На краю вечности (At the Edge of Eternity)

by TRUST X

/
1.
01:43
2.
3.
4.
5.
6.
07:03
7.
8.
05:20
9.
10.

about

Country: Russia
Style: heavy/power metal
Cat#: MR 073-11
Recommended tracks: 3, 6, 9
Bonus CD incl. 5 tracks and video
"Вспорхнуть в небеса" video: youtu.be/_0_QkzkiZvY
"Вдох свободы" video: youtu.be/Eh4yr9wh-2A
TRUST X at VK: vk.com/trust_x
TRUST X at FB: fb.com/trustx.metalband

__________________________________________________________

Related:
TRUST X "Paradox" (CD, 2015) [progressive power]
metalism.bandcamp.com/album/paradox
__________________________________________________________

Нелегкая история настоящей рок-музыки в России – да и, честно говоря, не только в наших краях – постоянно демонстрирует, что шансы на попадание в мэйнстрим и, следовательно, в рок-историю, имеют те работы, в которых исполнители идут на музыкальные или текстовые компромиссы с настроениями текущего момента, выражающимися во вкусах пресловутой «широкой публики». Ладно, в нашей местной ситуации – более-менее широкой… Вспомните, именно так обстояло дело с магнитофонными альбомами «Високосного лета» и «Машины времени» 1978–1980 годов, так и не изданным LP «Аракса» «Колокол тревоги» (1981), двумя первыми альбомами «Арии» (1985–1986), LP «Круиз-1» (1987) «Круиза» как трио и двумя самыми зрелыми работами эпохи еще советского рока – «Каменным краем» «Автографа» (1989) и «Ветром в гривах» четверговского «Куража» (1990). И вот теперь этот ряд великих отечественных рок-работ продолжает ставропольского пауэр-секстета Trust X под руководством гитариста и композитора Антона Мишукова. Как и в былые времена, этот компромисс имеет форму некоторого – впрочем, не самого сильного и вовсе непротивного – потакания вкусам потенциальной аудитории, то есть, конкретно говоря, пристрастиям ценителей как «русметала», так и европейского пауэр-метала 90-х годов.

Смелое заявление? Но за отечественной традицией медленной раскрутки артистов и дурного хайпинга, проникшего и в современный андерграунд, мы как-то отвыкли от того, что иные рок-сенсации способны появиться пред наши очи совершенно внезапно – вспомните хотя бы магнитофонный дебют «Арии» или единственный альбом «Куража». Ровно та же история и с Trust X, только на другом витке нашей печальной рок-эволюции – когда противником настоящей рок-музыки выступают не политические интриги, а якобы независимое мнение самопровозглашенных «музыкальных обозревателей», тех СМИ, что впору называть не без изрядной иронии «умными».

Тем более удивительно, что окончательно группа обрела свой современный состав и название всего за четыре месяца (!) до выхода «На краю вечности» в свет: в июле прошлого года вокалистом Trust X (на тот момент – еще просто Trust) стал бывший лидер новосибирского состава «Девятый вал» Дмитрий «фон Юнтц» Ломовцев. Несмотря на то, что материал альбома и предшествовавшего ему уже в сентябре интернет-миньона «Погасшее солнце» создавался Антоном и его ставропольскими коллегами в течение не одного года, проблем с взаимодействием с фронтменом не возникло: сказалась музыкально-идеологическая близость Дмитрия и его новых коллег. По существу, сейчас единственный альбом «Девятого вала» «По ту сторону лжи» (2005) может рассматриваться как своего рода генеральная репетиция именно дебюта Trust X.

Как и многие иные отечественные рок-артисты нового поколения, Trust X возрождает в облике мощного по звучанию и изобретательно аранжированного симфонического пауэр-метала те ценности, что были свойственны русскоязычному (именно русскоязычному, а не «русскому»!) року начала 80-х, якобы издевательски именуемому ныне «филармоническим» – а именно музыкальная доходчивость с опорой на национальную мелодику, запоминающиеся хуки в припевах и даже вне их, а также должный текстовый и исполнительский пафос в хорошем смысле слова. Интересно, что фон Юнтц в концепции создания вокального образа движется здесь по стопам бывшего вокалиста «Автографа» и «Арии» Артура Беркута (принявшего участие в записи второго варианта титульного номера миньона «Погасшее Солнце») – фронтмен Trust X кажется молодым человеком в огромном мире. Тот же вокальный образ был и у Артура в 1982–1985 годах… А тексты композиций обладают здесь тем общегуманистическим зарядом, что был свойственен, отчасти и вынужденно, нашим рокерам вплоть до объявления песен про наличие бюрократов и отсутствие колбасы «музыкой перестройки».

Надо отдать должное музыкантам Trust X как аранжировщикам и инструменталистам – подобный подход к творчеству не значил бы ничего, если бы материал «На краю вечности» не был бы сверхграмотно сыгран и спродюсирован. Верное настроение альбома задается уже могучей интродукцией, имеющей немалое эмоциональное сходство с «Prologue» (1999) идеологически близких Trust X японцев Concerto Moon, а первая же полноценная пьеса «Вдох свободы» очень удачно оказывается подлинным художественным заявлением группы. Впрочем, подобное определение можно отнести к практически всем композициям Trust X… В этом богато аранжированном мощном пауэр-хите есть всё, чтобы удивить даже бывалого эксперта – привольные вокальные гармонии, напоминающие именно об отечественном роке начала 80-х, тот самый вышеупомянутый образ «нового человека в большом мире» и клавишные соло в духе любимых фон Юнтцем Royal Hunt. Не вызывает никакой критики и зажигательная работа гитарного дуэта Антона и Владимира Шевякова, а могучая ритм-секция в лице барабанщика Ефима Бурака (Shadow Host), работавшего в Trust в былые времена, и басиста Макса Шилова обеспечивает серьезный фундамент этому инструментальному пиршеству.

Несмотря на понятную для музыкантов своего поколения любовь к европейскому пауэр-металу, «На краю вечности» оказался альбомом настолько разнообразным, насколько это возможно в рамках данного стиля – здесь можно обнаружить серьезный симфо-пауэр, перекликающийся с работами именно «Девятого вала» («Погасшее Солнце»), небезуспешную попытку создать пауэр-хит на основе риффов из арсенала Scorpions («Самообман») и столь же безусловный боевик «Закрой глаза» с поп-классическими партиями гитар и национальной вокальной мелодикой, которой отличается и могучая баллада «Покой». А титульный номер альбома, не удивляйтесь – творческая переработка подзабытой пьесы Royal Hunt «Total Recall» (2001) с клавишными партиями опять же в стилистике Андрея Андерсена. Совершеннейшим особняком в программе стоит баллада «Июньский вечер» с мини-CD, записанная при участии аса-барабанщика Андрея Ищенко и заставляющая вспомнить лучшие мэйнстримовые творения наших рокеров 30-летней давности и теоретически предназначенная для вменяемых FM-радиостанций – радиовариант прилагается!

Пожалуй, в истории отечественного хэви-рока уже лет семь не обнаруживалось альбома, который был бы создан музыкантами с такой верой в себя, свои силы и свое предназначение. Эта вера даже перевешивает все чисто музыкальные достоинства «На краю вечности» и по-хорошему должна провоцировать на знакомство с данной работой аудиторию, выходящую и по вкусовым, и возрастным критериям за рамки просто поклонников пауэр-метала и русскоязычного хард-хэви. Более того, этот альбом – настоящий удар с ноги по заплывшей от элитного бухла, «престижных» наркотиков и бессмысленных спонсорских капиталовложений физиономии корпоративного во всех смыслах «русского рока», каким бы неполиткорректным ни казалось это определение. В наше время, когда в родном Отечестве «рок-музыка» (наличие кавычек понятно) вновь рассматривается как продолжение политики другими, то есть совсем уж негодными средствами, дебют Trust X возвращает понятию «русскоязычный рок» его изначальное значение, о котором многие уже и забыли. Вот поэтому «На краю вечности» для России 2012 года – это гораздо больше, чем отличный пауэр-металлический альбом.

Всеволод Баронин
vs-baronin.livejournal.com/381982.html

credits

released November 22, 2011

tags

license

all rights reserved