Земля (Earth)

by BUTTERFLY TEMPLE

/
1.
2.
06:54
3.
06:50
4.
5.
6.
7.
07:29
8.

about

Country: Russia
Style: folk/pagan metal
Cat#: MR 051-10
Recommended tracks: 2, 6, 7
VK: vk.com/butterfly_temple
FB: www.facebook.com/ButterflyTemple

Приятно, когда все возвращается на круги своя. Думаю, подавляющее большинство поклонников Butterfly Temple согласится с тем, что лучшим экстрим-вокалистом этой группы был Лесьяр, и что коллектив так и не смог в полной степени восстановиться после его ухода. Но сейчас, к счастью, Butterfly Temple и Лесьяр снова вместе (пусть последний и выступает лишь в качестве приглашенного музыканта), и в творчестве группы все тут же стало на свои места. Казалось бы, и тембр гроулинга у Лесьяра не самый уникальный, и с текстами давно научились справляться без него, но все же есть в этом вокалисте какая-то харизма, и стоит ему поучаствовать в записи, как музыка сразу же расцветает, становится куда более эмоциональной и выразительной. Вы только послушайте, как «взрывается» относительно спокойный эпик «Агония / Стезя», когда он вступает со своим гроулом. Но не стоит думать, что Butterfly Temple взяли и вернулись к стилистике начала 2000-х. В музыкальном плане «Земля» выглядит скорее продолжением предыдущего альбома «За солнцем вслед» - курс на эпичность, больше симфоники в клавишных партиях, сложнее структуры композиций. Совершенно потрясающе спел здесь Абрей – его красивый чистый вокал является сейчас основой звучания группы. Очень уместны и вкрапления женского вокала – их мало, но песня «Деды» является одним из главных хитов альбома именно благодаря фолковой партии Наталье Тутукиной. В то же время, в плане хитовости альбом классике «Баттерфляев» несколько проигрывает. Здесь не найти ни второго «Солнцестояния», ни вторых «Волков Одина», другими словами, запоминающихся «влет» композиций довольно мало, буквально две-три. Но это с лихвой компенсируется красивыми мелодиями, разнообразием материала и качеством записи, пожалуй, лучшим за всю историю Butterfly Temple. Очень здорово, что подъем русской фолк-металлической сцены, наилучшим свидетельством которого являются прошлогодние альбомы «Калевалы» и «Арконы», продолжается и в этом году, и вдвойне здорово, что в лидеры жанра возвращается команда, некогда стоявшая у его истоков.

9/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-1180

------------------------------------------------------------------------------------------------

Большинство хэви-составов мечтают попасть в «большой» музыкальный мэйнстрим, и это естественно. Зато другие группы нелегкого звучания четко понимают, что их стилистика принадлежит андерграунду (хорошо, полуандерграунду), и потому направляют свои творческие стремления в сторону именно металлического мэйнстрима, что бы ни значило это определение. Именно такие мысли возникают при знакомстве с седьмым, и последним на сегодняшний день регулярным альбомом первопроходцев эпического славянского фолк-метала, заслуженного московского состава Butterfly Temple. Причем группа пытается примкнуть к хэви-мэйнстриму не идя ни на какие компромиссы, а исключительно путем модернизации своего звучания, при этом ухитряясь возвращаться к собственным музыкальным корням, активно задействуя в композициях брутальный вокал бывшего собственного фронтмена Алексея «Лесьяра» Агафонова и, соответственно, экстремальные дес-блэковые музыкальные пассажи.

Не удивляйтесь, но большая относительная доступность именно для рок-аудитории «Земли» по сравнению с иными работами Butterfly Temple обусловлена обращением группы к прогрессив-металлическим аранжировкам, напоминающим ни много ни мало о классическом альбоме Dream Theater «Images And Words» (1992). Впрочем, сперва такое странное наследование не очень заметно, но уже открывющий номер CD, атмосферно-симфоническая пьеса «Крада / Река» может похвастаться не самыми простыми соло приглашенного скрипача Федора Ветрова и старожила группы, клавишника Сергея «Авена» Аванесова – кончено же, в сочетании с брутальным вокалом. Композиция «Деды» решена как теоретически развлекательная – беря за основу трэш-н-ролловые структуры, музыканты разбавляют их отступлениями в прямолинейный облегченный фолк-метал с женскими вокальными партиями Натальи «Изворки» Тутукиной. Но затем Butterfly Temple окончательно обращается в почти прог-металлическую веру, делая исключение лишь для прямолинейных фолк-аранжировок (хотя и не без симфонических клавишных партий) в «Обо-ра-тень» и «Ворон / Смерть» – во втором случае этого требует и довольно простая мелодика номера. Что весьма приятно – усложненные групповые инструментальные партии, в том числе и брутальные пассажи, поданы на «Земле» с чистым звучанием и слушателя, привыкшего к интенсивности рок-звучания, совершенно не утомляют. А раз так, то и заявки группы на переход в хэви-мэйнстрим не беспочвенны.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/418072.html

credits

released February 26, 2010

tags

license

all rights reserved