Iron Gods

by MAJESTY OF REVIVAL

supported by
/
1.
2.
3.
07:08
4.
5.
07:31
6.
7.
8.
9.
11:20
10.
03:54

about

Country: Ukraine
Style: neoclassical power metal
Cat#: MR 106-13
"Infernal Grays" video: youtu.be/DKYWDvGMcg4
facebook.com/majestyofrevival
vk.com/majestyofrevival

"... Iron Gods is a must-have for anyone that’s into their power or prog, or even anyone who appreciates good musicianship in general. Majesty Of Revival may be a well-kept secret for the time-being, but with a release as strong as this, it won’t be long before their name is on everyone’s lips ..."
www.soundscapemagazine.com/majestyofrevivalirongods

-----------------------------------------------------------------------------------

Украинскую супергруппу Majesty Of Revival создал в 2009 году гитарист-виртуоз Димитрий Павловский. В отличие от еще одного его детища, более ориентированного на инструментал Dimitriy Pavlovskiy’s PowerSquad, MOR является группой песенного формата. Амбициозность MOR чувствуется уже на первом полноформатнике "Through Reality" (2012), в котором поучаствовали знаковые для украинского хэви-пауэра люди. Большинство их осталось и на втором альбоме. На "Iron Gods" основной состав (помимо гитариста, басиста и бэк-вокалиста Павловского) включает в себя клавишника Марата Адиева (Atlantis, экс-PowerSquad), барабанщика Денниса Фурсова (Quiet Observer, Reusmarkt) и певцов Константина "Laars" Науменко (Delfinia, W. Angel’s Conquest, Sunrise) и Олекса Динника (PowerSquad).
За прошедший год музыканты выросли на две головы по части не только саунд-продюсирования, но и сочинения материала. На "Through Reality" влияние Symphony X мог не расслышать либо глухой, либо не слышавший "вдохновителей" украинцев. Здесь призрак американцев хоть и бродит, но уже не на уровне прямых цитат. Скорее угадываются общие тенденции и традиции заморской прогметал-сцены. Есть у двух альбомов MOR точки пересечения. Отмечу один "сиквел": вторая и третья части композиции "Masked Illusion". Благодаря ей проект можно считать международным: несколько строк спел финн Йоуни Никула (Jack The Frost, экс-Altaria), а финальное соло сыграл шведский гитарист Магнус Норд (Majestic, экс-Time Requiem). В отличие от "Through Reality", на втором диске гитарные партии не заслонены клавишными. На первом альбоме этот дисбаланс приводил в недоумение: как это возможно в группе, где лидер – гитарист?! Теперь все инструменты смикшированы лучше некуда. В общем, мы имеем дело с мелодичным и эпическим, интеллектуальным и вдохновенным прог-пауэром, в котором есть и прекрасные темы, и витиеватые аранжировки, и атмосферные паузы, чтобы перевести дух. И всё это благолепие звучит так чудно, что, вникнув, уже "ушей не оторвешь".

9/10 Дмитрий Кошелев (In Rock)

-----------------------------------------------------------------------------------

В годы, предшествовавшие успеху Dream Theater и Symphony X, в ходу был термин «техно-метал». Иногда обозреватели выражались, имея в виду виртуозную технику игры музыкантов, и в первую очередь – гитаристов, еще определеннее: «Malmsteen-like techno metal». Вот второй альбом «Iron Gods» ужгородского состава гитариста-вирутоза Димитрия Павловского Majesty Of Revival и есть такая ретроспективная в нужной степени работа, опирающаяся на плечи гигантов – собственно, Ингви Мальмстина и, как ни странно, Дерека Шериньяна в его современной сольной ипостаси. Кому-то это может показаться удивительным, но «Iron Gods» не является в музыкальном смысле родным братом дебюта Majesty Of Revival «Through Reality» (2012): новая работа вобрала в себя многое из концепции «музыкального драмтеатра», развитой на обоих альбомах инструментального проекта Димитрия DP's PowerSquad, а раз так – то обильные и занимательные клавишные партии Марата Адиева (Atlantis) здесь совершенно не лишние. Правильнее всего будет сказать, что клавиши на «Iron Gods» имеют не меньшее значение, нежели гитары. Собственно, все секреты альбома раскрывает первый же его номер «Nameless Guest» – симфо-метал в его правильном понимании (то есть без клавишного «оркестра»), плюс захватывающая клавишная интродукция (именно в духе Шериньяна), неоклассические гитарные партии, многослойные клавишные, драматическая вокальная подача… Одновременно эта пьеса напоминает материал родного «Автографа» 1982–1983 годов, только аранжированный в стилистике прогрессив-метала. И далее – без остановок: не удивляйтесь, но Димитрию и его коллегам удалось создать альбом лучше и интереснее, чем это получаются у современного Ингви Мальмстина, да еще с такой долей клавишного звучания, какого шведская звезда на своих альбомах не допускала никогда. Выделять же отдельные номера на «Iron Gods» все равно, что писать о борьбе хорошего с лучшим: ну да, пьесы «Wicked Game», «Close Your Eyes» и «Edge Of Sanity» и бонус-трек «Mad Song» музыкально решены попроще, но это и похвально – слушателю тоже надо отдыхать от известных аранжировочных излишеств. Определенно, одна из лучших рок-работ последних месяцев на постимперском пространстве и одновременно – интернациональный пример того, как на основе теоретически устаревших композиторских и аранжировочных постулатов создать альбом удивительно нескучный и занимательный: от таких музыкальных пиров оторваться очень, очень трудно.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/722769.html

-----------------------------------------------------------------------------------

Как только я нажала на своем проигрывателе кнопку “play”, у меня возникло смутное, но устойчивое ощущение, что я это уже где-то слышала. И буквально через полминуты я с удивлением поймала себя на, мягко говоря, неожиданной параллели - даром, что Majesty Of Revival родом с Украины, напоминают они «наше, родное», а именно, группу Catharsis. Причем ассоциации с героями отечественного симфо-пауэра вызвала не столько музыка коллектива, сколько вокал – я впервые слышала человека, который, сознательно или нет, но довольно удачно копирует весьма своеобразное пение Олега Жилякова. Но только я настроилась послушать украинскую версию Catharsis, как Catharsis закончился. Оно и к лучшему – зачем быть номером два, когда можно просто быть самими собой? Впрочем, определение «самими собой» в данном случае тоже весьма относительно, потому как при более-менее внимательном прослушивании Majesty Of Revival можно найти параллели и с Ингви Мальмстином, и с Люкой Турилли, и с прочими героями «скоростных гитар», а также с многочисленными финскими героями не менее скоростных клавишных типа Stratovarius или Sonata Arctica, хотя с последними все же больше мелодически и вокально (например, композиция “Close My Eyes” выглядит просто как ауттейк с какого-то неизвестного альбома этих печальных финнов).
Но недаром “Iron Gods” получил довольно теплый прием не только на постсоветском пространстве, но и за его пределами – это действительно очень сильный альбом, чьи достоинства не ограничиваются удачным копированием чужих примеров. Тем более что копируют украинцы именно стилистику, настроение, мелодику, но не конкретные песни, так что в плагиате их обвинить нельзя. И хотя стиль Majesty Of Revival однозначно определить довольно сложно, потому как он лежит на границе «олдового» пауэра, симфо-неоклассик-пауэра и прога, именно в подобном сочетании и пропорции составляющих элементов музыка коллектива звучит очень свежо и интересно. Есть вещи посложнее, есть попроще, но у каждой – свое настроение, и, как ни странно это прозвучит в контексте вышеозвученных «похожестей», свое лицо.
Что также порадовало – абсолютно адекватно звучащий английский, без режущего и портящего все впечатление акцента. А еще прекрасное владение голосом у основного фронтмена Константина Науменко и грамотное привлечение гостей – на “Iron Gods” вы услышите довольно широкий спектр вокалов, используемых в пауэре и сопредельных стилях. Словом, всем любителям хорошей и небанальной музыки искренне рекомендую.

9/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-3171

credits

released November 30, 2013

tags

license

all rights reserved