Дождь и ветер (Rain and Wind)

by СТАЙЕР (STAYER)

/
  • Compact Disc (CD)

    Includes unlimited streaming of Дождь и ветер (Rain and Wind) via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    ships out within 5 days

     €8.50 EUR or more

     

1.
2.
3.
4.

about

Country: USSR/Russia
Style: hard rock
Cat#: MR 129-15
"Вечер" (1988) video: youtu.be/HU_GWcQFd18

Вокалист Андрей Кустарев известен современным поклонникам тяжелого рока по сотрудничеству с проектом Маргариты Пушкиной Династия Посвященных и группой Гран-Куражъ. Однако те, кто интересовался музыкой в 80-х, возможно, вспомнят еще одну группу с его участием – Стайер. Я, правда, в то благословенное для рока время не слышал даже такого названия, но на то есть достаточно веские причины – коллектив официально не выпустил ни одного релиза, и по стране циркулировали лишь репетиционные пленки да отдельные треки на разного рода самопальных сборниках, взятые с так и не сведенного студийного альбома 1988 года. Теперь, когда у Кустарева после многих лет административной работы снова появилось желание петь, а гитарист Александр Бухаров нашел время в плотном графике работы с Лолитой Милявской, музыканты решили собраться снова и довести до ума часть старого репертуара, результатом чего и стал рассматриваемый нами мини-альбом.
«Дождь и ветер» длится чуть менее 20 минут и состоит из четырех треков, в свое время планировавшихся к включению в тот самый несведенный альбом 1988 года. Три из них переписаны в наши дни, четвертый – баллада «Подари мне надежду» - издана в оригинальном виде. Слушая звук барабанов в ней, понимаешь, что решение сделать римейки остальных треков было правильным, и хотя на тематических сетевых форумах можно найти немало критических слов в адрес качества записи релиза, лично меня в ней ничего не ломает. Да, это не «фирмовый» продюсерский звук нового тысячелетия, но ведь и глупо было бы ждать от компании немолодых уже мужчин, работающих с материалом 25-летней давности, саунда а ля [Amatory] или Amaranthe. Насколько я могу судить, задача адаптировать песни к превратностям современной моды музыкантами не ставилась, они просто хотели донести до публики свои наиболее удачные номера в адекватном качестве и вполне в этом преуспели.
В музыкальном плане Стайер – это достаточно типичный «советский» хард-рок второй половины 80-х, комфортно располагающийся где-то между Августом и Магнитом. Особой оригинальности искать здесь не стоит, но к «сонграйтингу» тогда предъявлялись совсем другие требования, а поэтому четыре представленные на диске композиции звучат вполне достойно (читай – «драйвово» и «хитово») и сейчас. Кроме того, Стайер сотрудничал в те годы с поэтом Александром Шагановым (он, в частности, написал для Черного Кофе текст классической песни «Владимирская Русь»), и это также дает группе массу дополнительных очков. Можно поспорить на тему того, насколько тексты типа «Ночного проспекта» походят для тяжелого рока, но с поэтической точки зрения к ним не подкопаешься, а это по теперешним временам большая редкость и большой плюс. Правда, не помешало бы разместить эти тексты в буклете – на слух форсированный вокал Кустарева, немного напоминающий Дэвида Ковердейла, не слишком «читаем».
Конечно, четырех песен недостаточно для того, чтобы составить более-менее объективное представление о наследии Стайера, и совсем уж мало для того, чтобы судить, насколько успешно эта группа сможет существовать в наши дни. Но музыканты обещают не останавливаться на достигнутом и выпустить в обозримом будущем целый альбом римейков, а представленного на «Дожде и ветре» материала вполне хватает, чтобы отнести этот гипотетический полноформатник к категории релизов, которые действительно стоит ждать, пусть даже реставрация «потерянных» записей 80-х и 90-х все больше становится на отечественной тяжелой сцене трендом.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-3220
__________________________________________________________

Московская группа «Стайер» вошла в историю отечественной руссоязычной рок-музыки 80-х несколько «сбоку»: на протяжении примерно девяти месяцев 1987 года ее вокалистом был легендарный вокалист «Аракса» и пост-«араксовских» составов Анатолий Алёшин. Именно в таком составе «Стайер» выступил на августовском рок-фестивале в Новороссийске (в результате чего, помнится, был назван центральной комсомольской прессой «зверьми») и на «Рок-панораме '87» в декабре в Москве, а потом, после ряда перестановок в составе, место за микрофоном занял Андрей Кустарев. Именно с ним был написан, записан и в конечном счете перезаписан материал, вошедший в данный миньон.

В ту уже кажущуюся фантастической эпоху казалось, что вот-вот – и рок-музыка стадионного размаха станет мэйнстримом на территории тогдашней Империи. Кто ж знал о грядущем триумфе сиротской попсы неприличного качества… Надо сказать прямо – групп, творивших в стилистике вполне актуального на тот период арена-рока космополитического образца на нашей сцене в 1987–1988 годах было пруд пруди, и на них многие даже не обращали внимание. Но только сейчас можно понять, какой пласт музыки мы потеряли вместе с ними. «Стайер» и был одной из таких групп – пусть не дотягивающей до высшего уровня, продемонстрированного несколько позже «Куражом», но очень и очень достойной. В представленном на мини-CD материале слышна несомненная ориентация на такой достойнейший пример стадионного хард-рока на все времена, как альбом Whitesnake «1987» – титульный номер отражает тяготение музыкантов к тяжелому и скоростному и одновременно мелодичному материалу, а «Ночной проспект» и «Вечер» показывают их интерес к монументальному синтезу блюз-рока и гитарного AOR'а и умение работать на стыке этих двух стилей. Собственно, как и у заокеанских коллег из вышеназванной группы-ориентира… Финальный же трек миньона, обозначенный как бонус – баллада «Подари мне надежду» в исходной записи 1988 года, будто бы сбежавшая с очередного одиозного сборника «Metal Ballads» и по дороге обретшая русский текст. Придирки к качеству записи (и перезаписи) не принимаются – отлично слышно, что участники группы очень хотели донести до современного слушателя музыкальный дух времени, и им это удалось. Отрадно, что музыканты «Стайера» не впадают в непонятные раскаяния, а ощутимо гордятся сделанным в те странные годы. И если группа в соответствии с существующими планами перезапишет иные песни из своей старой программы – то это будет как минимум интересно и наверняка нескучно.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/907933.html

__________________________________________________________

Стайер – бегун на длинные дистанции. Но не всегда принцип "как вы группу назовете, так она и запоет" работает. Понятно, что всем молодым и не обделенным талантом музыкантам видится светлое будущее на неизбежно тернистом пути к славе. Вот и "Стайер" в момент создания, в 1986 году, были полны сил и энергии. Название у группы появилось незадолго до прихода в нее первого вокалиста Анатолия Алёшина. На тот момент "Аракс", в котором работал фронтмен, трещал по швам, и "Стайер" стал временным пристанищем певца. Вскоре Алёшин и "Аракс" пошли разными дорогами, и зерно было посеяно. Хард-рокеры быстро укомплектовали состав и стали культовыми. К успеху их привели две модные на тот момент составляющие. Во-первых – энергия хэви-метала, не уступающая тогда еще юным и начинающим "Чёрному Кофе" и "Арии", во-вторых – напевность и мелодичность текстов в духе поп-роковых "Динамика" и "Круиза". Группа принимала участие в огромном количестве творческих проектов, объехала с гастролями полстраны, стала лауреатом фестиваля "Рок-панорама-87", но уже к концу 1989 года пропала, как говорится, со всех радаров.
Однако в 2012-м ее участникам поступило предложение выступить на втором фестивале памяти фронтмена "Круиза" Александра Монина. А на следующий год вокалист второго (классического) состава "Стайера" Андрей Кустарев поучаствовал в записи альбома проекта "Династия Посвященных" – "Sic Transit Gloria Mundi". Это окрылило музыкантов и помогло собраться вновь. Классического состава не получилось: наш мир покинули саксофонист Виктор Гринёв (основатель и лидер "Стайера") и басист Пётр Бехтин. Новый диск – дань памяти им. Не участвовал в записи оригинальный барабанщик Александр Федотов. Из ветеранов остались Андрей Кустарёв (вокал), Александр Бухаров (гитара) и Борис Смирнов (клавишные), им пришли на помощь Анатолий Куликов (бас) и Андрей Новиков (ударные). Песни, вошедшие на ЕР, были сочинены в 1987–1988 годах в содружестве с тогда еще тоже начинающим поэтом-песенником Александром Шагановым. Записан материал с явным креном в звук 80-х. Но в этом и весь кайф: "Стайер" передает дух времени, но делает это так, чтобы современный слушатель не разочаровался.
Так уж вышло, что "Дождь и ветер" – первый официальный релиз "Стайера". В 80-е группа хоть ничего не издавала, однако часть записей, сделанных в студии Юрия Чернавского, имели хождение на магнитофонных лентах. Тем, у кого они были, приятно будет послушать обновленные версии песен "Дождь и ветер", "Ночной проспект" и "Вечер", а также балладу "Подари мне надежду" в ремастированной, но аутентичной версии 1988 года. Последняя – своеобразный проводник между тем временем, когда группа была "на коне", и нашим, когда "Стайер" обрел второе дыхание.
Музыканты пока не делятся планами - каждый из них сегодня задействован в коммерчески успешных проектах. Но появление нового альбома не исключено.

inrock.ru/reviews/stayer_2015
8/10 Дмитрий Кошелев

credits

released March 8, 2015

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code