/
1.
2.
3.
04:04
4.
5.
6.
7.

about

Country: Russia
Style: heavy metal
Cat#: MR 095-13
"Сны и реальность" video: youtu.be/4DdT-sc-460
VK: vk.com/ct_metal

В последнее десятилетие тихий провинциальный город Киров, которого не всякий сходу найдёт на карте, неожиданно стал превращаться в одну из рок-столиц России. Доподлинно неизвестно, что именно стало тому причиной: то ли в вятские леса навернулся метеорит из далёких миров, то ли кто-то вылил в местную речку мутаген; но в начале нулевых группы в тех краях попёрли, как грибы после дождя. Качественные группы. Одни наяривают трэш в лучших европейских традициях, другие склонны к дэнс-металу, кто-то нарезает модерновое "мясо", а Центр Тяжести специализируется на хэви. Нынешний альбом уже второй в дискографии группы. Как и предшественник, он вышел довольно лаконичным – семь композиций на 31 минуту. И это первый явный плюс – за время прослушивания "Игра" не успевает надоесть. Второй заключается в том, что группа не следует так популярным в России избитым британским шаблонам, а движется в сторону американского пауэра. Хэви у Центра Тяжести получился жёстким, интенсивным и изрядно притрэшованным. И третий плюс в том, что фронтмен сам пишет тексты, а не отдаёт дело на откуп девочкам-поэтессам, как это заведено у половины наших команд. Павел Сибиряков рисует нам мрачный мир липких ночных кошмаров "Снов и реальности", из которых герой стремится вырваться, но попадает в рукотворный апокалипсис "Города мира". Но не все поэтические образы вышли одинаково удачными. Так, обращение к христианской тематике в "Непорочном дите" и "Одержимости" получилось не самым убедительным. Да и буклет диска получился косячным. Вряд ли произвольное расположение текстов можно списать на концептуальный замысел. При этом очков релизу добавляет грамотный звук, за который отвечали земляки "центровых" из группы Xe-None. В общем и целом, мы получили вполне достойный и слушабельный альбом. И явно не на одно прослушивание.

7/10 Александр "Alexx-Off" Молодяков
headbanger.ru/reviews/album-2783

----------------------------------------------------------------------------------------------

Кировская группа ЦЕНТР ТЯЖЕСТИ основана в 2006 году гитаристом и композитором Львом Негодяевым. Вторым «старожилом команды» является басист Александр Чентемеров. Ещё два регулярных участника ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ - музыканты кировской же культовой, в данный момент гастролирующей по Финляндии, группы XE-NONE. Это гитарист Александр Шалыгин и барабанщик Дмитрий Пушной. Второй кроме прочего вошёл в историю отечественной культуры тем, что в составе (опять же кировского) трэш металлического трио ARBITRATOR открывал московский концерт MEGADETH 13 июня 2010 года. «Игра» - второй альбом ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ, и первый для вокалиста Павла Сибирякова. Ввиду занятости всех музыкантов в других группах, коллектив выступает нечасто. Да и альбомы пишет по мере накопления материала. Можно назвать «иронией судьбы» или ещё каким-нибудь «любопытным нюансом» один интересный факт. Вокалист Сергей Шестаков, записавшийся на дебютном альбоме ЦТ «Звуки времени» (2011), в 2013-м становится фронтменом пермской фэнтэзи-метал группы АЛЬБИОН. Но на их альбоме «Гибель Короля», выпущенном также в этом году, на том же, что и «Игра», лейбле Metalism, мы слышим вокал… Павла Сибирякова. Песни «Игры» построены при всём их аутентичном («тру») метал-саунде не по заезженно-стандартным хэви-метал канонам. Как в манере игры, так и саунд-продюсировании. Чувствуется, что музыканты хорошо ориентируются в современном музыкальном пространстве, и при этом не отрываются от корней. Получилось слияние инструментальной составляющей и классического метал-голоса. Если сравнивать совершенно по-разному поющих Шестакова и Сибирякова, то второй звучит более жёстко. Всё в разумном рок-н-ролльном балансе: тяжёлую энергетику боевиков уравновешивает мягкость баллад. Как и «Звуки времени», «Игра» не перегружена материалом. Краткость альбомов подчёркивает гениальный принцип талантливых людей покорять слушателя их качеством. Этот неровный альбом включает всего семь композиций общей продолжительностью немногим более получаса. Каждая из них имеет свой характер и настроение. Но при всей неровности чувствуется единый стержень. Поскольку качественного видео ЦЕНТРа ТЯЖЕСТИ в актуальном составе на огромных просторах сети найти не удалось – рецензия пока остаётся непроиллюстрированной. Будем надеяться – пока…

sky24.ru/analytics/23-y-muzykalnyy-nasos-metal

----------------------------------------------------------------------------------------------

Никто, наверное, не будет спорить с тем, что хэви-метал – это музыка рабочего класса. Однако ничто не стоит на месте, и кировский квинтет «Центр тяжести» исполняет музыку, идеологически явно принадлежащую рабочему классу постиндустриальной эпохи. Ведь, невзирая на хорошо слышимую симпатию музыкантов к классическому Judas Priest, по насыщенности и тяжести звучания этот, второй альбом группы легко обставляет все работы наставников – за исключением, быть может, только «Painkiller» (1990). Подобное редко достижимое в отдалении от столиц хэви-звучание – заслуга не только гитарного дуэта Льва Негодяева и Александра Шалыгина, но и продюсера «Игры», Алексея «LexyDance» Ковязина. Звук альбома (или все же мини-альбома?) сделал бы честь и немецким составам второй хэви-лиги, вроде Vanize, а если говорить максимально честно, то подобного звучания добиваются сейчас разве только шведские сверхновые металлисты – к примеру, Katana и Bullet. Особенно хороши на «Игре» титульный номер, маршеобразная композиция «Город мира» и сверхтяжелая баллада с названием – сюрприз! – «Как тяжело». А еще более отрадно, что материал «Игры» рассчитан не на арены, а именно на средних размеров рабочий клуб. Понимают же музыканты, для кого они играют…

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/601705.html

credits

released May 5, 2013

tags

license

all rights reserved