80-х, чем это распространено в наши дни. И хотя в нем все равно присутствуют и ощутимая доля юношеской наивности, и «кивки» в сторону «старших братьев», испытание временем он выдержал с честью и звучит сейчас куда более актуально, чем подавляющее большинство работ русских хэви-пауэрщиков за последние лет 10. Впрочем, и современные веяния «Магистру» не чужды – чего стоит смелый эксперимент по внедрению танцевального ритма, гроулинга (в исполнении Бельфа из «Изморози») и женских подпевок в песню «Дракула»; Catharsis со своим «Сердцем мира» пусть и не отдыхает, но номер у ставропольцев получился действительно убойным. Хватает на диске и других, более традиционных хитов – «Любовник королевы», «Летучий Голландец», раскрученная на прошлогодном трибьюте «Элексир» и красивейшая баллада «Одинокие звезды». Минусов у альбома только два – это собравшие, наверное, весь урожай пауэрных штампов тексты (вампиры, пираты, алхимия, эпидемия чумы, война Роз, разве что байкеров не хватает), еще и объединенные довольно-таки сильно притянутой за уши концепцией, и недостаточно акцентированные роли гостевых участников, коих в буклете диска прописано немало (помимо Бельфа, это еще и Александр Плюснин из украинской группы «Крылья», и Андрей Бовинов из Odium, и еще ряд имен), а идентифицировать на слух сходу получается лишь двоих-троих. Но в целом, «Бог Обмана» стал для меня очень приятным сюрпризом, который с блеском доказывает, что если хорошие пауэрные группы не играют каждый месяц в московских клубах, то это еще не значит, что их в России вообще нет.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2292

------------------------------------------------------------------------------------

Весьма вероятно, что немалая часть поклонников отечественного хэви-метала назовет новейший альбом ставропольского квартета «Магистр» работой прямолинейной до дуболомности и, вероятно, старомодной. А на самом деле «Бог обмана» – очень интересный исторический документ: будучи на 11/12 перезаписанной и переаранжированной версией магнитоальбома «Тяжелая артиллерия» (1993), он очень хорошо показывает, что это такое – ранний пауэр-метал как модель некоей народной тяжелой музыки. Эти композиции – своего рода трибьют всему, что слушали музыканты «Магистра» на стыке 80-х и 90-х – а слушали они, помимо всего, явно и отечественные хард-роковые группы первого поколения, чему доказательством совершенно родная мелодика в балладах «Одинокие звезды», «Ты не одна» и «Воздушный замок» и совершенно явном хите «Летучий голландец». И названия песен говорят о многом: так, в «Дракуле» задействован и брутальный вокал… При кажущейся одномерности песенного материала коллектив не пренебрегает насыщенными аранжировками с клавишными партиями, и эта работа – толковый образец в нужной и хорошей степени пафосного хэви-метала для широкого молодого слушателя: уж в чем, а в изрядном оптимизме этому альбому не откажешь. Хотя «хэппи-пауэр» здесь совершенно не причем!

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/508112.html

------------------------------------------------------------------------------------

Когда-то, в 1993 году, малоизвестная даже в родном Ставрополе группа "Магистр" записала шестипесенное демо, впоследствии выросшее в доморощенный магнитоальбом "Тяжелая артиллерия", материал которого спустя два десятилетия пригодился в создании "Бога обмана". За годы, разделяющие эти два альбома, "Магистр" возмужал. Дискография росла вместе с мастерством музыкантов. А песни те вошли в так называемый золотой фонд, который приходилось исполнять на концертах. И вот в какой-то момент было решено, что эти юношеские опусы, должным образом не сохранившиеся, должны получить достойную реализацию. Для убедительности браться Василенко - Дмитрий (он же "Магистр" - вокал) и Виталий (бас, вокал) привлекли настоящий асов своего дела. Современные технологии помогли рекрутировать московского барабанщика Андрея Ищенко (экс-Catharsis, "Путь Солнца"), гитариста Романа "Arsafes" Искоростенского ("Невидь", Kartikeya), живущего в Сербии, и еще десяток персон, отметившихся фрагментарно на тех или иных номерах пластинки. Невзирая на невозможность собираться и репетировать "живьем", результат получился убедительным. За счет расширенного состава старые песни обрели не просто достойную реализацию, но и зазвучали на новый лад. В безукоризненно оформленном красочном буклете каждый номер пластинки сопровождается своей собственной "легендой", что только подчеркивает, насколько трепетно музыканты подошли к своему классическому наследию. Точнее - единственный оригинальный участник группы Дмитрий "Магистр" Василенко, который смог этим материалом вдохновить на подвиг практически интернациональный состав.
Что касается музыки, то тут мы имеем дело с каноническим хэви, в котором отсылки к столпам жанра от Dio до Running Wild по горизонтали и от Manowar до Metal Church по вертикали слышны недвусмысленно. Местами без фанатизма и приторности добавлено "клавишного симфонизма", который в последней, балладной трети альбома, очень органичен.

8/10 Дмитрий Кошелев (In Rock)

credits

released October 10, 2012

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist