We've updated our Terms of Use. You can review the changes here.

Invisible Tension

by ARIDA VORTEX

  • Compact Disc (CD)

    ships out within 5 days

      €10 EUR or more 

     

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: power metal
Cat#: MR 071-11
Promo track: youtu.be/ecfQYZNulFs

Создание альбома, возвращающего доброе имя стилю пауэр-метал – далеко небанальная задача даже для более чем именитых составов из рок-метрополий. Небанальная хотя бы по той причине, что до середины 90-х под пауэр-металом понималось творчество в основном американских составов, наследующих Judas Priest, причем зачастую в несколько огрубленной форме, но с виртуозными партиями гитар, а после того «пауэр-металом» стали отчего-то называть радикально коммерческие формы мелодического спид-метала, отличающиеся в основном непотребно сладостным звучанием. Добавьте еще разницу в американской и европейской мелодике у современных пауэр-составов и оцените художественный подвиг, совершенный московским квинтетом Arida Vortex на своем третьем альбоме: состав гитариста Романа Гурьева (также Archontes) и певца Андрея «Andy Vortex» Лобашева записал настолько ультимативный и разноплановый в жестких стилевых рамках пауэр-металлический альбом, насколько это, похоже, вообще возможно в наше время. Несмотря на понятный и совершенно простительный для отечественного музыканта флирт со славяно-германскими мелодиями и гармониями в духе Helloween и Gamma Ray, в изобилии наличествующими в «почти хитах» «Reborn», «Faith» и «Final Paradise», Роман небезосновательно мнит себя отечественной инкарнацией лидера заслуженных американцев Vicious Rumors Джеффа Торпа. Ведь основой аранжировки, как и у Vicious Rumors, являются всесокрушающие сдвоенные партии гитар, в изобилии наличествующие в титульном треке, «Power to Control» и русскоязычных номерах «День» и «Зеркала», да и Андрею в таком материале раскрывается более органично, что вообще-то было заметно еще на двух первых CD Arida Vortex. И, наконец, в композиции «Final Paradise» музыканты счастливо синтезируют оба транснациональных подхода к пауэр-металу. На этом пауэр-фоне интересными приправами «Invisible Tension» оказывается фолк-хардовая пьеса «Perfect Private World», использование риффов из арсенала AC/DC в соответственно поименованной «Ticket to Hell» и даже обращение к прогрессив-металу в духе раннего Dream Theater в инструменталке «Jack in the Box». И – редкий случай даже для знатных иностранцев – бонус-трек и впрямь выбивается из общей звуковой концепции альбома: русскоязычный трек «№1» мастерски стилизован под каноны современного в меру опопсованного «русметала» за счет использования прилипчивого припева. Помимо похвального разнообразия в рамках стиля важным плюсом альбома стало его звучание – сказалась кропотливая продюсерская работа Романа и лидера Archontes Андрея «Archont» Федоренко в собственной студии последнего. Невероятно, но факт: «Invisible Tension» – это именно то будущее настоящего пауэр-метала, с которым нужно познакомиться уже сейчас.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/346685.html

----------------------------------------------------------------------------------------------

С выхода первого демо "вортексов" ("Арида" в названии появилась уже позже) минуло больше десяти лет. Повторить себя тогдашних и воссоздать то яркое ощущение свежести, мелодизма, энергии, настоящей юношеской жажды жизни – в лучших традициях Helloween и Gamma Ray – нынешней группе вряд ли удастся. Да и незачем это – музыканты повзрослели, состав команды сменился на три пятых (из старожилов остались только певец Андрей Лобашев и гитарист, главный автор музыки Роман Гурьев). То, что играет Vortex сейчас – довольно пестрая смесь разных стилей, где есть частички и их прежней любви к Gamma Ray и Stratovarius ("Reborn" и "Faith" соответственно), и увлечения глэмом в духе Extreme и Mr. Big ("Perfect Private World" и "Ticket to Hell"), и даже прогрессивом (эпики "Final Paradise" и "Зеркала"). Кому какой жанр ближе – тому те вещи и придутся более по вкусу, а хитовые задатки есть у каждой из них. И всё же по окончанию альбома самое яркое впечатление оставляют не они, а небольшой, по большей части совсем не тяжелый гитарный инструментальчик "Jack in the Box", сентиментальный, что твои "Осенние листья", и всё же крайне цепкий и притягательный. И еще один момент: "Вортексы" всю жизнь ратовали за англоязычность – каноны жанра обязывают, а на русском Андрей Лобашов реализовывался в "Ольви" и "Эпидемии". Но понемногу, от альбома к альбому, всё-таки "давали слабину" и позволяли себе чуток песен на родном языке. На "Invisible Tension" их целых три. И странное дело – слушая их, чувствуешь, как всё встает на свои места – и музыка, и голос, и тексты; в пении Лобашева появляется подлинная страсть, тогда как англоязычные треки кажутся больше упражнениями на заданную тему. Видимо, роль Торвальда в "Эльфийской рукописи" не прошла для него даром...

7/10 Владимир Импалер
www.inrock.ru/reviews/arida_vortex_2011

----------------------------------------------------------------------------------------------

“Invisible Tension” по материалу практически не уступает предыдущему диску “Flames Of Sunset” (2006), хотя и несколько отличается от него стилистически. Первые несколько песен – традиционный для «Ариды» пауэр финской модели, правда, с чуть более тяжелым, чем это приято у «северных братьев», звуком. Но уже с “Perfect Private World” начинаются «выверты» - этот номер практически полностью сыгран на непримоченной гитаре и по звучанию напоминает акустические программы немецких мелодик-рокеров типа Bonfire или Casanova. Хотя это совсем не баллада – баллад на альбоме вообще нет. “Ticket To Hell”, главный хит альбома (бонусом присутствует его русскоязычная версия – «Номер 1»), сыгран в жестком грувовом ключе и построен на риффе, заимствованном из “Wasted Time” Royal Hunt. А во второй половине альбома верх берут проговые тенденции, сконцентрировавшиеся в двух номерах – инструменталке “Jack In The Box” и почти семиминутном полотне “Final Paradise”. Впрочем, под конец альбома музыканты возвращаются к своему основному стилю, завершив основной трек-лист скоростным боевиком «Зеркала». Интересно, что альбом дал начало тенденции к «русификации» творчества «Ариды» - в отличие от предыдущих работ, в него вошло сразу три русскоязычных трека, а следующий альбом «Аве, Рок!» был исполнен на родном языке уже полностью. Но не менее интересно, что никакого развития не получил ни один из представленных здесь музыкальных экспериментов – в дальнейшем Arida Vortex взяли курс вовсе не на прог и не на модерн-метал, а скорее на хард-рок или, точнее, на хард-н-хэви. «Интересно» - это вообще лучшее описание “Invisible Tension” одним словом. На нем есть отличные песни и любопытные инновации, хотя если сравнивать альбомы Arida Vortex в целом, то моей душе все же ближе предыдущий “Flames Of Sunset”.

8/10 Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-3185

credits

released October 5, 2011

license

all rights reserved

tags

If you like Invisible Tension, you may also like: