We've updated our Terms of Use. You can review the changes here.
/
1.
Fingertips 05:04
2.
The Raptor 05:22
3.
Творец 05:39
4.
Punch In 04:56
5.
Big Time 05:22
6.
Война 05:38
7.
Slow Go 05:24
8.
Go for It! 04:34
9.
10.
Down Under 05:30
11.
12.
Clean Run 03:58

about

Country: Russia/USA
Style: heavy metal
Cat#: MR 074-11
Recommended tracks: 3, 11

Solo album from the former guitarist & singer of Russian speed/thrash metal band Kruiz.

Очередной сольный альбом Валерия Гаины – и очередной вызов конъюнктуре рынка. Гитарная инструментальная музыка и на Западе давно уже не пользуется особой популярностью, а в России и вовсе является андеграундом даже по металлическим меркам. Однако Валерию не привыкать - его предыдущие диски «Снова твой» (2006) и «С кем ты играешь и поешь?!» (2008) тоже звучали вопиюще «неактуально», что, впрочем, отнюдь не мешало им быть качественными и разнообразными. Такая же ситуация и с “Fingertips” – 64 минуты весьма драйвовой, изобретательной и исключительно профессионально исполненной музыки. В конце концов, человек, которого еще в 80-х называли «первым русским героем гитары», имеет полное право хотя бы раз в жизни оторваться и продемонстрировать свое дарование во всей красе. Но если вы думаете, что на всем протяжении диска Валерий только и делает, что «пилит» на близких к звуковым скоростях, вы глубоко заблуждаетесь. Практически каждый номер на “Fingertips” стоится на основе яркого и «цепкого» риффа, который вполне мог бы служить основой и для песенного материала, а всяческие соло-пируэты, хоть и играют в номерах важнейшую роль, отнюдь не подменяют собой композицию как таковую. Благодаря этому композиции достаточно легко запоминаются, да и с разнообразием, как это водится у Валерия, на “Fingertips” все в порядке. Помимо вполне ожидаемых от гитариста-виртуоза номеров типа “The Raptor” или “Down Under”, на диске присутствуют и неожиданные вещи типа “Big Time” с активным использованием электроники или “Slow Go”, в которой Гаина устраивает гитарную дуэль с Алексеем Страйком (группа Артура Беркута, экс-«Мастер»). А если уж у вас совсем не получается воспринимать музыку без вокала, на диске есть и полноценные песни в количестве четырех штук, как минимум две из которых – «Творец» и «Не убий и не убей» ничем не уступают хитам с предыдущего альбома «С кем ты играешь и поешь?!» На них особенно заметно, что Валерий сделал шаг от альтернативного саунда своих первых сольников к более традиционному, пусть и на 100% современно звучащему хэви-металу. Конечно, это все равно совсем не то, чего ждут от Гаины поклонники «Круиза» конца 80-х, но несоответствие чьим-то ожиданиям никогда не было показателем качества музыки. Другими словами, очередной отличный альбом от очень талантливого музыканта, хотя большого коммерческого успеха от него не ждет, думаю, даже сам автор.

(8/10) Роман Патрашов
headbanger.ru/reviews/album-1923

------------------------------------------------------------------------------------------------

В истории отечественного русскоязычного рока был такой – не слишком, впрочем, продолжительный – временной интервал, когда главной рок-группой Империи считался, к удивлению многих, «Круиз». Сроку этому успеху было отпущено в историческом масштабе всего ничего – с поздней весны 1987-го до «Рок-панорамы '87» в декабре; да и «Круиз» в формате трио казался многим каким-то не таким и вообще излишне металлизованным. Но именно эти месяцы, совпавшие с релизом на LP в конце сентября альбома «Круиз-1» (он же – «Рок навсегда!») навечно вписали в высшую лигу отечественных рок-инструменталистов лидера «Круиза», гитариста Валерия Гаину. Естественно, та эпоха, когда имя Ингви Мальмстина было известно даже корреспондентам имперских печатных СМИ, располагала к вопросу «Валерий, а когда вы запишите сольный альбом?» – вопрошавшие явно не понимали, что альбомы «Круиза» и были такими сольными альбомами гитариста… Так что никому не в обиду будь сказано, но сольника Валерия именно с мощным традиционным хэви-звуком пришлось дожидаться с тех пор почти четверть века. Да, альбомы «Снова твой» (2006) и «С кем ты играешь и поешь?!» (2008) были совсем не плохи – просто по звучанию они имели мало отношения к классике «Круиза» в облике хэви-трио.

«Fingertips», записанный Валерием дуэтом с барабанщиком Грегом Стивенсом, изначально планировался как чисто инструментальный альбом, однако после знакомства и совместной работы с кинорежиссером и поэтом Юрием Бликовым в программу удачно вписались четыре песни («Творец», «Война», «Твой путь» и «Не убий и не убей»), продолжающие генеральную линию творчества дотрэшевого и доэкспортного «Круиза». Инструментальная же часть CD наследует не столько «Круизу» – развитием тех хэви-идей в чистом виде является разве что «Go For It» и построенная на классическом риффе из «Immigrant Song» Led Zeppelin «The Raptor» – сколько, не удивляйтесь, творчеству Джо Сатриани. Максимальное идеологическое сходство с наследием Джо имеют здесь титульный номер (хотя в нем заметны и фьюжн-металлические построения, более характерные для Дэвида Т. Чэстэйна), полубаллада «Slow Go» с парой гостевых соло Алексея Страйка и модерновая по аранжировке «Big Time». Все вышесказанное вовсе не означает, что «Fingertips» предназначен в первую очередь для фанатов высокотехничной электрогитары – нет, даже и неподготовленный слушатель будет в восторге от этих виртуозных изобретательных пассажей: дело здесь, не в последнюю очередь, в кристальном звучании материала, позволяющем хорошо услышать и понять каждый рифф. Альбом слушается настоящим образцом для подражания нового поколения гитаристов-виртуозов – вот так Валерий, сам того, возможно, не подозревая, ответил на все вопросы 25-летней давности и перебросил своего рода музыкальный мост из фантастических 80-х в наше время.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/430337.html

credits

released November 20, 2011

license

all rights reserved

tags

If you like Fingertips, you may also like: