Аве, Рок! (Ave Rock​!​)

by ARIDA VORTEX

supported by
  • Compact Disc (CD)

    ships out within 5 days

     €12.50 EUR or more

     

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.

about

Country: Russia
Style: power metal
Cat#: MR 099-13
Promo track: youtu.be/CYETpuzij7U

Секрет создания убедительного русскоязычного хэви-рока прост – и он ровно такой же, как и почти 30 лет назад: оказывается, для написания качественной нелегкой музыки на родном языке всего-то (или уже «всего-то»?) надо быть знакомым с творчеством лидеров данного стиля из рок-метрополий, а не ориентироваться на три понятно каких – хорошо, не будем показывать пальцами – отечественных коллектива. А у московского состава Arida Vortex это знакомство состоялось давно – и если первые два их альбома показывали следование квинтета в фарватере европейского пауэр-метала, то CD «Invisible Tension» (2011) оказался работой, без шуток возвращающей доброе имя стилю – он был ориентирован на ранние творения заокеанских умельцев Vicious Rumors. Теперь же первый русскоязычный альбом Arida Vortex «Аве, рок!» ни в коей мере не является повторением предшественника, но его развитием, причем в разных и довольно смелых направлениях.

Собственно, верное настроение «встречи с нежданным» задается уже в высшей степени оригинальной интродукцией «Black Market Factory». А уже в титульном номере (и его англоязычной бонус-версии «Hail To Rock!») лидер группы и ее основной композитор, гитарист Роман Гурьев (также Archontes и Greenwitch) удивляет слушателя не только захватывающим радостным припевом, но и залихватским, настоящим рок-н-ролльным соло. И дальше – без остановок… Хитовый потенциал альбома, мягко говоря, зашкаливает – здесь можно обнаружить невероятно хуковые припевы в неистовых пауэр-композициях («Мясо и кости», «Пей до дна» и патриотический номер «Шевардино»), сочетания пауэр-метала и классического рока 70-х («Мой выбор») и, как теперь к радости экспертов водится, мелодику в духе русскоязычного рока начала 80-х («Прикосновенье крыльев»). Из аранжировочных хитростей стоит упомянуть неожиданное использование банджо в среднетемповом рок-гимне «Лунный свет» и инструментал «Insomnia», весьма схожий с «Electric Twilight» (1990) уже упоминавшихся Vicious Rumors. И уж стопроцентно обреченными на успех слушаются поп-хардовый хит «Бездна», спетый Андреем Лобашевым дуэтом с Инной Горячей («Крайсна»), а также акустическая баллада «Dream Of Twilight Angel» авторства Андрея. Тем не менее легкой судьбы у «Аве, рок!» не будет – слишком уж молодой отечественный слушатель привык к тому, что музыка у отечественных русскоязычных хэви-составов похожа известно на что (см. выше), а вокал на записях так и выпирает из аккомпанемента. Но придется учиться слушать и музыку, созданную на основе действительно великих образцов… В этом смысле значение «Аве, рок!» трудно переоценить – так же, как и альбом ставропольцев Trust X «На краю вечности» (2011), новейшая работа Arida Vortex громогласно заявляет – русскоязычный пауэр-метал существует! Не сомневайтесь и не слушайте скептиков.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/581933.html

-----------------------------------------------------------------------------------

ARIDA VORTEX – прекрасная группа, играющая внятный материал, корни которого уходят в почву добротного мелодичного хэви-пауэр метал. Далеко не у всех получается поэкспериментировать в рамках одного альбома, да так, чтобы это было не просто не скучно, а увлекательно. А вот ARIDA VORTEX может! То там, то тут слышны откровенные заезды на территории кантри, трэша, прогрессива и прочих метал- и рок-ветвей. В интро прослеживаются авангардно-симфонические ходы в духе Стравинского и Прокофьева. Группе изначально не чужды композиционные авантюры (в хорошем смысле), но с опытом их становится больше, и они легко их все «расселяют» по сорокаминутному альбому. При этом с чувством меры у музыкантов всё в порядке – ничего лишнего. Подобного рода фишки были в порядке вещей и на предыдущих трёх альбомах. Но главная неожиданность «Аве, Рок!» - его лирика. Основная часть альбома – русскоязычная. Исключения – заголовки инструментальных номеров: вышеупомянутого интро «Black Market Factory» и «Insomnia», в которой слышатся отголоски прог-рока и фьюжна. И ещё - двух бонус треков, один из которых – англоязычная версия заглавной песни, а вторая, «Dreams Of Twilight Angel». Эта проникновенная акустическая баллада, посвящение ушедшему другу и светлейшему человеку, при жизни которую звали Сумеречным Ангелом, закрывает альбом и хотя и обозначена бонус-треком, настолько органично вписывается, что без неё контекст альбома мог стать совершенно другим. 90 процентов текстов предыдущих альбомов были англоязычными. Надо отдать должное их творцам – опыт смены языка оказался весьма успешным! Автором большинства текстов является бессменный гитарист и музыкальный лидер группы Роман Гурьев. Часть сочинил второй «долгожитель» ARIDA VORTEX Андрей Лобашёв. Есть и интересная коллаборация - песня «Бездна». Пожалуй, самый необычный номер на «Аве, Рок!». В её создании поучаствовали музыканты группы КРАЙ СНА: текст написал гитарист Василий Процеров, а дуэтом с Лобашёвым спела вокалистка Инна Горячая. Как и три альбома-предшественника, новый переполнен интересными оригинальными идеями. И идеи эти изложены вполне доступным языком музыки, которая в данной работе плещет через край. Это альбом из тех, к которому возвращаешься с удовольствием.

Оценка: 6/6
sky24.ru/analytics/muzykalnyy-nasos-no11-dolgozhdannye-etyudy-s-chyornym-ottenkom

-----------------------------------------------------------------------------------

Для начала не поленитесь и перечитайте мою рецензию на предыдущий альбом Arida Vortex 'Invisible Tension', что была опубликована в 65-м номере DarkCity. Ну что, освежили её в памяти? А вот парни из AV, похоже, не только не забывали о ней, но и держали её в голове последние пару лет в качестве "путеводной нити" при создании своего четвёртого полнометражного альбома 'Аве, Рок!'. Итак, самая главная новость: Arida Vortex теперь - русскоязычная группа! Да-да, всё случилось так, как и должно было случиться: 8 основных трэков альбома имеют лирику на русском языке, а пара бонусов спеты на английском. При этом Андрей Лобашёв чувствует себя куда увереннее и раскованнее именно с текстами, написанными на родном языке (послушайте, например, шикарную вещь "Лунный Свет" - он там реально составляет конкуренцию самому Валерию Кипелову!), а бессмысленная "гонка-преследование" за европейской сценой, к счастью, осталась у него позади. Вообще же материал альбома очень сильный - за исключением, может, пары трэков, все песни здесь можно смело ставить в перманентный концертный сэт-лист, но особого внимания заслуживают спетые дуэтом с Инной Горячей "Бездна", а также заглавная композиция "Аве, Рок!" (кстати, она есть на диске и в англоязычной версии, но оригинальная звучит куда лучше!). А еще приятно то, что пауза между предыдущей и этой пластинками составила всего-то 2 года, так что есть все основания полагать, что и их следующую работу нам не придётся ждать так же долго, как это было раньше!

5/5 Ан.К. (Dark City)

credits

released May 31, 2013

tags

license

all rights reserved

feeds

feeds for this album, this artist