Когда​-​нибудь и никогда (Kogda​-​Nibud i Nikogda)

by ARCHONTES

  • Compact Disc (CD)

    ships out within 5 days

     €10 EUR or more

     

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: heavy/power metal
Cat#: MR 114-14
vk.com/archontes
facebook.com/archontes

Десятилетний перерыв между альбомами – удел ветеранов рока, которым и без новых песен хорошо живётся. Они катаются по миру, ежегодно устраивая туры в честь какой-нибудь очередной юбилейной даты, и горя не знают. Забвение им не грозит, ибо в их творческом багаже множество релизов и десятки хитов, которые знают и любят миллионы слушателей. А для отечественных андеграундных команд подобные паузы в творчестве – непозволительная роскошь. Вот, к примеру, Archontes в 90-е считались лучшей российской пауэр-группой, но их уход в тень в середине нулевых привёл к тому, что о группе стали забывать. Конечно, эпизодические – раз в год – появления на сцене проливали бальзам на душу упёртым фанам. Но и тех становилось чем дальше, тем меньше. Да и активная работа более удачливых конкурентов – таких как Arida Vortex или Catharsis – привела к тому, что у публики теперь совсем другие герои…
Но надо ли нам оглядываться на те далёкие времена, когда солнце светило ярче, деревья были зеленее, а Архонт пел красивее и выше? Может, к нынешним Archontes надо относиться не как к ветеранам, выплывшим из тумана небытия, а как к совершенно новой группе? Ведь за десять лет в команде поменялось всё. Во-первых, от состава, в котором записывался предыдущий диск "Book One: A Child Of Two Worlds", остался лишь лидер, сам Архонт - Андрей Федоренко. Во-вторых, звучание стало иным. Былой симфонизированный евро-пауэр, привычный нам по первым трём альбомам Archontes, отступил на второй план, дав дорогу более модной и современной музыке, имеющей некоторое сходство с поздним творчеством Константина Селезнёва (Фактор Страха, Trizna). Хотя, конечно, полной неожиданностью новый музыкальный курс Archontes не стал – к нему нас подготовил вышедший тремя годами ранее сингл "Колыбельная", обе песни с которого вошли в "Когда-нибудь и никогда". И в-третьих, сменилась концепция группы. Английский язык остался в прошлом, и команда стала полностью русскоязычной. То есть, на первый план в песнях вышло не "как", а "что". От былых концептуальных сказочных историй не осталось и следа. Ныне Федоренко поёт о жизни и о боли, о предательствах и о смертях близких людей, о безумии реального мира и о стремлении оставаться самим собой. Поёт жёстче и злее.
Резюмируя, можно сказать, что альбом производит впечатление пусть не самой лёгкой для прослушивания, не особо хитовой, но честной и откровенной работы. Работы, в которой Архонт раскрывается перед слушателем не только как музыкант, но и как человек. А эта искренность многого стоит.

8/10 Александр "Alexx-Off" Молодяков
headbanger.ru/reviews/album-3324

----------------------------------------------------------------------------------------------

Вся история московских пауэр-металлистов Archontes – свидетельство тому, что любому таланту нужна огранка. Когда-то Андрей Архонт Федоренко и его команда собирали сотни фэнов в московских клубах, выступая эдакими "аватарами", воплощениями недосягаемых звезд германского паэур-метала. Еще помнится, как на разогреве у Archontes играла "Эпидемия"! Был в музыке Архонта какой-то особенный, чистый и безудержный порыв, и собственная, легко узнаваемая мелодичность. Голос же как и был, так и остается – на любителя, высокий скрим-фальцет, только диапазон с возрастом сместился вниз. А хэви-метал из содержания жизни превратился в хобби выходного дня – как для Андрея, переключившегося на создание музыки к компьютерным играм, так и для его повзрослевшей аудитории. Да что там – дети тех, кто ходил на его концерты в конце 90-х, сейчас уже могут заканчивать школу... Про Archontes можно было бы написать то же самое – еще в 1999-м в первом интервью еще для журнала Alive Андрей говорил, мол, "мы уже не мальчики", а уж теперь и подавно, музыка повзрослела... Но больше она похожа на цветок в горшке, который плохо поливали. Редко и от случая к случаю. "Когда-нибудь" – это про планы Андрея записать новый альбом, остававшиеся неизменными из года в год. "И никогда" – про его обещание не петь по-русски. Но это обещание он всё-таки не сдержал – новый диск, первый в истории группы, полностью русскоязычен.
Ощущение от пения Андрея на родном языке странное – определенно, автор вкладывает в тексты глубокий смысл, но он теряется за плохим актерским пафосом. Расставание с близкими, потерянные мечты, сны о тех, кто ушел навсегда, свобода творчества... "Когда же я стал чей-то шлю-ю-хой?" – восклицает Андрей, делая ударение на последнем слог. Ощущение нелепости – как в тексте, который кто-то шутки ради прогнал туда и обратно через онлайн-переводчик.
Музыкально старый Archontes узнается с трудом. Альбом по меркам группы чрезвычайно малоклавишный, инструмент Федоренко не играет такой системной роли, как раньше. Cтена гитарного звука в "Дай забыть мне" – дань моде и времени, как и чудовищный модерн-металлический дуэт с вокалисткой Инной Горячей (группа "КрайСна"); знакомый скоростной пауэр-метал слышен в песнях "Хлеба и зрелищ", "Снова в игре", плюс элементы прог-пауэра в "Доме сумасшедших" (здесь голос Андрея явно вдохновлен Роем Ханом из Conception/Kamelot); есть и неплохие метал-гимны в духе зрелых Edguy, хороша, на уровне лучших "архонтовских" баллад, финальная вещь "Перед рассветом"... В целом Андрей по-прежнему умеет сочинять хиты, но часто думается, что от чужого исполнения песни бы только выиграли. К сожалению или к счастью, стандарты качества в российском пауэр-метале за эти 15 лет возросли неимоверно – послушайте ту же "Эпидемию", записавшую альбом мирового уровня. В жанре появились и профессиональные певцы, и новые талантливые авторы. Сейчас, чтобы оценить музыку Archontes, нужно быть очень сильно влюбленным в эту группу. И не придираться.

7/10 Владимир Импалер (In Rock)

----------------------------------------------------------------------------------------------

О литературоцентричности русскоязычной рок-музыки исписаны тонны бумаги. Беда лишь в том, что на практике эта литературоцентричность оборачивается неумением музыкантов играть и давать нужную музыкальную энергетику, помноженным на якобы смелые и отменно косноязычные тексты – то о сексе, то о текущем политическом моменте в России. О том, что в нашей стране можно петь на родном языке от первого лица, писать при этом неглупые тексты, наследующие русской поэзии и одновременно сочинять и исполнять динамичную музыку, многократно усиливающую воздействие спетого слова в последние лет 25 вообще никто не думал. Поэтому можно смело сказать, что четвертый полноразмерный альбом вполне заслуженной московской группы Archontes «Когда-нибудь и никогда» – это вовсе не маленький шаг в дискографии широко известного в узких кругах хэви-состава, но гигантский скачок для всей нашей рок-сцены. К сожалению, толком никем не замеченный и не осознанный.

Не секрет, что отечественные рок-группы, исповедующие нелегкие стили музыки, воспринимают тексты песен, кем бы они ни были написаны, как досадный довесок к своему музыкальному материалу. Такова мировая традиция – но из каждого правила должны быть исключения. Собственно, уже на CD-дебюте Archontes «Saga Of Eternity» (1998) английские тексты вовсе не являлись «дополнительным элементом», а эпическая композиция «Mother Russia» с альбома «The World Where Shadows Come To Life» (1999) закрыла дискуссию об отношении лидера группы, композитора, вокалиста и клавишника Андрея Архонта к пропетому слову. Оставалось только ждать, когда это слово будет донесено до отечественного слушателя на родном языке. Ожидание было долгим – но оно того стоило.

Личности, обвиняющие Archontes в излишней пафосности, могут быть разочарованы уже нестандартной для хэви-группы интродукцией «Вальс опавших листьев». Сюрприз – это и правда оркестровый вальс! А далее группа следует путем, намеченным на сингле «Колыбельная» (2012): наступательная партии гитары Романа Гурьева (также Arida Vortex и Green Witch) вновь напоминают об умениях лидера Annihilator Джеффа Уотерса и изгоняют из композиций остатки мнимого пафоса, клавишные партии более всего хочется назвать уместными, а игра ритм-секции математически точна. В сочетании с моментально врезающимися в память мелодиями и припевами, тянущими на манифесты действительно много повидавшего и осознавшего человека («Выдох и вдох, / Я еще здесь» или «Назло судьбе / Я снова в игре») все песни превращаются в настоящие бомбы, и не потому, что они посвящены проблемам сегодняшнего дня, как «Хлеба и зрелищ». Андрей поет от первого лица и о своем жизненном опыте, а музыка усиливает этот эффект откровения – неважно, будет ли это лучшей пьесой, не написанной поздним «Автографом» («Выдох и вдох») или почтительным трибьютом Royal Hunt («Снова в игре»). Причем обращение к русскому языку в текстах потребовало гораздо более широкой, чем ранее у Archontes, эксплуатации национальной мелодики, что совершенно очевидно в композициях «Призрачный свет», «Стены из грёз» (дуэт с Инной Горячей из группы «КрайСна») и титульного номера опять же с вальсовой мелодией в припеве. И уж совсем особняком на альбоме стоит замыкающая его баллада «Перед рассветом» – одна из немногих композиций русских авторов, напрямую соотносящейся с творчеством Роджера Уотерса, неважно, в Pink Floyd или вне его.

Поначалу «Когда-нибудь и никогда» замышлялся как двуязычный альбом – но по ознакомлении с русскоязычным вариантом возникает вопрос: а надо ли вообще переводить эти песни на английский и записывать их еще раз? Да, это странная параллель, но альбом в целом демонстрирует такой эффект усиления слов музыкой и наоборот, что на ум приходит лишь «Хочу перемен!» «Кино». У нас все время говорят о рок-музыке как о социальном искусстве, но пора научиться рассматривать социальное через призму личного – этим и занят Андрей на новом альбоме, и к этому же он приглашает и нас.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/803855.html

----------------------------------------------------------------------------------------------

Это что же получается - с момента выхода предыдущего полнометражника Archontes 'Book One: The Child of Two Worlds' прошло ровно 10 лет?? Известное дело, что и в прошлый раз пауза между альбомами составила аж 6 лет, но чтобы ожидание растянулось на целое десятилетие - это действительно рекорд… печальный рекорд! Но тем интереснее узнать, чем же порадует слушателя сей камбэк, в какие неизведанные дали за эти годы ушел в своих творческих взглядах Андрей Архонт сотоварищи... Открывающий альбом трэк "Вальс опавших листьев" оказался действительно самым настоящим оркестровым вальсом, впрочем, на интро подобные эксперименты уже давно никого не удивляют. А вот дальше мы слышим традиционный хэви/пауэр-метал - мощный, мелодичный, с отличным вокалом и весьма сильной русскоязычной лирикой. Собственно, переход Андрея на родной язык и стал не только главным сюрпризом альбома, но и действительно той "перезагрузкой" Archontes, которую и стоило ждать эти 10 лет. Ни в коей мере не принижая былые заслуги группы, я всё же не могу не заметить, что основная её аудитория осталась в конце 90-х, и сейчас Архонт по сути предстает перед молодым поколением отечественных металлеров как новый исполнитель, а это означает, что ему почти с нуля придется строить свою фэн-базу и постоянно тратить на неё немало сил и времени, если он не хочет ограничиться лишь банальным выпуском этого альбома, а затем вновь пропасть из виду на долгие годы...

5/5 Ан.К. (Dark City)

credits

released May 17, 2014

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist

about

Metalism Records Москва, Russian Federation

contact / help

Contact Metalism Records

Streaming and
Download help

Redeem code