/
  • Compact Disc (CD) + Digital Album

    Includes unlimited streaming of GAiN via the free Bandcamp app, plus high-quality download in MP3, FLAC and more.
    ships out within 3 days

      €12.50 EUR or more 

     

1.
03:46
2.
3.
04:52
4.
06:39
5.
6.
04:14
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.

about

Country: Russia/USA
Style: heavy metal
Cat#: MR 075-11
Recommended tracks: 2, 3, 8
"Fair Child" video: youtu.be/FEj2DseSTds

GAiN is a Russian heavy metal band featuring ex-Kruiz guitarist Val Gaina and ex-Hard Day singer Vladimir Bazhin. GAiN's one and only self-titled album was recorded in November–December 1990 at Sixteenth Avenue Sound Studios (Nashville, TN, USA) by Preston Sullivan who's known by work with artists such as Steve Winwood, Bon Jovi, Stevie Wonder, Mark Knopfler, Dolly Parton, George Strait, Alan Jackson, John Denver, Mariah Carey... The album was to be released in 1991 via Warner Bros. Records, but musical trends changed a lot after Nirvana came onto the scene with their hit album Nevermind—most hard rock and heavy metal bands disappeared from major labels. However, 5 years later this album was released through PolyGram Records. Nowadays it is out of print and very hard to find. Now, 21 years after the recordings, in December 2011, Metalism Records re-released this piece of Soviet heavy metal with new artwork.

------------------------------------------------------------------------------------

История отечественных экспортных рок-проектов, либо зарубежных релизов уже вполне состоявшихся отечественных групп и артистов конца 80-х – начала 90-х годов мутна и не вполне известна даже экспертам. И тут единственному альбому проекта Gain лидера «Круиза» Валерия Гаины несказанно повезло – обозреваемое переиздание этой работы уже второе после практически секретного по традиции тех лет издания 1995 года на фирме PolyGram Russia с кооперативным, скажем так, дизайном и отвратительным мастерингом. Таким образом, обозреваемый CD оказался всего-то пятым российским экспортным альбомом, переизданным на родине музыкантов хоть в каком формате после пары работ Gorky Park, LP Shah «Beware» и «Kruiz» «Круиза».

Gain в этой компании стоит особняком. Автору этих строк совершенно неизвестны попытки продать после умеренного европейского успеха материал «Круиза» заокеанским фирмам грамзаписи, но, надо полагать, такие ходы наличествовали. Совершенно понятна и причина отказа, если он был, американских представителей шоу-бизнеса: «Kruiz» оказался очень европейским по сути альбомом, композиционно плохо стыкующимся с заокеанскими моделями трэш- и СПИД-метала. Посему Gain видится попыткой ответа на запросы американской стороны создать группу с материалом, более соответствующей стандартам тамошнего рок-мэйнстрима по состоянию на 1990 год.

Весьма вероятно, что американцы ожидали получить от Валерия и его коллег – вокалиста Владимира Бажина (экс-«Нюанс» и «Тяжелый день»), аса-барабанщика Андрея Шатуновского и бас-гитариста Александра «Шпрота» Кривцова (экс-«Земляне» и West Express, а впоследствии – Filthy Lucre и концертные составы Пола Стэнли и Шер) – некий образцово-показательный альбом корпоративного хайр-рока в духе Southgang или Julliet, только с усложненными гитарными партиями. Однако такой материал никогда не был в фаворе у отечественных рокеров, и наверняка им было не очень интересно его исполнять. Поэтому неудивительно, что единственная запись Gain оказалась по-своему уникальным альбомом.

Вдобавок с хорошим ремастером материал Gain зазвучал совершенно нормально – печальное переиздание 1995 года провоцировало на замечания вроде «группа, сочетающая в себе все худшие стороны Manowar и Mötley Crüe одновременно». Нынешнее, довольно мягкое и отчетливо аналоговое звучание альбома, записанного в нэшвилльской студии Sixteenth Avenue Sound под руководством Престона Салливэна вскрыло оригинальность и материала Gain, и своеобразие его подачи: композиции на стыке глэм-рока и традиционного хард-рока сыграны не в самых традиционных гитарных аранжировках с большой долей фанковых элементов и неожиданных ритмических решений. Если вслушиваться в материал повнимательнее, становится заметно, что начало столь удивившему в свое время звучанию группы Валерия Karma было положено именно этими композициями. При этом аранжировка номера «Chain Reaction» восходит к классическому рокабилли, а пьеса «Cannot Carry the World» и переработка пьесы «Круиза» «Hit for MTV» звучат чуть ближе к хэви-металу, нежели остальной материал альбома. Наверное, можно спорить с уместностью вокала Владимира Бажина в контексте подобного материала, и с попыткой вхождения в американский рок-мэйнстрим с подобной почти экспериментальной программой – за исключением разве что потенциального хита «Illusions Never Last» и занимательной баллады «Feel My Fear», и с фактическим отказом от раскрутки Gain в России – выступление квартета на фестивале «Monsters of Rock USSR» в Сетуни весной 1991-го не в счет. Да и кого на тот исторический момент вообще интересовало развитие рок-музыки в России? Однако сам факт грамотного и толково оформленного переиздания одной из самых загадочных экспортных рок-работ отечественной рок-сцены перевешивает все вышеперичесиленные темы для споров. Теперь-то можно надеяться и на выход в свет аналогичных программ «для заграницы» таинственных групп Rock & Co. и «Красный рассвет»…

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/381920.html

------------------------------------------------------------------------------------

Как я и предполагал три года назад в рецензии на переиздание альбома “Culture Shock A.L.S.”, выход нового сольного альбома Валерия Гаины “Fingertips” сопровождается очередным раундом перетряхивания его архивов. На этот раз дошла очередь до единственного альбома проекта Gain, записанного в 1990 году сразу же после роспуска легендарного трио Круиз. Как и у большинства альбомов Гаины 80-х и 90-х, у “Gain” трудная судьба – несмотря на явную ориентацию на американский рынок, в США диск вообще не был издан, а в России с увидел свет лишь спустя пять лет после записи, когда группа уже не существовала, а половина ее состава давно проживала за океаном.

Покорение американского рынка потребовало от Валерия радикальной «перестройки» собственной музыки. Во-первых, вместо напористого хэви-трэша, с которым «Круиз» прославился в Европе, на вооружение был взят мелодичный хард-н-хэви, и именно в этом ключе были переаранжированы четыре номера из так и не выпущенного на тот момент “Culture Shock A.L.S.”. Во-вторых, Гаина отказался от роли фронтмена, предоставив микрофон Владимиру Бажину (экс-«Тяжелый день»), который спел в похожей манере, но не так агрессивно и более «форматно» для целевой аудитории. В-третьих, записью руководил продюсер Престон Салливан, специализирующийся на поп-роке (в числе его клиентов были Bon Jovi, Марк Нопфлер, Стив Уинвуд и даже Мэрайя Кери), который сделал для Gain очень качественный, но довольно-таки легковесный саунд.
Что и говорить, метаморфозы более чем смелые, особенно для стыка 80-х и 90-х, когда тру-металлическая аудитория лепила ярлыки «попса» и «коммерция» за куда менее радикальные эксперименты. Но если посмотреть на карьеру Валерия Гаины более глобально, то такие переходы для него были делом довольно привычным и до, и после этого. Дистанция между “Heaviest in Town” и “Crazy Russian Life” вряд ли больше, чем между “Heaviest in Town” и “Дальним светом”, разве что фронтмен в этот раз сменился, но характерный стиль Гаины узнаваем во всех случаях. Да и альбом в целом получился достаточно сильным, с немалым количеством сходу запоминающихся номеров (“Fair Child”, “Secret Passion”, “Woman in a Cage”, “Still Waiting For The Armistice” и очередная реинкарнация «Пилигрима», в оригинале выходившего еще на альбоме «Круиз-1»). И хотя американский рынок по ряду (как гласит пресс-релиз) «внешних причин» Валерию так и не покорился, в истории советского металла “Gain” занял достойное место. Вот только при его прослушивании очень не хватает… нет, не тяжести, а просто гитары Гаины, который вроде бы постоянно играет (и отлично играет!), но в центре звуковой панорамы стоит кто угодно, только не он.

И еще один спорный момент, который нельзя не отметить. Как бы ни менялся Валерий в 80-х, его работы нельзя было упрекнуть в излишнем следовании западным аналогам. К Gain это, к сожалению, не относится – проект делался с прицелом на вполне конкретную аудиторию и в соответствии с тем, что эта аудитория слушает. Журнал “Rock City” в середине 90-х несколько перегнул палку, когда обвинил “Crazy Russian Life” в чрезмерной похожести на Mötley Crüe, но доля истины в этих словах есть - хард-н-хэви подобного толка действительно играли тогда в Америке буквально на каждом шагу.

Впрочем, по истечении 20 лет это не так уж и важно. Тем, кто имеет в коллекции диски трио «Круиз», “Gain” так или иначе обязателен к приобретению.

(7/10) Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-1965

credits

released December 25, 2011

tags

license

all rights reserved