Music into the Void

by KARMA RASSA

supported by
/
  • Compact Disc (CD)

    CD in clear jewel case, limited to 500 copies worldwide. Includes 12-page high quality booklet and double-sided under-tray insert.

    Includes unlimited streaming of Music into the Void via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    ships out within 3 days

     €10 EUR or more

     

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.

about

Country: Russia
Style: atmospheric progressive metal like Amorphis, Anathema, Riverside, Katatonia
Cat#: MR 126-14
Full album stream: youtu.be/Zk7lQ09DOsY
facebook.com/karmarassa
vk.com/karmarassa

Определения «психоделика» и «психоделический рок» не в чести на Руси. То есть по умолчанию отчего-то считается, что времена психоделического рока давно канули в Лету – очевидно, в дыму обкуренных 60-х. Об известном коммерческом успехе таких групп, как монстры британской сцены Hawkwind или идущие их путем американцы Monster Magnet, в нашей стране известно, увы, немногим…

Тем большее уважение вызывает дебютный альбом питерской группы Karma Rassa, заслуживший в отечественных, и не только, профильных СМИ лестные сравнения с Amorphis и Anathema и одновременно классификацию как состава, «исполняющего современный прогрессив-рок». Да, элементы прогрессива – и прежде всего монументальные партии абсолютно замороженного сэмплерного рояля – в аранжировках композиций альбома «Music Into The Void» наличествуют, но основой звучания квинтета оказываются могучие гитарные бури Наара и Зигмунда. Если открывающая альбом пьеса «Taste Of Sorrow» явно ставит (и успешно решает задачу) демонстрации тяготения коллектива к помпезной монументальности, то уже в «Apology Of Regress» Karma Rassa добивается совершенно гипнотического воздействия на слушателя именно сверхграмотным построением мощных партий гитар, и впрямь малость схожих с творчеством Amorphis как психоделического периода – и этот эффект успешно повторяется в «Exploring Your Own Cosmos» и титульном номере CD. Надо заметить, что упрек, высказываемы группе в невыразительности и неотчетливой смикшированности голоса бас-гитариста Нагуала совершенно несправедливы – вокальные партии выступают в контексте творчества Karma Rassa еще одной музыкальной краской, и с этим необходимо смириться тем, кто привык к более традиционной вокальной подаче в привычных рок-стилях. А самыми оригинальными пьесами альбома оказывается «Ice», где основная мелодия совершенно дрим-попового свойства излагается вышеупомянутым замороженным роялем поверх сурового гитарного месилова, и «Until The End Of The Dreams» и «Youth Will Die», в которых музыканты смело комбинируют хэви-психоделику с аранжировками в духе спид-метала 80-х (следите за игрой барабанщика!) и мелодиями, свойственными для мелодик-рока любой эпохи за последние 30 лет. И, толкуя вещи широко, можно сказать, что «Music Into The Void» – это не просто отличный дебют новой интересной группы. Это – свидетельство того, что отечественная рок-сцена, невзирая на фактическое нахождение в подполье, по-прежнему способна порождать коллективы, которые со своим творчеством способны быть далеко не последними и в мировом масштабе.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/894183.html

______________________________________________________________

Альбомы, демонстрирующие не только мастерство и талант музыкантов и авторов, но и определенное «нужное» настроение на протяжении всего трек-листа, особенно ценны. Ведь музыка и существует для того, чтобы вызывать эмоции. Дебютная работа петербургской группы Karma Rassa, в которой играют два участника готик-металлического состава Гуахо, как раз из таких, и восемь песен обильно заряжают слушателя своей тоской и тревогой, коих источники не видны на поверхности. Отчасти это роднит группу с современной готикой, отчасти с пост-роком – но ни туда, ни туда чрезмерного крена не замечено, хотя ощущение присутствия налицо – но это только иллюзия, созданная доступными средствами выражения и нашим сознанием, с которым вдоволь поигрались музыканты.
А вот бирку «прогрессив» группа не совсем оправдывает. Нет, работа полна интересных моментов и ходов, однако это скорее тренд – считать все, что выходит за рамки стереотипного и прямолинейного прогрессивным. На самом деле "Music Into The Void" - просто очень интересная музыкальная работа, как с точки зрения умеренного и грамотного насыщения аранжировками, так и с точки зрения создаваемой атмосферы. Некогда бывшее в ходу определение арт-рок – «художественный рок», если хотите – на мой взгляд, гораздо лучше сюда подходит, поскольку если в прогрессивности работы Karma Rassa сомнения есть, то в художественности – нисколько.
Что мне особенно понравилось, так это то, как реализуются в композициях эмоциональная напряженность и динамика. Потому как сам альбом довольно размеренный – совсем быстрых и медленных композиций нет. Все они выполнены в более-менее схожем (но не одинаковом) темпе, который не выбивается из общей картины, но достаточен для того, чтобы треки контрастировали друг с другом. Фактически за счет этого и достигается необходимая динамика, создается ощущение устремленности вперед – заслуга грамотно составленного трек-листа, где нет соседства в духе «из огня да в полымя». И сам альбом не затянут, его хронометраж уложился в 40 минут – в то время как многим прогрессивным группам не хватает и целого часа.
А вот вокальная работа мне не понравилась – увы, но вокал совершенно не соответствует такому действительно сильному материалу. Тут дело и в технике, и в банальном акценте, поэтому музыкантам стоит задуматься о том, как поправить ситуацию в будущем. Конечно, не все так плохо и безнадежно, да и для дебюта вполне простительно, но на следующей работе это может сказаться отрицательно. И как минимум всегда можно перейти на русскоязычную лирику.
Итог: явное достоинство альбома в том, что однозначно и просто его не описать, тем самым Karma Rassa гарантированно заполучили свое «лицо», обозначили свой фирменный стиль. В целом это, прежде всего, атмосферный металл, вобравший в себя множество влияний, и, с одной стороны, не демонстрирующий открыто ни одно из них, с другой – они все без особых усилий угадываются. Это впечатляет.

7/10 Петр Фатеев
headbanger.ru/reviews/album-3296

credits

released December 17, 2014

tags

license

all rights reserved