Достать до звёзд (To Touch the Stars)

by ЛЕГЕНДА (LEGENDA)

supported by
  • Compact Disc (CD)

    ships out within 3 days

     €10 EUR or more

     

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.

about

Country: Russia
Style: heavy metal
Cat#: MR 125-14
VK: vk.com/legenda_official
"Паяц" promo track: youtu.be/1A4Gwdmzt5E

Среди критически настроенных собеседников всегда найдется такой молодой, или даже не очень, человек, который с хитрым ленинским прищуром задаст вопрос: «А почему вы обвиняете молодые группы, исполняющие хэви-метал на русском языке в том, что у них нет иных ориентиров, кроме групп “Ария” и “Кипелов”?» Теперь на него будет гораздо легче ответить. Аргумент к ответу – альбом «Достать до звёзд» московской группы «Легенда».

Что можно сказать о работе, до мелочей копирующей творчество обеих вышеназванных именитых групп на всех вообразимых уровнях? Вот именно только это и можно сказать: «Достать до звёзд» провоцирует на возрождение старой меломанский забавы, а именно – составление таблицы соответствий. Раньше такие таблицы составляли для Iron Maiden и «Арии», теперь можно конструировать таковую для «Арии» и «Легенды». Но начинать стоит с того, что фронтмен Михаил Григоров дотошно копирует вокальную манеру Валерия Кипелова, но, обладая не самым выигрышным тембром голоса, звучит во всех без исключения номерах изрядно странно. В свою очередь, гитаристы Алексей Вербицкий и Дмитрий Тимофеев не признают иных коллег по инструментам, кроме современного «арийского» тандема Владимир Холстинин – Сергей Попов. И далее – по всем пунктам, до текстов включительно (сравните хотя бы композицию «Полёт» и «1100» «Арии»), а равно и аранжировочной манеры. Ну и псевдоклассическая пьеса «Паяц» ничего из творчества «Кипелова» не напоминает? И пусть альбом хорошо и чисто записан, но, как выражались раньше, «его это не спасает». Причем самая жестокая ирония ситуации, в которую совершенно добровольно поставила себя «Легенда», заключается в том, что поклонникам «русметала» всех полов и возрастов всё едино не нужны иные группы, кроме именно «Арии» и «Кипелова». И даже их совершенно дотошные клоны – тоже.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/895398.html
______________________________________________________________

Валерий Кипелов, конечно, герой, но зачем же его так беззастенчиво копировать? Именно такой парафраз классики отечественного кино родился у меня в голове, когда в песне «Черный флаг», открывающей дебютный альбом московской группы Легенда, раздался голос Виталия Григорова. Вокал – самое слабое место альбома, и дело даже не в том, что он скопирован, а в том, что скопирован не очень удачно. Манеру и интонации Виталий «снял» с патриарха отечественного хэви один в один, а вот столь же богатым и красивым тембром голоса природа его не одарила. То, что в итоге у него получается, лично мое ухо режет очень. Ну а когда начинаются вопли на высоких нотах, как в финале песни «Игрок», то и вовсе Влад Ивойлов из Amalgama вспоминается - большего анти-комплимента отечественному фронтмену придумать трудно. Впрочем, Арию в группе Легенда любит не один Григоров, композиторы-гитаристы ее, судя по всему, тоже впитали с молоком матери. И хотя прямых заимствований здесь не так много (исключая песню «Время», припев которой вчистую снят с «Бесов», разве что немного замедлен), «арийско-кипеловским духом» веет чуть ли не из каждого риффа и ритмического рисунка. В Интернете «Достать до звезд» уже в шутку прозвали третьим альбомом Кипелова – если вы слышали первые два, то вы понимаете, что это тоже анти-комплимент. Довершают картину тексты – в них рассказывается о погибающем пилоте военного самолета, о предрассветном мотоциклисте (два раза!), об умершей любимой и даже о порочной красавице, которая ночью восходит «на пьедестал». Порой слова и вовсе напоминают какой-то коллаж из хрестоматийных строчек и образов: «Лишь небо все рассудит / Растает мир иллюзий», «На асфальте податливом выжигаешь протектором / Бесконечную линию – хронологию лет…» Словом, это тот случай, когда фраза «ничего своего» не является преувеличением. И если музыкантов, создающих подобное, я еще как-то могу понять (дебютный альбом все-таки, а с подражания кумирам начинает почти каждая группа), то человека, который гипотетически станет это слушать при наличии в поле зрения Арии с ее обширным архивом, целой обоймы талантливых групп «арийской семейки», иногда встречающихся любопытных образцов «пост-арийского» творчества (например, таганрогского Атом-76), да еще и первоисточника в лице Iron Maiden – увольте. Записан, правда, альбом очень хорошо. За это я добавил к оценке один балл, но общей ситуации это не меняет.

6/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-3261

credits

released December 17, 2014

tags

license

all rights reserved