Длиннее века (Longer Than a Century)

by АЛЕКСЕЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ (ALEKSEYEVSKAYA PLOSHCHAD)

supported by
/
1.
01:36
2.
05:08
3.
4.
06:13
5.
6.
06:02
7.
8.
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: melodic hard 'n' heavy
Cat#: MR 098-13
vk.com/ploshchad
ploshchad.com

Что вы знаете о Самаре и её достопримечательностях? Попробую рассказать, сам там ни разу не бывавший. Есть в этом дивном городе площадь Революции, до этой самой революции именовавшаяся Алексеевской. В честь небесного покровителя Самары святителя Алексия. Однако вот ведь ирония истории – площадь Алексеевская, а на ней долгое время стоял памятник Александру II. С приходом к власти большевиков и площадь переименовали, и скульптуру Александра утопили в Волге, а на постамент поставили Ленина. Впрочем, это иная история. Центром нашего внимания станет другая достопримечательность Самары, названная историческим именем её же центральной площади. Это по большому счёту студийный проект мультиинструменталиста и певца Кирилла Евсеева и барабанщика по имени The Priest. Говоря о группе АЛЕКСЕЕВСКАЯ ПЛОЩАДЬ, нельзя не сказать, кто является автором текстов. Это московский поэт Анатолий Жуков, который по праву считается третьим участником. С ним познакомил Евсеева и The Priest’а бывший фронтмен АВТОГРАФА и АРИИ, а ныне возглавляющий собственный проект Артур Беркут. Текстового материала за время существования группы с 2010 года сделано было не слишком много, но зато какого он качества! На данной пластинке в основном материале всего четыре песни. Они разумно разбавлены четырьмя инструментальными композициями и предварены также инструментальным интро. Можно спорить до хрипоты двумя лагерями, первый из которых будет утверждать: «Мало песен против инструменталов», а второй возражать: «Зато как органично». Автор сих строк примыкает ко вторым. Пока переводишь дух и перевариваешь предыдущую песню, инструменталы настраивают на нужную волну восприятия следующей. На сладкое - бонус треки. «Взять живым» - кавер питерской СКОРОЙ ПОМОЩИ, ранее опубликованный в её же трибьюте, также выпущенном издательством Metalism. Вторым бонусом, завершающим диск, является первая из его же основной программы песня «Слово». Только партия лидирующего вокала на ней спета вокалистом ещё одной «тяжёлой» ленинградско-петербургской легенды АВГУСТ Павлом Колесником. А гитарное соло блистательно выполнено Алексеем Страйком (экс-МАСТЕР, СТРАЙКЪ). В целом мелодик метал АЛЕКСЕЕВСКОЙ ПЛОЩАДИ с готическим призвуком хоть и звучит не столь уверенно и высокотехнично, однако эмоциональный фон, которым пронизан данный альбом, компенсирует отсутствие гипервиртуозной манеры игры, пафос которой мог бы сделать пластинку совершенно другой и по звуку, и по настроению. -

sky24.ru/analytics/20-y-muzykalnyy-nasos

----------------------------------------------------------------------------------------------

Во-первых, я не согласен с тем, что самарскую Алексеевскую Площадь называют "группой". По сути - это сольный (и к тому же студийный) проект Кирилла Евсеева, который возложил на себя обязанности композитора, вокалиста, гитариста, басиста и клавишника; лишь лирика и партии ударных были отданы, так сказать, "на аутсорсинг" другим людям. Во-вторых, дебютник 'Длиннее Века' получился немного странным: больше половины трэков альбома - инструментальные композиции, и лишь 4 вещи можно назвать полноценными песнями. Нет, это не плохо (инструменталки вполне красивы и в меру техничны), но от первенца группы, работающей в жанре хард-н-хэви, ждешь больше именно традиционных песен с вокалом, тем паче, что и вокал тут недурён. А ещё любопытными оказались бонус-трэки: это кавер на старую вещицу Скорой Помощи "Взять Живым" и альтернативная версия главного на данный момент хита группы - песни "Слова", в записи которой приняли участие вокалист Августа Павел Колесник и гитарный герой Алексей Страйк.

4/5 Ан.К. (Dark City)

----------------------------------------------------------------------------------------------

За МКАДом жизни нет: там на болотах стонет выпь и ветер по пустошам свищет, гнутся и скрипят сосны, а по бурелому шатаются похмельные медведи. Ну, и какая там может быть культура, кроме балалайки в косых медвежьих лапах?! И тут - опаньки, самарская группа Алексеевская Площадь выпускает свой дебютный диск "Длиннее века".

На нём нет ни эпичного фэнтэзийного пауэра с феанорами и валинорами, столь любимого на просторах России, ни давно набивших оскомину вариаций на "арийские" темы, чем грешат многие молодые группы, ни всевозможных новомодностей. Альбом записан в нечасто встречающейся в наши дни стилистике на стыке романтического хард-н-хэви и фортепианного симфо-рока.

Талантливый если не во всём, то во многом, Кирилл Евсеев, которого знают как оформителя ряда дисков, выходивших на CD-Maximum и Metalism records, в Алексеевской Площади предстал перед нами как музыкант - яркий, интересный, тонкий и многогранный. Для своего проекта он не только написал музыку и спел, но и сыграл на всех инструментах, кроме барабанов. Забегая вперёд скажем, что именно ударные являются слабым местом альбома. The Priest - барабанщик, может быть, и ровный, но мёртвый. Нет в его игре ни искры, ни свечения. А вот Кирилл резвится на всём пространстве от интро и до бонусов. В одних песнях он жёстко акцентирует гитару, в других выводит на передний план клавишные, и складывается ощущение, что основным инструментом Евсеева всё же является пианино. К тому же песни - а их немного, всего четыре - перемежаются развёрнутыми инструменталами, в которых чувствуется влияние раннего Эндрю Ллойд-Веббера и Олега Гусева. Весьма достойные ориентиры!

Автором текстов Алексеевской Площади выступил Анатолий Жуков, традиционно отвечающий за словесное наполнение сольных работ Артура Беркута. И Кирилл Евсеев – не великий вокалист – вкладывает в жуковские тексты столько души, что своею искренностью даст несколько очков форы столичным "технарям", пафосно поющим ни о чём.

В бонусах наличествует уже выходивший пару лет назад на трибьюте кавер Скорой Помощи "Взять живым" и версия "Слов", записанная при участии внезапно ощутимо пришепётывающего Павла Колесника (Август) и Алексея Страйка (экс-Мастер, Пилигримм). Два матёрых профи вытягивают песню на совершенно иной уровень и как бы намекают, что Кириллу есть над чем поработать. Но с другой стороны, раз Евсеев поместил на альбом обе версии, значит, чувствует в себе силы и уверен, что в следующий раз до высоко поднятой старшими товарищами планки он допрыгнет. И этот миг уже не за горами – работа над вторым диском Алексеевской Площади идёт полным ходом.

Вердикт: добротный и душевный дебютный альбом, который не стоит пропускать мимо своих ушей.

4/5 Александр "Alexx-Off" Молодяков
metalrus.ru/groups/884/post-view/25361

----------------------------------------------------------------------------------------------

Лидер Алексеевской Площади Кирилл Евсеев больше известен не как музыкант, а как художник-оформитель – его работы украшают обложки сборников сайта Mastersland.com и трибьютов группам Скорая Помощь и Мастер. На музыкальном поприще его достижения до недавнего времени ограничивались лишь треком «Взять живым» на вышеупомянутом трибьюте Скорой Помощи, по которому, как сейчас выясняется, судить о группе не стоит – композиция вынуждала Кирилла забираться в «верха», в которых он чувствует себя не слишком уверенно. Собственный же материал Алексеевской Площади весьма далек от прямолинейного хэви Скорой Помощи, да и вообще от того, что происходит на российской тяжелой сцене в последние лет десять. Это мелодичный хард-рок в преимущественно среднем темпе и с активным использованием клавишных – вспоминаются Ten, The Codex, да и вообще среди питомцев итальянского мелодик-рокового лейбла Frontiers самарская команда смотрелась бы очень к месту. Когда Кирилл не пытается петь с напором, у него обнаруживается очень красивый голос; хорош он и как гитарист, и как клавишник, да и с сочинением песен у него все сложилось. Особенно хочется отметить вступительный номер «Слова», выдержанный в манере эпиков уже упомянутых Ten, и превосходную возвышенную балладу «Волны», да и остальные две песни немногим им уступают. Тут-то и возникает вопрос – как, всего четыре песни? Чем же забито остальное пространство диска, ведь он имеет длительность 48 минут? Уже известным кавером Скорой Помощи, второй версией «Слов», спетой Павлом Колесником из Августа (я очень уважаю Павла, но оригинальный вокал мне здесь нравится куда больше), и аж пятью инструменталами, больше напоминающими наработки для песен, на которые так и не родился текст. Мне, честно говоря, совершенно не понятно, куда так торопятся русские группы, выпуская подобные откровенно недоделанные полу-альбомы, больше половины которых занимает не обязательный к прослушиванию материал. Но в результате вместо потенциально сильнейшего дебюта, с которым можно было бы попытаться прорваться и на международную сцену, получился крайне странный релиз из категории «сугубо на любителя», большинство покупателей которого закинут несколько треков с него в mp3-плеер, а сам CD поставят на дальнюю полку…

7/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-2532

credits

released May 31, 2013

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist