We’ve updated our Terms of Use to reflect our new entity name and address. You can review the changes here.
We’ve updated our Terms of Use. You can review the changes here.

М​о​л​о​т в​е​д​ь​м (Malleus Maleficarum)

by ЭПОХА (EPOCH)

/
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Палачи 03:50
15.
16.
17.
18.

about

Country: Russia
Metal opera featuring a plethora of guest vocalists and musicians
Cat#: MR 085-12
Recommended tracks: 10, 12, 14, 18
vk.com/epoha_metalband

Команда "Эпоха" из подмосковной Электростали может быть знакома обществу по "родственным" связям с земляками, готик-альтерно-металлистами Melancholy (там некогда пел вокалист "Эпохи" Маклауд), и активной организационной деятельностью ее бас-гитариста по имени Воланд. При помощи Руслана Масленникова из Melancholy и команды сайта Mastersland он успел подготовить уже два трибьют-альбома – "Арии", "Черному обелиску", на подходе третий – "Мастеру". Немудрено, что за пять лет существования основная группа Маклауда и Воланда (звучит-то как, а?) пока выпустила всего два альбома, дебют "Клеймо вечного долга" и нынешний. Тем более что "Молот ведьм" по объему проделанной работы стоит иного двойника. Ведь это концептуальная метал-опера с привлечением аж двенадцати вокалистов и двух вокалисток, посвященная охоте на ведьм и связанными с ней средневековыми реалиями – палачи, инквизиция, пытки, преследование инакомыслящих... Интересно, что в самой группе "Эпоха" уже задействовано три голоса – помимо Маклауда, это Николай Смирнов и Анна Романова, – поэтому сама идея метал-оперы для них вполне органична. Работа шла целых три года, прежде всего из-за нестабильности ритм-секции, но теперь музыканты могут вздохнуть спокойно – диск вышел, и за него по крайней мере не стыдно. Нет, настоящей оперы – с лейтмотивами, развитием сюжета, сквозным участием персонажей в разных песнях – мы не дождемся, "Молот ведьм" даже менее "оперен", чем Avantasia. Но между песенными треками присутствуют "оркестровые" (судя по всему, клавишные, хотя точных указаний в буклете нет) вставки в духе Kamelot, а также декламация – исторические экскурсы, зачитанные твердым начальственным голосом. Они, как клей, соединяют песни в концептуальное целое.
"Созвездие вокалистов новой волны русскоязычного хэви-метала", как без ложной скромности сказано в буклете – главный предмет интереса, или хотя бы любопытства. Для артистов же – это и отличный способ показать себя с лучшей стороны слушателям за пределами своей фанатской базы. Однако воспользовались этим случаем немногие. Штатный певец Маклауд со своими хриплыми визгами – прямо-таки эталон пошлости в металле. Голос Сергея Сергеева ("Форсаж", экс-Shadow Host) малоузнаваем. Михаил Сидоренко, Михаил Нахимович, Григорий Стрелков, Алексей Тышкевич кажутся эдаким хэви-метал-близнецами, способными в любой момент заменить друг друга в своих группах. (Что интересно, именно так всё и происходит!) Качественно, но тоже без изюминки спел белорусский эстрадный певец Петр Елфимов. Интересен второй вокалист "Эпохи" Николай Смирнов, а настоящее украшение диска – партия Алекса Кэпа (экс-The Arrow) в песне "Истины свет". Ее сочинил Дмитрий Машков ("Арктида"), по сути, подаривший "Эпохе" свое произведение, прекрасную балладу в стиле Сергея Маврина. К сожалению, Алекс спел ее дуэтом с Джиной Рок-н-Ролл, у которой вместо ведьмы получился образ "плачет девочка в автомате". Но это, право, мелочи... На другой чаше весов – достойная запись в студии Melancholy и вполне приличный (хоть и без озарений) уровень музыкального материала. Одним словом, "Эпоха" сполна реабилитировалась за свой провальный дебют.

7/10 Владимир Импалер (In Rock)

----------------------------------------------------------------------------------------------

Подмосковная группа Эпоха работала над своим вторым альбомом более четырех лет, но за это время материал не только не устарел, а лишь приобрел в актуальности. В 2008-2009 годах такие темы как святая инквизиция и расправа над еретиками казались чем-то из области фэнтезийной прозы и хэви-металлических клише, а в сентябре 2012-го, когда термины типа «кощунница» или «амвон» оказались на устах у даже самых далеких от истории, музыки и церкви людей, концептуальный альбом об охоте на ведьм в разные эпохи воспринимается как предельно злободневный. У меня, правда, поначалу была масса опасений на тему того, как группа, известная в основном по прямолинейным боевикам типа «Век металла», справится с «метал-оперой» на столь щекотливую тему, но действительность оказалось совсем не такой уж страшной.
Правда, начать стоит с того, что несмотря на участие в записи «Молота ведьм» более десятка приглашенных вокалистов, никакой оперой он не является. Монологи или диалоги персонажей встречаются здесь лишь в паре треков, все остальные номера – это либо межпесенные вставки, в которых зачитывается текст от автора, либо песни, в которых повествование ведется опять же «от автора», пусть и спеты они двумя-тремя певцами или певицами хором или попеременно. Это, впрочем, нисколько не умаляет заслуг автора текстов – бас-гитариста Игоря Воланда, который не только имеет осмысленную мотивацию к стихосложению (отличную от традиционной для российских групп «в песне же должен быть текст о чем-нибудь»), но и в равной степени владеет как поэтическим даром, так и русским языком (увы, одно далеко не всегда вытекает из другого). Основная мысль «оперы», заключающаяся в том, что средневековая инквизиция, равно как и советский НКВД, и современные информационные войны – это всего лишь инструменты подавления неугодных для власти групп граждан, и что с развитием технологий меняются только способы работы палачей, но не ее суть, может показаться многим спорной, но она изложена четким и ясным языком и грамотно аргументирована, а если эта мысль вызывает желание подискутировать, это лишь знак того, что автору удалось что-то затронуть в душе оппонента.
Вполне убедительной вышла и музыка «Молота ведьм». Члены группы отобрали все лучшее из того, что было под рукой (в частности, в дело пошли три номера проекта Woland, существовавшего еще на заре нулевых), плюс позвали на помощь друзей (Дмитрий Машков из Арктиды поучаствовал в создании фантастической баллады «Истины свет»), и в итоге на свет появилось девять весьма добротных номеров, среди которых как яростные боевики («Ведьм сжечь», «Последний трон», «Молот ведьм»), так и весьма эффектные медленные номера («Взойди на эшафот», вышеупомянутая «Истины свет»). Руслан Масленников (Melancholy) выстроил для Эпохи отличный жесткий саунд с рычащими гитарами и слегка скомпрессированной, но вполне уместной в данном контексте ритм-секцией… и что, перед нами произведение, готовое по убедительности и силе воздействия встать на один уровень с «Детьми Савонаролы»?
Увы, как раз убедительности Эпохе и не хватает. Начнем с обложки – кто-то действительно может принять эту даму за ведьму, ставшую жертвой инквизиции? Куда больше она похожа на персонажа какого-нибудь подросткового ужастика типа «Невеста Чаки». Такое же несоответствие ассоциаций возникает, когда слышишь голос рассказчика – манера говорить позаимствована из современных псевдодокументальных телепередач (так и ждешь, что вот-вот прозвучит что-нибудь в духе «и тогда пенсионерка обратилась к адвокату»), а он еще и торопится, как будто опаздывает на запись в другую студию. Масла в огонь добавляют вокалисты – во-первых, значительная их часть слабо отличима друг от друга и раскрыться в достаточно ограниченных рамках предложенных партий либо не может, либо не успевает. А во-вторых, многие из них почему-то считают, что лучший способ передачи ужасов инквизиции – это орать как можно громче (этим особенно грешат белорусский певец Петр Елфимов и один из основных вокалистов Эпохи – Мак Лауд). Ну и, как обычно в русском металле, довершают картину певицы – услышав женский голос в песне «Истины свет», невозможно заподозрить эту трогательную школьницу старших классов не то, что в колдовстве, а в том, что она мальчику разрешила себя проводить до дома. Я, конечно, понимаю, что исполнение данной партии Джиной Рок-н-ролл привлечет к альбому некоторое количество поклонников группы Kruger, но если исходить из этой логики, то не очень понятно, кого рассчитывали привлечь авторы, приглашая, например, Дмитрия Скиданенко или Антона Андруховича (кто, кстати, сходу назовет их родные коллективы?).
В итоге, несмотря на отличные «исходные данные», злободневность темы и участие в записи целого ряда несомненно талантливых персонажей, альбом получился неровным, недопродюсированным, со своими моментами истины, но и со своими недоделками. Как и в случае с подавляющим большинством современных российских рок-опер (даже и с вышеупомянутыми «Детьми Савонаролы»), результатом многолетних упорных усилий вновь становится «черновик», в котором звучащую фонограмму нужно «править в уме», чтобы раскрыть всю красоту замысла автора. А ведь когда-то в этой стране сочиняли, например, «Юнону и Авось», где не выкинуть и не добавить ни слова, ни звука. А на Западе, тем временем, творят такие люди как Арьен Люкассен (Ayreon), у которого вокалисты почему-то даже двоичный код поют как откровение свыше. Хотя, с другой стороны, если сравнивать «Молот ведьм» с «Эльфийской рукописью», чем грешит большинство комментариев в Интернете, то тогда все нормально, русский металл на правильном пути.

7/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2328

----------------------------------------------------------------------------------------------

Не нужно было быть гигантским экспертом в области российского хэви-рока, чтобы еще 20 лет назад предсказать, что рано или поздно местная нелегкая сцена дозреет-таки до концептуального альбома, повествующего о роли Инквизиции в историческом контексте – наш, так сказать, серьезный ответ Кингу Даймонду. Другое дело, что подобный «ответ», созданный музыкантами принципиально русскоязычного состава, гордящегося своей принадлежностью к «русметалу», будет в современной реальности похож на любую современную работу лидеров «русметала» – а именно «Арии». Вот таков и есть «Молот ведьм» состава «Эпоха»: альбом концептуален и серьезен вплоть до наличия разговорных номеров между песнями. Музыкальный же материал в нужной степени разнообразен: здесь не пренебрегают ни почти трэш-металлическим гитарным звучанием («Именем Святой инквизиции» и «Ведьм сжечь»), ни обращением к не самой распространенному на нашей сцене хэви-блюзу («Пять минут – исповедь палача» и «Последний трон»). Тот самый «ответ Кингу Даймонду» тоже имеется – пьеса «Ценой великих жертв». Но поклонники русскоязычного хард-н-хэви действительно возлюбят этот CD за, выразимся так, театрализованную балладу «Истины свет», которая оказалась эмоциональным центром этой неласковой по звучанию работы.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/507840.html

credits

released September 11, 2012

license

all rights reserved

tags

If you like Молот ведьм (Malleus Maleficarum), you may also like: