Помни (Remember)

by АРКТИДА (ARKTIDA)

supported by
/
1.
03:01
2.
3.
4.
05:05
5.
6.
04:24
7.
01:58
8.
9.
04:10
10.
02:59
11.
03:33
12.

about

Country: Russia
Style: heavy/power metal
Cat#: MR 128-15
vk.com/arktida_club
facebook.com/arktida.official
__________________________________________________________

Related links:

ARKTIDA My Friend (EP, 2012)
metalism.bandcamp.com/album/my-friend

ARKTIDA Through the Centuries (LP, 2011)
metalism.bandcamp.com/album/through-the-centuries

ARKTIDA On the Horizon (LP, 2008)
metalism.bandcamp.com/album/sold-out-on-the-horizon
__________________________________________________________

Адептов пауэра российская сцена наплодила в последние годы не просто много, а с избытком, но Арктида даже в столь жестких условиях не уступают своим многочисленным товарищам по сцене, а во многом даже и превосходят их. Для меня до сих пор остается загадкой, почему этот московский коллектив еще не стал так же популярен, как, скажем, Эпидемия. Единственное объяснение, которое я могу найти, это колоссальная косность поклонников отечественного металла, которыми шаг группы вправо иди влево расценивается как страшное преступление и чуть ли не предательство самой идеи. А уж чем-чем, а однообразием своей музыки Арктида никогда не страдали.
Самих же «арктидовцев», такое отношение, похоже, нимало не заботит, потому как их новый альбом под названием «Помни» оказался еще более разнообразным, чем его предшественники – EP «Мой друг» (2012) и полноформатник «Сквозь столетия» (2011). Начинается альбом с пары чисто пауэрных композиций - «Помни» и «Город Солнца», хотя назвать их типичными я бы все же не рискнула – у ребят четко прослеживается свой музыкальный почерк, а песни эти, услышав раз, вы будете напевать еще долго. Но все же самый главный хит альбома идет дальше – это композиция, посвященная древнему славянскому богу погоды Позвизду. Песня, сделанная в лучших традициях пауэра, с хорами, хлесткими «бриджами» и мегахитовыми припевами, рискует намертво ввинтиться в ваш мозг минимум на неделю, а вас превратить в преданного поклонника группы.
Но если после целого ряда гимнов пауэр-металу вы настроились на дальнейший драйв, то совершенно напрасно – в самой середине альбома вас ждет сюрприз: проникновенная, трогательная и какая-то очень личная баллада «Мама». Сделанная не по принципу «надо бы балладу бы», а искренне, от всей души. А дальше… дальше следует ушат холодной воды. Потому как после такой лирической композиции последнее, чего ты ждешь – это пивной фолк-угар. А в совершенно угарной разухабистой песне «Гудьба» творится именно он, причем до такой степени, что ее запросто можно представить на альбоме каких-нибудь Mysterra или даже Beer Bear.
За «Гудьбой» следует (ни за то не угадаете!) – русскоязычный кавер на “Kickstart My Heart” Motley Crue, получивший в авторском переводе лидера Арктиды Дмитрия Машкова и ее «штатной» поэтессы Татьяны Белянчиковой название «Зажги мой пульс». Это, пожалуй, единственный текст на альбоме, к которому в плане складности есть некоторые вопросы. В остальном же «Помни», помимо чисто музыкальных достоинств, выделяется на фоне конкурентов еще и грамотными стихами, которые не только отлично поются, но и с удовольствием читаются на бумаге.
Стебный курс, взятый на «Зажги мой пульс», продолжается еще двумя вещами – «Кусто» (лично у меня рифма «все другие бабы отстой – ходят, хмурятся / Пригласи меня на постой – будешь умницей» каждый раз вызывает неудержимую улыбку) и финальной издевательской «Без комментариев», в которой ребята раз довольно едко высмеивают отечественный музыкальный бизнес. Написание подобных вещей, похоже, уже стало у Арктиды хорошей традицией, что не может не радовать, потому что удачный музыкальный стеб – большая редкость не только на российской сцене, но и в металле вообще.
Отдельно хотелось бы отметить оформление альбома – именно из-за таких изданий я не спешу переходить на мп3-формат. Буклет «Помни» приятно держать в руках: к каждой песне нарисована соответствующая иллюстрация, и к каждой – подобрана цитата, отражающая саму суть песни, авторства от Белинского и Мураками до Будды.
Пауэр, фолк, глэм, отличный разнообразный вокал и клавишные аранжировки в диапазоне от симфо-полотен до рок-н-ролльного раздолбайства, гимны во славу российских традиций и едкая сатира в адрес «не врубающейся» аудитории – и все это всего за 47 минут звучания компакт-диска. Если вы относитесь к отечественной музыке хотя бы без предубеждения, третья полноформатная работа Арктиды определенно надолго задержится в вашем плеере. У меня же это пока один из главных претендентов на альбом года.

10/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-3269
__________________________________________________________

В нашей стране определение «пафос» в применении к рок-альбому – слово ужасно обидное. А ведь настоящая, «большая» рок-музыка без позитивного пафоса в музыкальной и иногда даже текстовой части не очень-то и представима. Не нравится слово «пафос» – хорошо, вот вам новое определение: «помпезный металл». И оно идеальным образом отражает происходящее на звуковых дорожках второго полноформатного альбома группы «Арктида».

Еще на первой работе коллектива, альбоме «Сквозь столетия» (2011) было отчетливо слышно, что музыканты видят одной из своих целей создание звучания столь могучего, что его смело можно назвать государственным в хорошем смысле этого слова. И вот спустя четыре года цель достигнута: CD «Помни» – это звуковой монумент, именно что преисполненный пафоса, в том числе и гуманистического, на всех уровнях: «большие», инструментально насыщенные аранжировки; оптимистический и в должной мере выразительный вокал, отличное продюсирование и даже эпиграфы к текстам песен в буклете в виде цитат великих от В. О. Ключевского и Спинозы до Мураками и Ронни Джеймса Дио. То есть внимая первым двум номерам CD – титульному номеру и «Городу Солнца» – всё время ловишь себя на мысли: «а почему “Арктида” еще не является общенациональным достоянием?» Представленный здесь пауэр-метал космополитической модели вызвал бы жгучую зависть у не самых худших артистов фирмы Limb Music Products времен ее расцвета… К сожалению, дальнейшее развитие альбома делает его не столь однозначным: понятно, что некоторый стилевой и аранжировочный разброс – это уже известная специфика «Арктиды», но таковой разброс зачастую зашкаливает куда-то не туда. То есть в композиции «Позвизд» попытка создания стиля, который условно можно назвать «русским народным пауэр-металом» удалась у группы превосходно, но вот псевдофолковая пьеса «Гудьба» слушается глумлением над поклонниками всего не в меру славянского и героического. С середины альбома его содержание начинает напоминать винегрет: крайне удачная попытка среднетемпового пауэр-хита для FM-радио «Открой глаза» соседствует с пианистической балладой «Мама», а она – с толковой русскоязычной кавер-версией «Kickstart My Heart» Mötley Crüe «Зажги мой пульс». Отечественная поп-мелодика в духе ВИА-хитов, и это комплимент, на альбоме также представлена – в почти хите «Холод бесед» и кондовой пауэр-балладе «Прости». Но на протяжении альбома неизменной остается вера музыкантов в свою музыку – и потому положительные впечатления от альбома в целом преобладают. А монолитность песенных программ – дело наживное.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/898462.html
__________________________________________________________

Третий полноформатник "Арктиды" (в прошлом – Улан-Удэ, теперь - Москва) получился, с одной стороны, самым зрелым, с другой – самым отвязным и по рок-н-ролльному раздолбайским. Стержнем здесь по-прежнему является мелодичный пауэр-метал, замешанный на славянском мелодизме. С первого же прослушивания весь трек-лист "поселяется" в слушательской голове. Любая из тринадцати композиций – стопроцентный хит. Знакомых с предыдущими работами "Арктиды" это мало удивит; хитовость присуща была и двум предыдущим "большим" альбомам – "На горизонте" (2008) и "Сквозь столетия" (2011). В "Помни" материал выходит на новый уровень качества.
Альбом не концептуален, однако есть в нём сквозная идея, отраженная в обложке: это связь времен. В заброшенной библиотеке дева-робот читает книгу – послание предков. Буклет – тоже почти книга, 28 страниц иллюстраций, текстов и близких по теме афоризмов. Настоящее произведение искусства. Но главное всё же – музыка.
Композиции, несмотря на общие мелодик-пауэр-металлические черты, разнородны. Часть их – из архива группы. Пафосный, с куплетом-скороговоркой "Город Солнца", боевой, с налетом фольклорных ноток "Позвизд" и разухабистая фолковая "Гудьба" известны по самым ранним демо-лентам "Арктиды". Нашлось место и традиционным каверам с текстами на русском – на этот раз под прицел "Арктиды" попали Motley Crue, а их "Kickstart My Heart" стал называться "Зажги мой пульс".
И всё же бОльшая часть нового альбома состоит из новых песен, созданных обновлённой командой. Так получилось, что предыдущий состав ушел из "Арктиды" полностью, оставив лидера Дмитрия Машкова в одиночестве. Но кипучая энергия клавишника и композитора позволила ему собрать под свой флаг новых людей. Вновь примкнул стоявший у истоков, но покинувший группу в 2006 басист Василий Смолин (после записи "Помни" и нескольких концертов он опять ушёл), появились "новобранцы", барабанщик Владимир Алёшкин (The Arrow) и гитарист Антон Волобринский. А фронтменом стал Сергей Лобанов. В его манере пения есть и мелодизм, как у экс-вокалиста "Арктиды" Константина Савченко, и яростная атака.
Альбом "Помни" при всей стилевой и тематической разбросанности звучит на одном дыхании. Поэтому трудно выделить отдельные вещи: пришлось бы превращать рецензию в потрековый разбор материала. Пусть же этот анализ каждый слушатель проведет для себя сам: с такой "вкусной" пищей для ума скучать не придется.

9/10 Дмитрий Кошелев
inrock.ru/reviews/arctida_2015

credits

released January 17, 2015

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist