Night Shadows

by HUNTERS

/
1.
01:41
2.
05:12
3.
03:15
4.
04:47
5.
6.
04:48
7.
8.
04:01
9.
10.
02:58

about

Country: Russia
Style: heavy metal
Cat#: MR 061-11
vk.com/huntersband

Нельзя сказать, что и дебютный альбом состава бывшего гитариста Archontes Евгения «Hans» Севостьянова «Break the Rules» (2005) был уж совершенно проходным – позиционируя себя как пауэр-металлистов, Hunters старались выйти за рамки стиля в его современном понимании. Другое дело, что тот CD был записан и сведен несколько дешево… Кроме того, смены в составе Hunters не могли не приводить к постепенной эволюции стилистики в очень интересном направлении – что, собственно, блестяще демонстрирует «Night Shadows».

На «Break the Rules» Hunters демонстрировали наследование Archontes в образе нечасто появлявшейся там фольклорной мелодики – зато едва ли не все остальные пьесы были щедро разукрашены почти глэм-роковыми вокальными ходами. А теперь всё гораздо занимательнее: «Night Shadows» – редкий для сцены формально пауэр-металлический альбом, в котором собственно пауэр-метала в обоих смыслах этого термина чрезвычайно мало. Разве что в «Coward’s Song» вокальная мелодия напоминает зрелый Stratovarius, а «The Pill» в целом решена попроще, но вряд ли в расчете на успех у юных металлистов, а исключительно разнообразия ради. Основой альбома стала опора на жесткие и удачно «засушенные» по звучанию трэш-металлиские риффы дуэта лидера группы и Александра Степанова, интересным образом сочетающиеся с практически хард-роковыми гармоническими и мелодическими построениями. Именно в таком духе выдержаны самые удачные пьесы альбома – «Revelation», «Silence» и отчетливо стилизованная под технократический хард-рок конца 70-х «Rock 'n' Roll Faith». А в титульном номере риффы становятся еще более злыми, наследуя Metallica – но при этом хард-роковая основа материала по-прежнему не теряется.

Отдельного разговора заслуживает удачное продюсирование «Night Shadows» – вышеупомянутую «опрокинутость в прошлое» материала CD очень выгодно подчеркивают выведенное несколько на передний план музыкальной панорамы бас-гитара Бориса Некрасова и кристальное звучание ударных Евгения Лайкова. Без подобного звука «Night Shadows» мог бы оказаться просто очередным пауэр-альбомом «с претензий» – а на существующей здесь ритмической основе очень выгодно слушается и гитарные партии, и вокал Ивана Гуськова, известного по работе в Музыкальном театре Стаса Намина. Честно говоря, материал альбома провоцирует на знакомство с корнями стиля – так что мы имеем дело не просто с толковым хэви-альбомом, а со своего рода рок-педагогическим наставлением.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/383045.html

credits

released February 26, 2011

tags

license

all rights reserved