Сердца в Атлантиде (Hearts in Atlantis)

by ГРАН-КУРАЖЪ (GRAN-KURAZH / GRAND COURAGE)

supported by
/
1.
2.
03:51
3.
04:15
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.

about

Country: Russia
Style: heavy metal
Cat#: MR 081-12
Recommended tracks: 1, 3, 4, 9
All songs sung by current Aria singer Mikhail Zhitnyakov

Гран-Куражъ – одна из немногих групп, которую до недавних пор можно было, не рискуя впасть в патетику, считать одной из надежд отечественного хэви. Новых сколько-нибудь интересных имен на этой сцене за последнее десятилетие практически не прибавилось, а «старичков» можно пересчитать по пальцам. Но сейчас и Гран-Куражъ рискуют потерять этот почетный титул. И дело тут не в качестве материала – просто бессменные лидеры вышеупомянутой сцены Ария решили провести очередное комплексное омоложение организма группы путем переливания в нее молодой (и весьма талантливой) крови в лице вокалиста Гран-Куража Михаила Житнякова. И хоть Михаил и не является автором музыки или текстов группы, переоценить его вклад в творчество Гран-Куража сложно, ведь он обладает не только редкой красоты голосом, но и тем, что называется харизмой, что моментально завораживает слушателя. Альбом «Сердца в Атлантиде» писался уже тогда, когда переход Житнякова в Арию был делом решенным, но Михаил, чувствуя долг перед товарищами, решил завершить с ними запись диска.
На «Сердцах…» ребята не изобретают велосипед, не открывают Америк, однако настолько хорошо и качественно играют вроде бы уже до оскомины знакомый хард-н-хэви, что ты не можешь оторваться, пока не закончится диск. Словно слушаешь любимый, хорошо знакомый альбом – ты все это слышал, все знаешь до последней ноты, но все равно слушаешь с удовольствием и даже невольно улыбаешься. Многие называют творчество Гран-Куража наивной копией Арии, но, если вдуматься, разве это так уж плохо? Наивный – значит искренний, а уж чего-чего, а искренности на альбоме с избытком, и лично для меня она полностью компенсирует явные реверансы в сторону Арии и иже с ней. Тем более что, в отличие от «большого брата», они не боятся экспериментировать со звуком, используя не самые привычные для данного стиля риффы и мелодические ходы, что обусловлено, вероятно, «мягким диктатом» со стороны лидера группы Михаила Бугаева, являющегося не только гитаристом, но еще и клавишником. Почему мягким? А потому, что интересы группы он ставит выше собственных амбиций и гитару использует именно столько, сколько нужно, а клавишным на альбоме вообще предназначена только фоновая роль – но насколько эффектно и мягко они оттенят жесткие риффы и экспрессивный вокал Михаила! Есть и еще один существенный момент, не позволяющий назвать Гран-Куражъ банальной копией Арии – это, как ни удивительно, тексты, над которыми хочется задуматься, чего с последними не случалось уже давно. И вроде темы все хорошо известные, если не сказать – избитые, но искренность и эмоциональность изложения делают этот альбом одним из лучших (не побоюсь этого слова) релизов на отечественной сцене за последний год. Чего стоит только одна песня «Герои» – повествование о тех, кто продал и предал музыку, которую любил, в погоне за сиюминутной славой и деньгами. И хоть в песне не упоминается имен, думаю, что многие из вас догадаются, о ком идет речь.

Про остальные песни даже не буду рассказывать – иначе рецензия рискует превратиться в статью, да это и не нужно – лучше послушайте диск, и все сами услышите и поймете. Лично для меня номинация «Альбом года» - вопрос уже практически решенный.

10/10 Наталья Патрашова
headbanger.ru/reviews/album-2231

-----------------------------------------------------------------------------------

За четыре года, прошедших с выхода предыдущей работы металлистов из подмосковного города Бронницы, команда "Гран-КуражЪ" совершила огромный шаг к массовому слушателю. Причем произошло это совершенно независимо от стараний артистов – просто певца Михаила Житнякова пригласили в "Арию", и автоматически внимание фэнов самой популярной отечественной метал-группы обратилось и на его предыдущий бэнд. "Сердца в Атлантиде" – альбом, который сочинялся еще до этого исторического приглашения, и Михаил исполнил обязательства перед "Куражом", записав все вокальные партии – тогда, когда позволил его нынешний плотный график занятости в "Арии". Поэтому релиз слегка затянулся, зато стал одним из самых ожидаемых и обсуждаемых дисков в современном отечественном металле.

Ожидания можно разделить на три категории. Первая – чаяния фэнов "Арии", которые ждут услышать материал в духе своих любимцев. Тут всё зависит от их кругозора – с одной стороны, команда играет качественный хард-н-хэви, быть может, более мягкий, лишенный "арийской" остроты и агрессивности, но вполне мелодичный и отвечающий запросам целевой аудитории. Есть и один текст на стихи Маргариты Пушкиной – правда, как мне кажется, не вполне раскрытый в музыке (достаточно стандартная рок-баллада).

Вторая категория – поклонники "Гран-Куража", очарованные ее предыдущим диском "Новой надежды свет". (Кстати, я в их числе.) Было в нём безотчетливо притягательное наивно-юношеское очарование, романтичность, пауэр-металлический мелодизм, который на новом альбоме почти не прослеживается. Исключение – разве что "У ветра спроси" и "Тайны странствий". Стиль и саунд группы серьезно сменились с уходом клавишника – если раньше партии клавишных а-ля пауэр-метал 90-х придавали звучанию даже скоростных вещей воздушность и объем, теперь всю солирующую роль взяла на себя гитара. Звучит она порой в духе модерн-метала ("Поколения других"), порой – в духе глэм-метала 80-х ("Герои", довольно странная вещь "против попсы", очень плакатный текст и вообще удар в пустоту...)

Наконец, третья группа фэнов – те, кто полюбили лично Житнякова и его звонкий красивый голос, неважно, благодаря "Куражу", "Арии", или, может быть, его участию в проектах Маргариты Пушкиной. Очевидно, записывая свой дебют в "Арии", Михаил действовал по указке старших товарищей и наверняка нервничал, поэтому раскрылся не в полной мере. А четыре года назад это был совсем другой певец – добротный, но еще наивный самоучка. Что он смог показать теперь, без давления авторитетов, но после месяцев плотных вокальных занятий с педагогом? Голос Житнякова заметно окреп, стало больше драйва, уверенности, но в общем и целом это всё тот же голос, вышколенный, правильный, с красивым тембром и с комсомольским задором. Конёк Михаила – мелодичные, на грани эстрады, пауэр-баллады, где его голос звучит вольно и вместе с тем напористо. Здесь есть такая баллада – "Первый день осени", и это – стопроцентная удача. Недаром музыканты опубликовали ее в сети еще до релиза основного альбома.

Словом, "Гран-КуражЪ" выпустили достойный альбом, который поможет им извлечь все плюсы из нежданно свалившейся известности. Но есть у нее и один минус – неизбежное расставание с вокалистом. Сейчас ребята дают концерты с несколькими приглашенными "гостями" из других команд – тактика хорошая, но лишь на время. А дальше придется найти певца столь же интересного, как Житняков. И будет это трудновато...

8/10 Владимир Импалер (In Rock)
www.inrock.ru/reviews/gran_kurazh_2012

-----------------------------------------------------------------------------------

Будучи изданным всего-то в конце мая, этот альбом уже обратился в часть нашей рок-истории – просто потому, что вокалист «Гран-Куража» Михаил Житняков аккурат в период записи альбома неожиданно для всех обратился в фронтмена «Арии». Тем интереснее «Сердца в Атлантиде» – интереснее и поклоннику «Арии», и даже не поклоннику, в любом случае озабоченному вопросом: это из какой же группы позаимствовали певца наши главные монстры хард-н-хэви?

Вот для тех, кто не был знаком с творчеством «Гран-Куража» по концертным выступлениям, альбом дает ответы на этот вопрос, и даже на еще один: какой группой надо быть и что сочинять и исполнять, чтобы твой материал и музыкантов одобряли и поклонники «русметала», и его же монстры? Ответ прост до очевидности: музыкантам и следует иметь в качестве образца для творчества именно «Арию», а зарубежные заимствования в концепции собственного звучания наличествуют здесь постольку, поскольку они ложатся «в строку» с творчеством «Арии» же. При этом явно слышно, что лидер группы, гитарист, клавишник и композитор Михаил Бугаев очень неравнодушен к восмидесятническому поп-металу американской модели – без фоновых клавишных партий и хоровых подпевок не обходится ни одна композиция, а номер «Герои» с не самым типичным для России текстом о превратностях судьбы рок-музыканта так и вовсе может быть поставлена в один ряд с не худшими хитами американских поп-металлистов четвертьвековой давности. Но в целом настроение альбома задается его открывающим номером «От заката до зари» – страстный вокал Михаила Житнякова сразу же оказывается в центре внимания слушателя и не отпускает до последней пьесы. При этом музыканты «Гран-Куража» совершенно не стесняются идеологического и музыкального родства с «Арией» – гармонии в балладе «Поколения других» немало схожи с наличествующими в хите «Арии» «Там высоко», а композиция «У ветра спроси» легко может быть описана как «Ария» с клавишными». При таком очевидном ориентире Михаил Бугаев не стесняется использовать изначальные, так сказать, влияния – запоминающиеся риффы в номере «Власть» восходят опять же к поп-металу, а построение сольных партий гитариста идет, как кажется, в первую очередь от Рэнди Роудса.

Особняком на альбоме стоят три баллады – титульный трек, «Первый день осени» и «Осенний рай» – восходящие своими вокальными мелодиями, как и многое сейчас в русскоязычном хэви-андерграунде, к отечественному русскоязычному року начала 80-х, и вполне достойные попадания на вменяемое FM-радио, если таковое найдется. Но сейчас, когда Михаил Житняков оказался в рядах своих кумиров, «Сердца в Атлантиде» совершенно не дают ответ на вопрос о грядущей карьере квартета – ведь, повторимся, вокал Михаила на этом альбоме является главной изюминкой группы.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/384847.html

-----------------------------------------------------------------------------------

Из всех сторон, так или иначе задействованных в нашумевшем некоторое время назад действии под условным названием «вокалистом “Арии” становится… Михаил Житняков», больше всех выгоды поимели... нет, не «Ария», заполучившая голосистого новобранца, и не сам Житняков, примеривший в одночасье корону кумира сотен тысяч российских металлистов, а некогда основная команда Михаила – «Гран-Куражъ», в которой он не только продолжает числиться вокалистом, но и по сей день принимает самое активное участие в их творческой деятельности. И вот вам наиболее актуальный пример его работы «на второй фронт» - свежий студийный альбом «Сердца в Атлантиде». Что, собственно, можно сказать именно об этой пластинке? Во-первых то, что она придётся по вкусу подавляющему большинству фэнов «Арии» - и в этом её главный козырь. К счастью, это отнюдь не арийский клон - это несколько более мелодичный хард-н-хэви, зачастую напоминающий классический материал американских героев этого жанра 80-х. Во-вторых, то, что вокал Михаила заставляет закрыть глаза даже на какие-то мелкие недочеты по инструментальной части пластинки и, возможно, не всегда самые выдающиеся и запоминающиеся мелодии. И, в-третьих, нельзя не отметить отдельно изумительную балладу «Первый день осени», которая, попади она в репертуар «Арии», стала бы реальным ротационным хитом даже на нашем насквозь прогнившем попсово-шансонном радио.

4/5 Ан.К. (Dark City)

credits

released May 28, 2012

tags

license

all rights reserved